人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 综合报道 -> 内容阅读  

陈绍纯作市人民检察院工作报告:为经济社会更好更快发展提供有力司法保障

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-10 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 彭玮蔚)昨日,在市十四届人大二次会议上,市人民检察院检察长陈绍纯作市人民检察院工作报告。

  检察数据

  立案查办县处级以上国家工作人员18人

  依法全面履行审查批准逮捕和审查起诉职责,有力推进平安长沙建设。2013年,全市检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人7174人、不批准逮捕2548人;提起公诉9908人、不起诉791人。批准逮捕爆炸、放火、贩卖毒品、制造枪支等严重刑事犯罪嫌疑人1310人、提起公诉1200人。犯罪嫌疑人向某等9人大肆制造并通过互联网贩卖枪支、弹药,涉枪数千支,严重危害社会治安,浏阳市检察院提前介入,依法从快批准逮捕。

  从宽处理轻微刑事犯罪。坚持宽严相济,对涉嫌犯罪较轻或涉嫌犯罪但无逮捕必要的案件,不批准逮捕1501人;对犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或可以免除刑罚的案件,不起诉462人。

  依法全面履行查办和预防职务犯罪职责,有力推进廉洁长沙建设。立案侦查涉嫌职务犯罪案件127件160人,其中涉嫌贪污贿赂犯罪案件99件126人,涉嫌渎职侵权犯罪案件28件34人。立案查办涉嫌职务犯罪的县处级以上国家工作人员18人,涉嫌贪污受贿10万元以上、挪用公款百万元以上案件87件。市检察院依法立案查办了湖南省交通运输厅原副厅长李晓希受贿案,湖南华菱置业有限公司原总经理方平受贿、挪用公款案,长沙县建设测绘规划设计院原院长刘汉明涉嫌贪污、受贿、私分国有资产案等一批涉嫌职务犯罪大要案。开展追捕在逃职务犯罪嫌疑人专项行动,依法将涉嫌贪污、受贿、潜逃三年的湖南有色金属勘探局地质总队原副队长谢光建等13名在逃职务犯罪嫌疑人抓获归案。

  大力提升“预防生产力”,对9个重大公共建设项目进行同步预防,向有关领导机关及部门报送职务犯罪分析报告26件。强化对刑事立案、侦查和审判的监督。监督立案99件;督促撤案44件;追加逮捕176人;追加起诉94人;对认为确有错误的刑事裁决,提出刑事抗诉29件,法院已审结14件,其中改判12件,市检察院提出抗诉的廖志伟、王戡贩卖毒品案,法院依法将廖由无期徒刑改判为死刑,缓期二年执行,将王由十年有期徒刑改判为无期徒刑。

  强化对民事和行政诉讼的监督。宁乡县检察院办理的“李盈庭人身损害赔偿纠纷提请抗诉案”被评为“全国检察机关首届民事行政检察优秀案件”。

  检察举措

  执法质量得分位居全省第一

  依法坚决及时打击恶意阻碍企业开工、强行承包企业工程和侵占企业财产犯罪;依法坚决打击故意损害企业商业信誉、侵犯企业知识产权犯罪,批捕30人、起诉59人;依法妥善办理涉及企业案件,坚决不因案件查办影响企业的正常生产经营;依法立案查办在经济管理活动中索拿卡要涉嫌受贿犯罪、不作为涉嫌玩忽职守犯罪、乱作为涉嫌滥用职权犯罪等案件31件36人。依法批捕妨害社会管理秩序的犯罪嫌疑人427人、起诉1004人;依法批捕破坏市场经济秩序的犯罪嫌疑人306人、起诉368人;依法批捕危害公共安全的犯罪嫌疑人268人、起诉511人。依法坚决打击破坏国土、矿产、林业、水等能源资源和生态环境的犯罪活动,批捕26人、起诉81人。

  坚决严厉打击故意杀人、故意伤害、绑架等严重暴力犯罪,批捕525人、起诉874人,保障群众生命安全。坚决严厉打击生产销售有毒、有害食品和假、劣药品犯罪,批捕56人、起诉62人,保障群众身体健康,犯罪嫌疑人熊正军用工业硫磺熏制并出售干辣椒5000余斤,涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,望城区检察院依法将其批捕、起诉,并追诉同案犯3人。严厉打击抢劫、盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,批捕3262人、起诉3929人。

  全面实施修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法。通过5个月转变执法理念活动;严格实施“两法”;强化执法监督,进一步提升执法质量。通过排除非法证据决定不批准逮捕5人、不起诉4人。在省检察院组织开展的2013年度执法状况考评中,市检察院执法质量得分位居全省第一。

  着力打造过硬检察队伍。全市两级院领导班子和队伍专业化建设取得新成效。芙蓉区、开福区检察院被评为“全国先进基层检察院”。长沙县检察院已被省检察院呈报最高人民检察院荣记集体一等功。

  始终注重接受监督。通过主动接受人大监督、积极接受民主监督、真诚接受社会监督,检察工作透明度有了增强,执法公信力有了提升。

  检察思路

  深化改革服务和推进“六个走在前列”

  2014年,全市检察机关将全面正确履行检察职能,主动服务全市工作大局,全面加强和改进执法办案工作,全面加强检察队伍建设,保障全面深化改革,服务和推进“六个走在前列”,为长沙经济社会更好更快发展提供强有力的司法保障。

  紧紧围绕率先建成“三市”,更加有效服务党委、政府工作大局。服务率先建成全面小康之市。认真落实市检察院前不久制定的《关于全市检察机关进一步服务企业发展的意见》;依法平等保护非公有制企业的合法权益;依法坚决惩治金融、财税、证券、期货和重点项目、工程建设等领域的严重犯罪。服务率先建成两型引领之市。加大对国土、资源、生态和环境的司法保护力度;依法坚决打击非法占用耕地、破坏性采矿等破坏资源犯罪;依法重点监督纠正行政执法机关不移送涉嫌破坏资源、环境的犯罪案件。服务率先建成秀美幸福之市。依法严厉打击组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事和聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序和社会秩序等犯罪,维护社会管理秩序;依法严厉打击生产销售有毒有害食品、假劣药品犯罪,保障民生民利。

  紧紧围绕全面正确履行检察职责,更加有效推进执法办案工作。依法惩防职务犯罪,重点查办发生在领导机关、行政执法部门、司法机关和民生建设、工程项目建设等领域的职务犯罪,同时,大力加强和改进预防职务犯罪工作;依法强化诉讼监督,维护公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  紧紧围绕提升队伍整体素质,更加有效加强检察队伍建设。培养一批法学功底深厚、执法能力突出、办案经验丰富、执法办案质量优良的业务尖子、办案能手,努力建设一支专业化职业化的检察队伍。坚决反对“四风”,坚决带头遵守党纪国法,坚决严守检察官纪律,切实做到自身正、自身净、自身硬。

来源:大会宣传组
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: