人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

责任在肩不懈怠——记长沙市人大代表,湖南省永安建筑股份有限公司董事长刘太平

长沙人大网 点击数: 时间:2015-01-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  今天播出“六个走在前列·人大代表风采”系列报道的第六篇:

  请听本台记者何一兵采写的录音通讯:

  责任在肩不懈怠

  ——记长沙市人大代表,湖南省永安建筑股份有限公司董事长刘太平

  刘太平十分务实而且谦和。熟悉他的人都知道他还是个敢于担当,从不懈怠的人大代表。

  他是长沙市第十二、十三、十四届人大代表,湖南省永安建筑股份有限公司董事长、湖南泰平置业发展有限公司董事长。

  刘太平18岁就开始在浏阳当地的建筑公司打工,之后凭借一股“闯”劲,先后成立了湖南省永安建筑股份有限公司、湖南省永安房地产开发有限公司、湖南泰平置业发展有限公司,在房地产及其相关领域创造了瞩目成就。

  事业的成功并没有让刘太平停下奋斗的脚步。他也把更多的精力投向了回报社会,关注民生。记者了解到,这十多年来,刘太平不仅成立了两个200万元的助学扶贫基金,还“自掏腰包”修公路、建学校。

  刘太平当年永安镇坪头山中学的同学刘立尊一直留在母校工作,30多年过去,母校的办学条件始终没有改善,刘立尊十分心急。他知道同学刘太平如今“发达了”,希望刘太平能为母校环境的改善出点力。2012年的一天,他抱着试试看的心态找到刘太平。说明来意后,刘立尊就回去了。没想到一个月后,刘太平就“出手”了。他出资420多万元兴建了学校科技楼,他还承诺,家乡学校改扩建,他将捐资1000万元,让学校师生感动不已:

  (0114学校感动 新闻录音)

  记者看到一份资料显示,近十年来,刘太平先后为助学助教、社区建设、抗震救灾、助残帮困等公益事业累计捐资超过了1300万元。为汶川抗震救灾和湖南冰灾捐资60万元,为家乡永安镇礼耕村、荷花片修建村级公路捐资200万元,帮扶特困户、贫困学生1200多人次,每年慰问五保户20多人。

  除了热心公益,扶贫济困,刘太平也深知自己肩负着更多的责任:

  (0114肩负责任 新闻录音)

  这12份建议意见,刘太平最满意自己领衔提出的《关于浏阳金阳大道与长沙人民路拉通建设的建议》,得到了长沙市政府的高度重视,被长沙市列为2014年开工建设的重点工程,他认为,这一重点工程的实施必将进一步加快浏阳融入长沙的步伐,为浏阳的再次腾飞插上新的翅膀。

  尽管是连续三届的市级人大代表,老资格的刘太平还是认为自己做得很不够。他说,人大代表不仅仅是个人荣誉、光环和身份的象征,更意味着责任、担当和奉献。他表示,自己将不断加强学习,与时俱进,切实履行好自己的人大代表职责。

  刚才播送的是本台记者何一兵采写的录音通讯:

  责任在肩不懈怠

  ——记长沙市人大代表,湖南省永安建筑股份有限公司董事长刘太平

来源:长沙新闻广播
作者:何一兵
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: