人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 综合报道 -> 内容阅读  

学生厌学怎么办?市人大代表建议:加强中小学生生命健康教育

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-12 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 周小华)目前,中学生和小学高年级学生存在着不同程度的厌学情绪。学生厌学怎么办?市人大代表、望城区审计局副局长李玲建议,全社会都要重视学生的厌学情绪现象,加强对他们的生命健康教育。

  据调查问卷显示,目前在校学生厌学的比例高达30%。究其成因,主要有以下几点:一是学校班额大,教学管理负担重,有些教师不注意教育方法,对学生缺乏爱心和耐心,动辄进行指责、批评和惩罚,使学生感到压抑、被动,缺乏自信,以致产生逆反和厌学心理。现在中学生和小学高年级学生的学习压力大,精神过度紧张,造成疲劳和懈怠。二是一些家长忙于工作,关心子女学习少,把孩子完全推给学校;还有一些家长过度保护孩子,使其难以融入学校集体生活。三是一些学生沉迷于网吧电脑游戏,长此以往养成厌学、不求上进的坏习惯。

  “我们要加强对中小学生的生命健康教育,共同帮助青少年珍惜生命、热爱生命,提高学习兴趣,树立健康观念,养成有利健康的行为和生活方式。”李玲建议,可由教育部门牵头,尽快制订相关计划,把生命健康教育内容纳入中小学校必修课程。组织专家根据不同阶段学生的生理和心理特点,抓紧编印适宜的教育学习资料,推动中小学校建立生命健康教育。通过第二课堂开展形式多样的技能培训与公益活动等,开展有益于青少年身心的生命健康教育。另外,教育部门要彻底为学生减负、减压,并制定切实可行的措施,加强学生健康体格和健全人格的培养。

来源:大会宣传组
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: