人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

位卑未敢忘忧国——记浏阳市第十六届人大代表、杨花乡杨花村党总支书记刘良洪

长沙人大网 点击数: 时间:2015-01-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  今天播出“六个走在前列·人大代表风采”系列报道的第五篇:

  请听本台记者何一兵采写的录音通讯:

  位卑未敢忘忧国

  ——记浏阳市第十六届人大代表、杨花乡杨花村党总支书记刘良洪

  带着一副眼镜的刘良洪确实显得文质彬彬。

  这位八十年代初毕业的中专生也称自己是一名读书人,但他却是一位与众不同的读书人,他说自己是有家国情怀的人。

  如今他是浏阳市第十六届人大代表、浏阳杨花乡杨花村党总支书记。

  刘良洪告诉记者,他中专毕业后,先后放弃自己创办的建筑公司和在浏阳市直机关工作的优越条件,毅然回到家乡杨花村担任村党总支书记,希望能够为这片生养了自己的土地尽一份力:

  (0113家国情怀 新闻录音)

  杨花村是浏阳一个偏远小山村,全村面积不足10平方公里,总人口近5000人,人多地少,经济发展落后。

  刘良洪把施展抱负的实践就选在了家乡这个小小的村落,他觉得,一个村虽然小,但也是可以大有作为的地方:

  (0113沉下去 新闻录音)

  刘良洪义无返顾地沉下去,努力寻找着改变家乡面貌的金钥匙。他认为,改变应该从观念开始:

  、 (0113文化教育 新闻录音)

  记者了解到,刘良洪上任之初,村上无工作经费,刘良洪就抵押自己的房产证为村上贷款,先后为村级文化广场建设、道路建设等垫支近30万元。不久,村老年活动中心、农家书屋、灯光篮球场、绿化休闲健身广场等一一建了起来……村民业余文化生活不断丰富。在刘良洪的带动下,杨花村还破天荒有了自己的村级网站和“魅力杨花村”QQ群,它们构成了杨花人的精神家园。

  在“文化强村”的同时,杨花村极力改善基础教育的环境,全村形成了关心重视教育的良好氛围。每逢寒暑假村里都召开大中学生会议,建立村支委与在校学生的沟通平台;刘良洪还倡议成立了湖南首家村级教育基金会,用于奖教奖学、扶持特困家庭学生入学、资助特困教师、改善村小学教学设施等。目前募集基金总额已经超过120万元。

  刘良洪的实践正在改变着家乡的面貌,也让他感到了自身的价值。2012年他当选浏阳市第十六届人大代表,

  刘良洪感到自己肩上的责任更重了,他需要更多的努力:

  (0113继续努力 新闻录音)

  刘良洪真的很努力,担任浏阳市人大代表两年来,他在搞好村级工作的同时,积极履行代表职责,共提出涉及教育、文化、交通、电力等建议7件,其中不少都得到了很好解决。

  位卑未敢忘忧国。刘良洪,这位有着家国情怀的读书人的确与众不同。

  刚才播送的是本台记者何一兵采写的录音通讯:

  位卑未敢忘忧国

  ——记浏阳市第十六届人大代表、杨花乡杨花村党总支书记刘良洪

来源:长沙新闻广播
作者:何一兵
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: