人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 综合报道 -> 内容阅读  

市十四届人大二次会议闭幕:奋力开创大建设大发展大提升新局面

易炼红作重要讲话  胡衡华等出席  刘新程主持

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-12 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 周小华)长沙市第十四届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,于11日下午闭幕。

  大会应到代表501名,实到480名,符合法定人数。

  大会执行主席易炼红、胡衡华、张迎龙、袁观清、刘新程、张建国、王国海、赵建强、黄佳惠、谭杭生、芮英姿、柳美景在主席台前排就座。

  闭幕大会由大会执行主席、市人大常委会副主任刘新程主持。在主席台就座的领导和老同志有范小新、余合泉、谢树林、杨宏、王克俭、陈香成、臧宝山、易希文、袁汉坤、杜远明、董学生、杨顺初、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、赵文彬、李军、张迎春、陈献春、钟钢、刘湘溶、黄中瑞、王忠斌、刘晓明、罗购三、何寄华、姚英杰、黎石秋、夏建平、李介德、曹立军、钟新莲、谢明德、王力力、龚振湘、段安娜、彭继球、唐志浩、石长松、袁志恒、刘明理、周秋光、赵钺、罗衡宁、陈绍纯、肖良定、吴念公、张菊萍、彭可平等。大会主席团全体成员在主席台就座。

  大会以电子表决的方式,表决通过了长沙市第十四届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告、计划、财政报告和市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告的决议。

  省委常委、市委书记易炼红在会上作重要讲话。他说,刚刚过去的2013年,宏观经济形势错综复杂,长沙发展面临要素保障趋紧、市场需求乏力、资源环境压力加大等诸多困难和挑战。我们在中央和省委、省政府的坚强领导下,全面落实“三量齐升”总要求和“四化两型”总战略,保持定力,沉着应对,不争论,不懈怠,不折腾,深入开展“六个走在前列”大竞赛活动,精心部署率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程的目标、任务和举措,把主要精力和心思放在抓工作、促发展上,奋力开创了长沙大建设、大发展、大提升的新局面。2013年全市主要经济指标均完成和超额完成年初确定的目标,高于全国、全省平均水平。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的正确领导和亲切关怀,得益于全市人民的团结奋斗和顽强拼搏,得益于各位代表的鼎力支持和辛勤付出。

  易炼红指出,迈入充满希望的2014年,长沙全面深化改革、推进转型创新发展的号角已经吹响。以率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程的显著成效,大步践行“六个走在前列”,是我们的使命所在、责任所系、目标所向。全市上下要紧紧围绕稳中求进、新中求进、好中求进的发展总要求,以“钉钉子的精神”抓好经济转型升级、城乡品质建设、项目提质增效、民生持续改善、社会和谐稳定等中心工作,推动长沙发展更加有质量、高效益、惠民生、可持续。

  ——走进2014年,我们要在广泛汇聚力量、营造良好环境上取得更大成效。要把蓝图变为现实、变为人民群众能够充分享受的发展成果,必须倍加维护风清气正、政通人和的良好局面,必须更加汇聚干事创业的力量,营造有利于改革创新、投资发展的环境。要牢固树立“破坏环境就是伤害客商、祸害地方、损害公众、贻害子孙”的责任意识,不断强化“我代表长沙形象,我就是长沙环境”的担当精神,把对外开放的大门打得更开,把更好更快发展的“闸门”打得更开,为一切经济主体提供更加灿烂的阳光、更加滋润的雨露、更加适宜的土壤,努力把长沙建设成为全国行政审批项目最少、行政办事效率最高、行政运行成本最低、行政过程最透明的城市之一。要在全市上下营造鼓励创新、宽容失败的环境,让一切要素的活力竞相迸发,让一切创造的源泉充分涌流。

  ——走进2014年,我们要在全面深化改革、推进转型创新发展上实现重大突破。要通过改革创新促转型、促开放、促城乡品质提升、促治理能力提升,跳出拼资源、拼环境、拼消耗的发展老路,突破产业层次偏低、财税质量偏低、科技投入偏低、开放程度偏低等发展瓶颈。各级领导干部要积极投身到全面深化改革、加快转型创新的大潮中,做到干事有激情、做事高标准、遇事敢担当、处事更坚韧,当好改革创新的引领者、推动者、实践者。要以改革创新提振各级干部的精气神,增强全市人民的创造力,切实打开解放思想的“总开关”和转型创新发展的突破口。

  ——走进2014年,我们要在推动工作落实、增进民生福祉上形成强大合力。要把抓落实作为各级党委、政府忠诚履职的关键之举,决不能让作出的承诺成为“空头支票”、确定的目标成为“空中楼阁”,切实做到不为失诺找理由、誓为兑现拼全力。要充分认识到,“失去一个项目,意味着错过一次机遇;错过一次机遇,意味着耽误一个时期;耽误一个时期,意味着有负一方百姓”。要把项目建设作为经济社会发展的“生命线”,盯住产业项目、基础设施项目、生态环保项目、民生项目不放,源源不断地储备、引进和建设项目,最大限度地促使已有项目释放效能,以此铺就更好更快发展之路。要顺应人民群众对品质生活的新期待、对公平正义的新追求、对安居乐业的新向往,把增进民生福祉贯穿到我们工作的方方面面。要通过发展提质、建设提质、管理提质、服务提质,让人民群众能够经常直观地感受到这座城市在静悄悄地发生着令人欣喜的变化,从而使人民群众的认同感、幸福感大幅提升。

  易炼红最后说,置身于大变革、大发展的时代,蓝图已经绘就,使命正在召唤,人民热切期待。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,真抓实干,开拓进取,奋力夺取率先建成“三市”、强力实施“三倍”,加快现代化进程的新胜利,大步践行“六个走在前列”,共同谱写“中国梦”的长沙篇章!

  市委、市人大常委会、市政府各有关部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,各民主党派、人民团体和有关单位负责人列席了闭幕大会。大会在雄壮的国歌声中闭幕。

省委常委、市委书记易炼红讲话

市十四届人大第二次会议闭幕

来源:大会宣传组
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: