人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 综合报道 -> 内容阅读  

市人大代表建议加大稻草变废为宝力度:禁止焚烧稻草还需有新动作

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-11 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  长沙晚报讯(记者 周小华)“长沙地区周边农村水稻收割后,农民就地焚烧稻草的现象每年有增无减,这一老话题还得引起有关部门高度重视,小心雾霾形成‘农村包围城市’之势。”昨日,市人大代表刘银章建议加大稻草还田、变废为宝的力度,不可一烧了之。

  “农村地区不少家庭用上了煤气、沼气等清洁能源,对稻草的需求明显减少;加上科技转化力度不强,转化成本高,农民找不到稻草‘变废为宝’的途径,稻草的再利用价值受到影响;再者目前农村劳动力红利逐渐减少,农忙时基本以老人和妇女为主,想在收割机收割后将稻草搬回家处理也有点力不从心。”在调查中,刘银章认为以上几点是长沙地区稻草焚烧现象蔓延的主要原因。“如何解决稻草焚烧的问题,虽是一个老问题,但在雾霾天气日益严重的情况下,还得有‘新动作’,在强调农民的责任与义务的同时,更需要政府去寻求解决问题的办法。”

  刘银章介绍,长沙地区周边不少有机蔬菜基地将收割的稻草进行集中处理,用编织机将稻草编织成草毯,在冬季用于过冬蔬菜保暖。同时稻草腐烂后,也提高了土地的肥力,种出的有机蔬菜在市场上大受欢迎。

  刘银章建议,每年“双抢”、“秋收”时段要切实加大宣传力度,将焚烧稻草带来的危害,诸如污染空气、危害人体健康、易引发交通事故和引发火灾等内容宣传到千家万户,同时要加大引导与监管的力度,确保长沙地区少个空气污染源。

来源:大会宣传组
作者:
编辑:csrdadmin
分享按钮
  相关新闻: