人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 民族团结进步行 -> 内容阅读  

2014年长沙市民族团结进步行动安排意见

长沙人大网 点击数: 时间:2014-07-02 【字体: 收藏  打印文章
 

  为进一步加强新形势下民族团结进步工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,根据湖南省民族团结进步行动安排意见和市人大常委会今年工作要点,现就2014年全市民族团结进步行动提出如下安排意见:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记来湘调研重要讲话精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,以开展群众路线教育实践活动为契机,进一步深化改革,转变职能,服务基层,围绕加快少数民族发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,深入开展民族团结进步行动,为全面建成小康长沙、谱写民族团结事业新篇章做出新的贡献。

  二、活动主题

  2014年民族团结进步行动主题:深化改革,聚焦发展,保障民生,促进团结。

  三、主要内容

  1、深入开展民族法律法规政策宣传教育活动。结合第二轮群众路线教育实践活动,以民族团结进步教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇(“五进”)为载体,深入开展民族法律法规政策的宣传教育,组织开展民族法律法规政策知识竞赛活动。认真宣传贯彻习近平总书记关于民族工作系列重要讲话和中央民族工作会议精神。做好“六五”民族普法工作,强化民族理论、民族政策法规及民族基本知识的学习宣传。

  2、深入开展民族团结进步宣传教育月活动。开展内容丰富、形式多样的宣传教育主题活动。组织市级媒体开展集中采访报道,大力宣传少数民族经济社会发展取得的新成就,宣传民族团结进步创建活动中涌现的先进典型,营造全市民族团结和谐的良好氛围。

  3、推进民族团结进步创建活动。大力推动民族团结进步创建“五进”活动,积极构建民族团结进步宣传、教育、创建、表彰“四轮驱动”的工作格局。认真办好民族团结进步示范点,开展民族团结进步创建先进典型推介活动。

  4、促进少数民族特色村寨的建设、保护与发展。积极参加少数民族最美特色村寨评比推介活动,大力宣传少数民族特色村寨的风情风貌,推动少数民族精品旅游线路和景点集群开发。

  5、推动少数民族传统体育运动健康发展。指导帮助少数民族积极开展群众性体育健身运动。积极备战省第八届少数民族传统体育运动会。

  6、着力为少数民族群众办实事解难事。督促2013年民族团结进步行动进汉回村现场办公会议纪要的落实。组织“少数民族企业家进民族地区”活动,服务民族地区经济社会发展。运用群众路线教育实践活动整改成果,组委会各成员单位进一步转变职能、转变作风、服务基层,结合自身职责,切实为少数民族群众多办实事,多解难事。

  四、具体安排

  1至2月,督促2013年民族团结进步行动进汉回村现场办公会议纪要的落实。

  3至4月,参加全省民族团结进步行动组委会扩大会议;提出2014年长沙市民族团结进步行动安排意见;筹备市民族团结进步行动组委会扩大会议。

  5至6月,召开市民族团结进步行动组委会扩大会议,总结上年度工作,部署下阶段工作,调整市组委会成员名单; 组织开展民族法律法规政策知识竞赛活动;参加湖南省首届十佳少数民族特色村寨评比推介活动。

  7至8月,筹备民族团结进步宣传教育月主题活动,推介民族团结进步创建先进典型;组织“少数民族企业家进民族地区”活动,服务民族地区经济社会发展。

  9月,开展民族团结进步宣传教育月活动,组织民族团结进步集中采访报道,宣传民族团结进步创建活动中涌现的先进典型,营造全市民族团结和谐的良好氛围;配合省人大开展少数民族相关问题的调研活动。

  10至11月, 督办市十四届人大二次会议以来人大代表提出的涉及民族工作方面的建议、批评和意见;组织参加省第八届少数民族传统体育运动会;市组委会各成员单位、各区县(市)组委会开展民族团结进步行动总结,并于11月底前向市组委会报送总结材料。

  12月,市组委会各成员单位、各区县(市)组委会、各新闻单位推荐本年度优秀新闻作品;市组委会 总结全年民族团结进步行动工作情况。

  五、几点要求

  (一)加强领导,精心组织。组委会各成员单位、各区县(市)组委会要按照市组委会的统一部署,紧密结合工作实际,制定工作计划,完善工作措施,开展形式多样、丰富多彩、富有实效的民族团结进步行动。

  (二)坚持主题,务求实效。开展民族团结进步行动,要与党的群众路线教育实践活动结合起来,切实转变作风,改进工作方法,提高工作实效;要始终把谋发展、惠民生、促团结作为民族团结进步行动的出发点和落脚点,积极推进,取得实效。

  (三)及时总结,持续推动。各地、各部门对开展民族团结进步行动情况要及时总结,及时推广行之有效的典型做法和经验。要建立健全民族团结进步行动长效机制,推动民族团结进步行动持续健康开展。

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: