人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 长沙市庆祝人民代表大会制度成立60周年 -> 内容阅读  

长沙庆祝人民代表大会成立60周年大会举行

易炼红出席并讲话,胡衡华主持

长沙人大网 点击数: 时间:2014-09-24 【字体: 收藏  打印文章
 

视频链接:长沙举行庆祝人民代表大会成立60周年大会

  9月23日,长沙举行庆祝人民代表大会成立60周年大会。省委常委、市委书记易炼红出席并讲话。他指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强做好新时期人大工作的责任感、使命感,以坚定自信把人民代表大会制度坚持好完善好,努力开创长沙人大工作新局面。市委副书记、市长胡衡华主持会议。

  市人大常委会主任袁观清讲话。市领导和老同志张迎龙、范小新、余合泉、陈香成、易希文、杨顺初、陈泽珲、程水泉、文树勋、刘新程、张建国、赵建强、黄佳惠、芮英姿、刘晓明、罗购三、曹立军,长沙警备区参谋长赵钺、市人民检察院检察长陈绍纯、市人大常委会秘书长柳美景、市政府秘书长凌勤杰出席。

  1954年6月25日,长沙市第一届人民代表大会第一次会议隆重召开,从此拉开了我市社会主义民主政治建设的历史帷幕,揭开了全市人民当家作主和地方政权建设的崭新篇章。

  易炼红说,60年来,长沙各级人大及其常委会尽责尽力助推改革、促进发展、维护稳定、改善民生,为长沙改革开放和现代化建设发挥了不可替代的重要作用,为全市社会主义民主政治建设和经济社会发展作出了重要贡献。长沙民主法治建设的每一项成就,长沙经济社会发展的每一个进步,都凝聚着各级人大及其常委会的智慧和汗水、辛劳与付出。全市各级党委、人大常委会、政府、政协和各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定坚持和完善人民代表大会制度的信心与决心,切实把思想统一到总书记的讲话精神上来,切实把行动统一到落实中央的重大决策部署上来,切实增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。

  易炼红强调,要着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步发挥好人大及其常委会的职能作用。全市各级人大及其常委会要依法行使法定职权,切实发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。立法工作要更加科学,紧密结合长沙改革实践,围绕经济转型升级、品质长沙建设、民生改善提质,着力在产业结构调整、加快开放合作、城市规划建设管理、建设法治政府、生态文明建设等重点领域开展立法。依法监督要更加有效,加大对全市经济发展、民生改善、生态建设以及重点领域改革任务落实情况的监督力度,加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能,支持和督促“一府两院”严格按照法定权限和程序办事,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。重大事项制度要更加健全,抓住事关长沙改革发展全局、人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,依法作出决议决定,促进重大事项决策的民主化、科学化。

  易炼红强调,要充分发挥人大代表作用,进一步加强人大代表与人民群众的密切联系。要充分尊重代表主体地位,建立健全密切联系选民群众的长效机制,切实保障代表履职,做好联系代表、服务代表的各项工作。要完善代表选举制度,强化党委对代表选举的领导权,完善代表候选人提名推荐机制,发挥党的纪检监察机关对代表选举的监督作用。要支持和保证代表依法履职,探索建立健全市人大代表在市人民代表大会闭会期间的履职制度,不断完善代表联系群众制度。

  易炼红强调,全市各级党委要支持人大及其常委会依法履行职责,进一步加强和改进党对人大工作的领导。要充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,科学规范党委与人大、政府、政协的关系,协同好人大与“一府两院”的关系,把人大工作摆上重要议事日程,关心和支持人大常委会自身建设,支持人大发挥监督职能,为人大工作开展创造良好环境。当前,全市各级党委、政府要以为官务必有为、在位务必到位、有责务必担责的坚定决心,咬定青山不放松,采取切实有效的措施,努力完成年初市人民代表大会确定的各项目标任务(讲话全文另发)。

  胡衡华指出,要认真学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,坚定制度自信,坚定道路自信,拓宽人大反映社情民意的渠道,真正把人民当家作主落到实处。要把党的领导和人民当家作主有机统一,坚决维护市委的权威,坚决落实市委的各项决策部署,把市委的战略决策变为全市人民的共同意志,凝聚推动长沙发展的强大合力。全市各级政府及部门要认真执行人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表建议和议案,自觉接受人大和人民的监督,确保权力依法行使。

  袁观清回顾了长沙市人民代表大会成立60年来的奋斗历程。他指出,全市各级人大常委会要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步加强和改进人大工作,坚持和完善人民代表大会制度,大力推进长沙的社会主义民主法治建设。要继续围绕中心服务大局,加强和改进监督工作,切实关注民本民生,充分发挥代表主体作用,提升自身建设水平,奋力推动全市人大工作不断迈上新的台阶。(长沙晚报 记者 舒薇 周小华)

[来源:长沙晚报20140924  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: