人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

李松柏心中的“教育梦”

长沙人大网 点击数: 时间:2015-01-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  编者的话:

  为充分报道长沙市各级人大代表参与“六个走在前列”大竞赛活动的典型事例,市人大常委会和本台即日起继续推出“六个走在前列•人大代表风采”专题系列报道,重点挖掘全市各级人大代表依法履职、为民代言、创业富民等方面的优秀事迹,充分展现人大代表的风采。 今天(2015年1月7日)播送第一篇:

  请听本台记者何一兵采写的录音通讯:

  李松柏心中的“教育梦”

  ——记芙蓉区第四届人大代表、长沙马王堆幼儿园董事长李松柏

  没有矫揉与造作,李松柏快人快语。他是长沙市第十三届人大代表、芙蓉区第四届人大代表、湖南铁银房地产开发有限公司总经理、长沙马王堆幼儿园董事长。从房地产突然跨界办学,李松柏曾被质疑是否能真正办好一所学校,甚至有人怀疑会不会是“黑心开发商办园”?李松柏用实实在在的行动回答了所有的质疑:

  (0107我的想法 新闻录音)

  “穷则独善其身,达则兼济天下。”李松柏说,人大代表不能只把视野局限于本地区、本专业和本领域。作为民营企业家,他始终致富思源,坚持“义利并举、义字当先”。近5年来,他个人累计出资20多万元帮助辖区低保户和特困户。在他的带领下,公司员工也开展了与贫困户“一对一”结对献爱心,近年来,全体职工共捐款10万多元、衣物200多件、书籍800多本。每年,公司还出资5万元完善社区各项配套设施,对辖区教育、文体、环保、敬老院等公益事业进行资助。

  李松柏在做好本职工作的同时,始终不忘人大代表的职责,每年坚持走访选民,听取选区群众意见。前几年,听到群众反映辖区的部分路段坑洼不平“出行难”问题后,李松柏始终挂在心上。多次深入古汉路、凌霄路等路段查看实情。2010年,他垫资5000万元,自己组织劳力,仅用半个月就把古汉路、凌霄路的路面整修好。

  当他得知马王堆小学因多方面原因无法建设,导致周围居民和外来务工人员子女“就学难”的问题后,便多次调研走访,积极帮助解决资金困难。他拿出企业自有资金3000多万元,为学校新建了教学楼、教师宿舍、食堂、操场,并修建了花园、篮球场、围墙和大门。

  在这个过程中,李松柏发现马王堆小学东侧还有一块幼儿园规划用地,但没有任何配套建设。为此,他多次与区政府、街道及区教育局协调,主动承诺由其个人全额投资建设并自主经营。2013年,总投资达1.2亿元的马王堆国际幼儿园正式开园。

  李松柏说,自己也是农家子弟,吃过苦受过难,他希望用最好的待遇和环境,让教师‘开心工作,工作开心’,让孩子们健康成长:

  (0107健康成长 新闻录音)

  曾在上海宋庆龄国际幼儿园当了三年园长的陆斌,也正是被李松柏的教育理念和人格魅力打动,毅然辞去了上海的工作,举家搬迁来到长沙,将先进的办学理念带到星城:

  (0107陆斌园长 新闻录音)

  的确是这样。李松柏告诉记者,和建房子不同,教育是长久的投资,影响着人的一生。办教育是长期的、公益的事业,也是他一直有的一份情怀,更是他作为一名人大代表的职责所在。

  刚才播送的是本台记者何一兵采写的录音通讯:

  李松柏心中的“教育梦”

  ——记芙蓉区第四届人大代表、长沙马王堆幼儿园董事长李松柏

来源:长沙新闻广播
作者:何一兵
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: