人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

李喜文:新农村建设的领头雁——长沙市人大代表、宁乡县老粮仓镇双舞村党总支书记

长沙人大网 点击数: 时间:2014-08-08 【字体: 收藏  打印文章
 


 

  编者的话:

  为充分报道长沙市各级人大代表参与“六个走在前列”大竞赛活动的典型事例,市人大常委会和本台即日起联合推出“六个走在前列·人大代表风采”专题系列报道,重点挖掘全市各级人大代表依法履职、为民代言、创业富民等方面的优秀事迹,充分展现人大代表的风采。今天播送第一篇:

  录音通讯:

  在宁乡县老粮仓镇,有这样一位充满传奇色彩的人:他从一名普通的农村小伙,通过十多年打拼,成为远近闻名的珠宝大亨;在事业最辉煌的时刻,他回到家乡挑起村干部的担子,与乡亲们一起努力,极大地改变了家乡贫困落后的状况。在接受记者采访时他说,他最大的心愿就是希望在他的带领下,把家乡建设成为全县最富裕的乡村之一。他,就是长沙市和宁乡县两级人大代表、宁乡县老粮仓镇双舞村党总支书记李喜文。

  老粮仓位于宁乡县西南部,距长沙80多公里,曾经交通闭塞,经济落后,但这里的首饰工艺源远流长,享有“中国青铜文化之乡、中国首饰文化之乡、中国石器文化之乡”的美誉。当地许多农民就凭着金银首饰加工的手艺养家糊口。1984年,年仅13岁的李喜文便开始拜师学艺、闯荡江湖。1994年,他拿出多年的积蓄在四川崇州开了一家金银首饰加工店,几年后加工门店发展到6家。2002年,他转变经营思路,回到湖南,在株洲开了一家珠宝店,当年就赚了70多万元。随后,他相继在湖南、深圳等地开了6家珠宝店。

  家乡始终是李喜文心头的牵挂。自己的生活越来越好以后,李喜文就总希望能够为家乡建设尽一份力,尽快帮助乡亲们也富起来。因此,凡是能带出去的贫家子弟,他都带着他们一起闯荡,倾囊相授,绝不私藏。十多年来,经李喜文带出来的徒弟就有160多人,已遍布全国各地,每年为家乡带回收入近千万元。但李喜文仍然心有不安:

  ( 百姓致富 新闻录音)

  新农村建设需要李喜文这样的领头雁。2004年,他众望所归被推选为双舞村主任,2008年当选为村党总支书记。他在全村营造“干部围绕群众转,群众向着发展看”的良好氛围,积极筹资筹劳,改善家乡基础设施,投资400多万元,硬化村级主干道17. 6公里,还建立了村级公共服务中心。村里累计投入水利建设资金960多万元,新修农田水利渠道3000米,修复6000米,整修了双民水库,修缮骨干山塘16口,成为全县水利建设典型。

  2010年,老粮仓镇党委、政府倡导成立了全国第一个珠宝商会,吸纳会员2000多人,李喜文当选为商会副会长。他与王贵华、陈国军两位伙伴在老粮仓珠宝产业园征地50亩,兴建雅福珠宝产业基地,目前项目已投入运行,年产值达8000万元。在他的带动下,老粮仓在外闯荡的近百名金银首饰加工业者纷纷回乡投资兴业。

  的确,老粮仓这片历经沧桑的土地如今处处充满生机活力,老粮仓正向“金粮仓”转型升级。记者也因此能感受到,李喜文长久以来希望达成的心愿正越来越充满希望:

  (建设目标 新闻录音)

 

[来源:长沙新闻广播  何一兵]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: