人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 综合报道 -> 内容阅读  

市人大代表建议:把沩水和湘江一起进行综合治理

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-12 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 周小华)作为湘江的一级支流,沩水的治理一直备受关注。市人大代表、宁乡县水利局局长吴利民建议,将沩水流域治理纳入湘江流域综合治理范围,一并规划,一同建设。

  沩水为湘江一级支流,发源于宁乡县扶王山,河长144km,自西向东流经宁乡县16个乡镇,于望城新康汇入湘江。吴利民说,沩水干流及乌江、楚江两条主要支流堤防有170公里,但未达到十年一遇的洪水标准,历史上多次洪水泛滥造成了重大损失,重点堤垸排涝设施不完善,受淹几率大。

  “由于工业废水、城市污水处理滞后,化肥农药残留物和农村垃圾等面源污染未得到有效控制,前段时间乱采滥挖,造成水土流失、河道淤塞、河堤损毁,沩江的水质污染仍处于较严重的状况。从检测的数据来看,主要河段水质徘徊在Ⅴ类水左右,清水流淌、虾戏鱼欢景象难以再现。”吴利民表示,从2013年至2015年,宁乡县以县域内的沩、乌、楚、靳四河为重点,实施水土保持、河道清淤、堤防加固、湿地纳污、岸线植绿、渠塘护砌、筑坝扬波和环卫清洁八大工程,力争通过三年的努力,实现沩、乌、楚、靳四大河流水质优良率达到100%。

  由于沩水流经两个县(区),有的项目超出了水利行业投入,如堤岸通道、岸线绿化、环保治理等。吴利民建议,将沩水流域治理纳入湘江流域综合治理范围,一并规划,一同建设。同时,督促相关部门共同加大对沩水流域治理的投入,或整合相关部门的专项资金,解决项目急需。

  相关建议

  水面漂浮物太多,市人大代表建议

  浏阳河水面要勤“打扫”

  本报讯(记者 周小华)喜欢在浏阳河边散步的市民,经常可以看到水面漂着水葫芦等漂浮物,如果不及时打捞,有可能泛滥成灾。市人大代表童华林建议,加大对浏阳河水面漂浮物清理打捞投入,做到勤“打扫”。

  据童华林介绍,发源于浏阳的浏阳河,目前沿河没有进行大规模的工业开发,基本处于原生态的状态,浏阳河水质清澈,两岸的树木及生态保护一直较好,是长沙的重要饮用水水源地。随着万家庄电站、槽门滩电站的建成,高峡平湖初步形成,太平桥至镇头段成为浏阳河最美丽的一段。

  “但随着两个电站的建成,河水流动减慢,有利于水葫芦、福寿螺等动植物大量生长繁殖,进而在多处泛滥成灾。虽然沿线积极进行打捞,但由于漂浮物面积过大、生长速度快,打捞工具欠缺,缺乏更行之有效的办法,打捞资金短缺等原因,造成目前打捞效果不十分明显。”童华林说。面对打捞责任主体不明,他建议,由市一级相关单位牵头,委托相关单位分段具体负责该段水域的打捞工作,具体落实好责任主体。同时,采购打捞机械设备需要大量资金,建议长沙市政府拨专项资金用于该项工作。

来源:大会宣传组
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: