人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

人大代表汤宇的“农”字情怀

长沙人大网 点击数: 时间:2015-01-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  今天播送“六个走在前列·人大代表风采”系列报道的第二篇:

  请听本台记者何一兵采写的录音通讯:

  人大代表汤宇的“农”字情怀

  “我是农民的儿子,我对农民的深情使我始终与他们在一起。作为人大代表,这是群众给我的荣誉和信任,我会认真行使自己的权利,竭尽全力为老百姓做一些实事。”省人大代表,湖南湘丰茶业(集团)有限公司董事长汤宇对自己的定位和责任有着深刻的认识。

  正是因为汤宇的努力和耕耘,带动了乡亲致富、家乡发展:湘丰集团1800多名员工中,80%是周边乡镇的农民,10多年来累计发放职工工资1. 5亿元,仅职工工资一项年人均收入达20000元以上,不仅大幅增加了农民收入,还为本地农民打开了一条就业、创业之路。“订单农户”、“全程科技服务”……越来越多的农民变成了种植能手,湘丰经验也传遍了四方。

  汤宇告诉记者,湘丰在发展过程中永远立足于“农”,走农产品精、深加工道路,为农村劳动力提供尽可能多的就业岗位。湘丰的原料有40%左右来自于订单农户,公司采取与种植户签订合同,实行“先种植、受益后再返还”的方式,为种植户先垫付所需种子、种苗、肥料等费用,对订单农户的茶鲜叶、红薯、稻谷实行最低保护价或市场价全额收购,垫付费用逐年在收购时从收购款中扣除,这种形式深受农户的欢迎,实现了企业和农业、企业和农户的双增、双赢:

  (0108农业企业 新闻录音)

  湘丰的口号是“企业多一个产业,农民多一条增收渠道”。汤宇说,在抓主业茶叶的同时,湘丰集团不失时机地开拓新项目,如今已经成为拥有五个子公司、四大产业协同发展的农业产业集团,自有茶园面积55000亩,生茶基地辐射至长沙、浏阳、汨罗、平江、湘西、常德、益阳等地50多个乡镇的300多个村,带动基地辐射区近20万农户增收致富……

  对于社会福利和公益事业,汤宇也是满腔热情。湘丰的基地开到哪里,水泥路就修到哪里,极大地方便了沿线居民出行。公司职工中哪家特别困难或是孩子考上了大学却为学费发愁,公司总是会及时伸出援助之手,帮他们渡过难关;为了支持所在镇、村级教育事业的发展,湘丰除积极加入教育扶持基金会以外,从2002年开始,每年都拿出10多万元对贫困家庭的学生给予资助;湘丰还专门成立了助残扶贫领导小组,把助残扶贫列为企业工作任务之一,并使之制度化。至今湘丰共为260多名残疾人和困难户提供资金和物资130多万元。

  汤宇已经连续两届光荣当选为湖南省人大代表。他觉得这既是一种荣誉,更是一种责任:

  (0108人民代表 新闻录音)

  汤宇说,作为千百万创业者中的一员,他赶上了改革开放的好时代,是党的好政策成就了他的创业梦想,也让他由一个普通农民成长为一名光荣的人民代表。他表示,只有把企业进一步做大做强,才能更好地回报社会,带领更多的人实现共同致富。他说他一定不会让大家失望。

  刚才播送的是本台记者何一兵采写的录音通讯:

  人大代表汤宇的“农”字情怀

来源:长沙新闻广播
作者:何一兵
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: