人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 民族团结进步行 -> 内容阅读  

关于开展民族法律法规政策知识竞赛的方案

长沙人大网 点击数: 时间:2014-07-02 【字体: 收藏  打印文章
 

  根据2014年长沙市民族团结进步行动安排意见,市组委会定于今年5月至8月在全市开展民族法律法规政策知识竞赛活动,特制定如下方案。

  一、活动目的

  通过竞赛活动,进一步宣传民族法律法规和党的民族政策,提高广大干部群众民族团结意识和政策法律水平,在全社会营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。

  二、活动时间

  2014年5月至2014年8月31日

  三、组织形式

  由长沙市民族团结进步行动组委会各成员单位在本单位、各区县(市)组委会在本行政区域内具体实施,市组委会将适时进行检查、总结、评比,并表彰奖励一批优秀单位和个人。

  竞赛试题可通过以下媒体下载:

  1、 长沙晚报

  2、 长沙人大网

  3、《长沙人大》杂志

  4、《民族情》杂志

  四、几点要求

  1、知识竞赛是加强民族法律法规政策的普及宣传、提高干部群众民族政策理论水平的有效手段。各成员单位要将知识竞赛纳入本单位学习安排,各区县(市)组委会要加强组织领导,认真制定竞赛方案,确保竞赛活动有序进行。

  2、要深入宣传发动,形成“横向到边,纵向到底”的活动参与格局;要结合民族团结进步教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇“五进”活动,提高党员干部和人民群众参与活动的积极性,增强各级各部门运用民族法律法规政策处理民族问题的能力。

  3、要认真总结。组委会各单位和区县(市)知识竞赛的开展情况请于9月10日前书面报市组委会办公室,市组委会将进行检查、总结和评比,并表彰奖励一批优秀单位和个人。开展知识竞赛的情况将纳入年度民族团结进步行动考核。

  五、参阅资料

  《宪法》、《民族区域自治法》、《刑法》、《义务教育法》、《婚姻法》、《选举法》、《公务员法》、《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》、《城市民族工作条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》、《湖南省散居少数民族工作条例》、《湖南省人民政府关于加快少数民族和民族地区社会经济发展若干优惠政策的通知》、 《湖南省民族团结教育读本》、《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定解读》。

  长沙市民族团结进步行动组委会

  2014年5月21日

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: