人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会报告 -> 内容阅读  

长沙市中级人民法院工作报告

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

长沙市中级人民法院工作报告

2014年1月9日在长沙市第十四届人民代表大会第二次会议上

长沙市中级人民法院院长罗衡宁

各位代表:

  现在,我代表长沙市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  2013年工作回顾

  2013年,我院在市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督及上级法院的悉心指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,共审(执)结各类案件14359件,同比上升4.87%,指导基层人民法院审(执)结各类案件57192件,同比上升12.94%。在收案总数上升的同时,审限内结案率达94.51%,一审服判息诉率达83.65%,呈现出“结案数量增加、办案周期缩短、服判息诉率上升”的良好态势,在全省法院案件质量评查及司法绩效考评中名列第一,顺利完成了市第十四届人民代表大会第一次会议确定的各项任务。

  一、坚持依法履职,努力实现法律效果与社会效果统一

  我院狠抓执法办案第一要务,发挥司法惩治犯罪、定分止争、调整衡平、规范引导功能,恪守司法本职,坚守法律底线,注重社会效果,捍卫公平正义,让裁判经得起法律和历史的检验。

  加强刑事审判,维护社会安全稳定。以贯彻新刑事诉讼法为契机,坚持宽严相济刑事政策,坚持证据裁判和程序正义,更加有效地惩罚犯罪,更加有力地保障人权。共审理刑事案件698件,判处罪犯1407人,其中,判处五年以上有期徒刑至死刑286人。依法严惩暴力犯罪,审理故意杀人、绑架、黑社会性质组织等严重危害人民群众人身安全的刑事案件155件,判处罪犯296人,对制造爆炸装置并实施爆炸致3人死亡的被告人李明华等一批罪行极其严重的罪犯依法判处死刑。审理侵害人民群众财产安全的抢劫、抢夺犯罪案件44件,判处罪犯93人,对跨省抢劫杀人系列案被告人徐小明、胡志雄等依法判处死刑,增强人民群众安全感。依法严惩毒品犯罪,审理走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件110件,判处罪犯203人,对贩卖、运输麻古39.887公斤的被告人罗常在、谢阳明等罪犯依法判处死刑,净化社会环境。依法严惩职务犯罪,审理贪污贿赂、滥用职权等职务犯罪案件28件,判处罪犯32人,对省食品药品监督管理局原党组副书记、副局长刘桂生等一批职务犯罪被告人依法从严惩处,保持反腐败的高压态势。依法审理减刑假释案件5882件,严格刑罚的执行。切实保障律师依法行使诉讼权利,认真对待并全面回应律师对案件处理的主张和意见。严格执行证人、鉴定人和侦查人员出庭作证制度,加大非法证据排除力度,对贾维贩卖毒品等7起案件中不符合法定程序、可能影响司法公正的非法证据予以排除,防范冤假错案。

  加强民商事审判,促进案结事了人和。认真贯彻新民事诉讼法,积极创新民商事审判机制,依法调处纷争,公正认定责任,平等保护各方当事人合法权益。共审理民商事案件5578件,其中,调撤结案1488件,调撤率26.68%。审理婚姻家庭继承纠纷、侵权责任纠纷等案件990件。不断加强反家暴案件审理工作,审判经验被中央电视台等多家新闻媒体广泛报道,人身保护令建议被纳入新民事诉讼法行为保全制度。审理涉军案件7件,切实维护国防利益和军人军属合法权益。审理民间借贷、金融借款等案件646件,防范化解金融风险。审理房地产案件395件,规范建筑市场秩序,快立快审工程款结算连锁纠纷案件206件,最大限度避免引发群体事件。审理公司股权、票据、破产案件126件,促进企业发展。审理劳动争议案件771件,妥善处理原长沙某机器厂谭某某等45名职工再就业纠纷等国有、集体企业改制中的劳动争议案件,理顺改制企业与劳动者之间的用工关系。审理著作权、商标权、专利权等知识产权案件444件,其中“三一”驰名商标保护案、东风日产垄断纠纷案以及湖南高雷同层排水科技有限公司专利权纠纷案分别入选中国法院知识产权司法保护十大案件、十大创新性案件以及五十件典型案例,让恶意造假制劣者付出高昂代价,全力保障自主创新。审理涉外民商事案件29件,积极营造我市对外开放的良好司法环境。审理涉港澳台民商事案件22件,积极办理涉台司法互助事务10项,保护台商投资企业的合法权益。

  加强行政审判,推进法治长沙建设。依托行政审判职能,妥善化解行政争议,维护行政相对人合法权益。严格按照行政诉讼法规定受理案件,切实解决行政诉讼“告状难”问题,受理案件同比上升37.11%,对不予受理或驳回起诉的,依法出具法律文书并在法律文书中给出令人信服的理由。审理行政诉讼案件955件,对违法的具体行政行为或行政不作为,判决变更、撤销、确认违法或责令履行法定职责的案件92件,监督与支持行政机关依法行政。促进行政争议实质性化解,注重调撤结合,有效化解曾某某诉某县人力资源和社会保障局等一批矛盾纠纷突出、社会稳控压力大的行政纠纷案件,取得良好社会效果。增进司法与行政良性互动,参与政府法制机构的行政政策制定,从司法审查角度对重点工程建设的房屋征收拆迁、拆违及客运市场的整治等问题提出建议,积极推动《长沙市行政负责人出庭应诉工作办法》出台,发布《2012年长沙法院行政案件司法审查报告》,支持政府法治建设。

  加强执行工作,维护司法裁判权威。规范执行工作行为,创新执行工作机制,加大执行工作力度,保障当事人胜诉权益。共执结案件459件,执结标的10.8亿元,执结率72.1%,组织指导基层法院执结案件14054件,执结标的42.8亿元。推行“两限令”,对不自动履行债务的马丁·约翰尼斯等282名被执行人发出“限高令”和“限制出境令”,执结远大公司与某机器人系统股份公司技术合同纠纷案等重大案件。推进失信被执行人黑名单制度,依法采集失信当事人的相关信息195次,将失信被执行人名单信息以信用报告的形式向金融机构等单位提供,督促其主动履行义务。组织开展全市法院专项执行活动,集中执行小额民生案件523件,执结标的7214.4万元。集中执行涉金融机构积案162件,执结标的1.3亿元。集中执行涉党政机关积案83件,执结标的3.3亿元,全力推进执行积案化解。

  加强立案信访、审判监督工作。运用好诉讼服务中心、立案大厅以及涉诉信访接待窗口,严格执行统一的工作流程、司法礼仪和服务规范,努力为人民群众参与各项诉讼活动提供热情、合法、高效的服务。进一步推进诉访分离、责任通报、多元化解等制度,把涉诉信访纳入法治化的解决轨道。畅通信访渠道,坚持院长定期接访、约期接谈和法官带案下访相结合,共接待处理来信来访4110人次,引导人民群众理性表达诉求。落实审判监督新要求,审理再审案件147件,其中,维持37件,改判29件,发回重审30件,调解和撤诉39件,严格依法纠错。

  二、坚持能动司法,努力实现审判工作与大局工作结合

  我院认真贯彻市委“六个走在前列”要求,正确处理依法履职与服务大局的关系,切实增强服务经济社会发展的前瞻性、主动性和针对性,自觉把审判工作融入长沙改革、发展、稳定的大局之中。

  拓展审判工作空间,服务经济发展。延伸审判职能,用好司法手段,充分发挥人民法院在服务经济发展中的能动作用。以审判促发展,推动行业规范,及时为金融机构提供诉讼指导,提出司法建议。与省保险行业协会联合建立保险纠纷诉讼与调解对接机制,依法、公正、高效化解保险纠纷。公开发布5个涉建工企业典型案例,促进建筑行业良性发展。以“服务经济月”活动为载体,帮助企业应对经营中存在的法律风险。宁乡县法院开展“资深法官进园区、联企业”活动,向企业提出建议196条,帮助企业依法规范经营和防范法律风险。对涉及重点工程的各类案件采取交叉审理方式,审结以滨江新城、荣湾镇棚户区改造、黄兴北路棚户区改造、黄兴北路地铁1号线站点建设等为代表的重点工程征拆案件288件,保障重点项目建设。

  创新便民利民措施,服务民生改善。注重司法审判工作与社会生活的融合,努力增强司法为民的实际效果。加强对当事人的诉讼指导,发放便民手册,告知诉讼权利义务和诉讼风险。从现阶段当事人参与诉讼能力差异较大的实际出发,在保证程序公正和平等对待的前提下,为当事人提供必要的程序性帮助。注重发挥基层法院密切联系人民群众的桥梁和纽带作用,落实各项便民利民措施。望城区法院在乡镇、街道和园区增设便民联络室24个,开展巡回审判67次,让群众在家门口就享受到优质便捷的司法服务。雨花区法院推进“一站式”服务工作模式,及时办理司法确认案件52件,使当事人达成的人民调解协议法律效力得以快速确认。长沙县法院推行裁判文书改革,试行小额案件快速审,简单案件简易审,确保当事人权益的快速实现。积极开展司法救助,对经济确实困难的当事人共发放救助金140.7万元。实施孤寡老人、残疾人、低保户等特殊诉讼群体缓、减、免交诉讼费制度,让有理无钱的当事人打得起官司。

  发挥裁判引导功能,服务社会治理。在准确把握法律精神、全面体察社情民意的基础上,依法公正裁判,彰显司法裁判对强化规则意识、引领社会风尚、维护公共秩序的功能价值。全面打造阳光司法,严格实施裁判文书上网,健全立案公开、审判公开等六大公开制度,让人民群众更全面了解司法,信赖司法,更愿意选择并方便利用诉讼途径化解纠纷、维护权益。多形式开展普法教育,与长沙政法频道合作创办《一号法庭》栏目,举办“送法进校园”活动,到湖南大学、湖南师范大学星城实验中学等学校开展庭审活动,以案释法,增强公民法治观念。不断加强未成年人案件审判工作,全市两级法院建立了统一的未成年人案件审判体系,落实审前社会调查和轻罪记录封存等制度,以定期回访考察、签发“社会服务令”等措施完善未成年人社区矫正机制,促使青少年罪犯悔过自新,回归社会。

  开展专项审判活动,服务“两型”建设。按照两型社会建设要求,审慎稳妥审理相关案件,促进经济转型升级。推进破产案件专项审理,利用破产清算、破产重整等方式淘汰落后、过剩产能,加快产业结构调整。审理乐金飞利浦曙光电子有限公司破产案,创新监管模式,整合破产资源,支持省重点项目蓝思科技的快速发展。审理旺胜食品有限公司破产案,选择破产和解方式,推动债转股,实现企业重组和持续发展。推进涉农案件专项审理,服务新农村建设,依法审理城乡一体化建设过程中引发的农村集体经济组织成员权、宅基地使用权等涉农案件30件,保护农村土地流转,提高农村土地资源的利用效率。推进环保案件专项审理,保护生态环境。浏阳市法院充分运用林业审判庭的专业优势,审理汤某某等非法采伐国家重点保护植物野生闽楠树等毁林案件48件,判处罪犯72人,支持建设秀美长沙。

  三、坚持从严治院,努力实现法院建设与法治建设同步

  我院牢牢把握加快建设社会主义法治国家的历史机遇,针对人民群众日益增长的司法需求和人民法院司法能力相对不足的突出矛盾,全面加强自身建设,确保全市法院综合司法能力和审判事业发展水平与法治长沙建设的要求相适应。

  推进法官队伍职业化,不断提高法官素质。加强司法良知和司法职业伦理操守教育,坚定法官及法院其他工作人员对中国法治建设的道路自信、理论自信和制度自信。优化法官队伍结构,严把“进口”、疏通“出口”,逐步完善审判长、审判员、助理审判员任命制度。明确法官、审判辅助人员和司法行政人员责权关系,结合工作要求和岗位职责等因素,科学设置各类人员职级比例和职数编制。为青年法官提供学习机会和实践平台,出台《青年法官导师制实施意见》,以老带新,强化青年法官的培养锻炼,丰富青年法官的办案经验。完善法官培训交流制度,高度重视法官综合能力的培养,利用“法官论坛”等载体,开展新修改的刑事诉讼法、民事诉讼法等培训,严格保证预备法官培训,健全专业审判岗位任职资格和岗前培训,共培训法官2000余人次。鼓励法官积极参与审判实务调查研究,全国法院学术讨论会获奖论文数量,位于全省前列。实施人民陪审员数量翻一番的“倍增计划”,强化人民陪审员培训,全市法院人民陪审员共参与审理案件11471件。深入开展与法学理论界的互动,实施我院法官与驻长高校教授互聘兼职计划,与中南大学合作共建“卓越法律人才实践教学基地”,受到教育部的高度肯定。健全法官职业保障机制,深入开展全院范围的谈心活动,增强法官的职业归属感。对工作累计满30年、为法院工作做出突出贡献的59名优秀法官提请最高人民法院授予“荣誉天平奖章”,提升法官的职业尊荣感。

  推进司法手段现代化,不断改进司法管理。坚持把保证审判质量作为第一责任,确保长沙法院审判质效走在全省前列。推行精细化管理,实行案件质量评查。积极开展审限问题的调研,加强审限跟踪督导,开展“清积案、强管理、提效率”专项活动。发布《司法统计情况通报》和《超审限未结案件集中排查情况通报》,整肃办案作风。推行科学化管理,修订《长沙市中级人民法院审判委员会工作规则》,提高审委会工作效率和重大疑难案件的裁判质量。完善对外委托机构制度,出台《对外委托社会机构管理办法》、《对外委托工作规程》等规定。推行信息化管理,全市法院以科技保障审判质量,建成标准数字化法庭37个,实现对审判活动的远程即时监督和指导,共完成庭审录音录像2408次。以科技提供司法便利,实现全市23个人民法庭全部接入全省法院专网,完成了法院内网的全面覆盖。以科技加快执行平台、政务平台、即时通讯等应用建设,实现办公信息化,我院被评为“全省先进数字法院”。

  推进司法行为规范化,不断加强廉洁建设。建立规范法官行为的长效机制,引导和约束法官文明、廉洁司法,确保法官严格依法公正办案。继续推进量刑规范化,统一裁判尺度,规范法官自由裁量权。积极开展以房抵债类虚假案件自查清理活动,坚决铲除虚假诉讼案件滋生的土壤。建立符合审判工作规律、科学合理的审判业绩考评机制,形成争先创优的工作氛围。建立法官任职回避机制,9名法官被调离审判岗位。以作风建设年为契机,深入贯彻落实中央“八项规定”和省委“九项规定”的要求,多种形式开展警示教育,举办廉政书画展和征文等活动,筑牢思想防线。集中开展对会员卡、办公用房、违规配置使用公务用车以及违规经商营利等问题的专项治理。强化司法巡查、审务督察,在审判执行部门设立廉政监察员,对工作纪律和审判作风进行明察暗访,及时纠正存在问题,杜绝金钱案、人情案、关系案的发生,全年未发生违纪违法案件。

  推进工作指导制度化,不断夯实基层基础。贯彻面向基层、服务基层、建设基层的方针,着力改善基层人民法院和人民法庭办案条件。加强“两庭”标准化建设,落实基层人民法院和人民法庭的专项补贴政策。加强基层人才保障,提高职业保障水平,加大对基层法院法官的遴选、补充和培训力度,完善我院法官与基层法院法官交流任职制度。加强业务指导,进一步规范我院对基层法院指导和监督的权限、范围、程序。各基层法院立足实际,开拓创新,创造了优良的司法业绩和鲜活的司法经验。芙蓉区法院成立全省城区首家交通事故纠纷巡回法庭,快速化解简单道路交通事故纠纷。天心区法院开展“弘扬诚信,防治虚假诉讼”专项活动,获《人民日报》等各大媒体首肯。开福区法院坚持依法调解,85%以上的拆迁案件通过调解方式结案。岳麓区法院构建诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,经验被最高人民法院推广。

  自觉接受监督。认真执行市人大及其常委会的各项决议,接受市人大常委会对办案质量的专题审议和对重大案件庭审的视察,办理人大代表建议6件,将人大代表所提的建议落到实处。积极配合市人大常委会做好法官职务任免工作,提请任免66人次。进一步健全代表联络机制,邀请人大代表旁听庭审95人次。广泛开展“市人大代表大走访”活动,走访联系人大代表254人次。以贯彻执行新刑事诉讼法为主题,深入推进“司法公正长沙行”活动,更新刑事审判理念,创新刑事审判机制,不断增强刑事审判的司法能力和权威。主动接受政协民主监督,进一步加强与政协机关、各民主党派、工商联、无党派人士的联络。办理政协提案和委员建议5件,邀请政协委员旁听庭审66人次。制定专门方案,保障市政协派驻的民主监督员顺利开展工作。自觉接受检察机关的诉讼监督,采纳再审检察建议8份,主动邀请检察长等检察人员列席审判委员会4次,受理检察机关对我院生效的刑事、民事、行政判决的抗诉案件18件,其中改判和发回重审8件,维持8件,调解2件。

  2013年,我院多项工作受到中央政法委、最高人民法院、省委和市委表彰,涌现出“全国优秀法官”、“全国法院纪检监察优秀个人”、“全国维护妇女工作权益先进个人”、“全国法院优秀庭审”、“2013年CCTV湖南法治人物”、“全省维护妇女儿童先进集体和个人”等一大批先进典型。这些成绩的取得,离不开市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督及社会各界的关心帮助。在此,我代表市中级人民法院表示衷心感谢!

  同时,我们也清醒地认识到当前法院工作仍然存在一些问题。部分案件审理时间过长,少数案件审判质量不高,个别案件裁判不公的问题仍然存在。一些裁判文书制作质量不高,说理性不强。少数法官责任意识不强,群众工作经验和能力不足,个别法官工作纪律不严、作风不正、存在着冷硬横推的现象。信息化水平不高,新媒体时代社会沟通能力不足。对基层法院指导监督的针对性和有效性有待提高。对此,我们将积极采取措施,努力加以解决。

  2014年工作思路

  各位代表,新的形势、新的任务对人民法院提出了新的要求,全市法院工作面临新的发展机遇。今年,我院工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,紧紧围绕“六个走在前列”要求,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以司法为民公正司法为主线,充分发挥审判职能作用,进一步创新审判管理、完善工作机制、提高审执质效,进一步加强队伍建设、改进工作作风、提高司法能力,促进各项工作上新台阶,确保司法公信力持续稳定提高。为此,2014年,我们将重点做好以下工作:

  一、充分发挥司法职能,坚决维护司法公正。坚持党对人民法院工作的领导,积极服务发展大局。依法独立行使审判权,确保法律得到统一正确实施,维护公平正义。切实突出庭审的中心地位,强化庭审质量。完善审判质量控制和评估体系,实现全程管理。加大对毒品犯罪、重大环境污染事故犯罪以及危害食品安全犯罪等严重危害民生犯罪案件的打击力度,维护社会稳定。加大对涉及农村发展、企业破产、自主创新、对外开放等民商事案件的审判力度,为经济持续健康发展和推进新型城镇化建设提供有力司法保障。扩大行政诉讼受案范围,畅通行政诉讼渠道,保障当事人起诉权,加大对拒不执行判决行政主体的惩罚力度,确保行政判决有效执行。创新执行工作方式,继续加大民生案件的执行力度,完善执行联动机制,依法制裁失信行为。加大对消极执行、违法执行行为的责任追究力度。高度重视律师作用的发挥,进一步规范法官与律师的关系,完善律师对法官违法行为的投诉及反馈机制。健全和完善错案评价标准和问责机制,在司法审判环节坚决守住防范冤假错案的底线。

  二、完善司法便民措施,切实践行司法为民。以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强司法作风建设,把司法为民的理念内化于心,外化于行,鼓励和培养广大法官及法院其他工作人员树立吃苦耐劳、不畏艰辛、淡泊名利、敢于担当、勇于奉献的职业精神,用优良操守和人格魅力赢得社会尊重。切实保障当事人行使诉讼权利,加强对法律适用的解释、程序问题的释明和裁判活动的说理,全面回应当事人提出的意见,确保胜败皆明。加强立、审、执的沟通与衔接,进一步规范审判流程和送达方式,实行繁简分流,缩短诉讼周期,使当事人的合法权益能够尽快实现。在保证审判质量的前提下,努力降低当事人的诉讼成本,尽可能避免诉讼过程对当事人正常生产生活造成不应有的消极影响,杜绝滥用强制措施损害当事人合法权益现象。加强对人民调解工作的指导,积极促成协议的自动履行。完善人民陪审员选任和培训制度,保障人民陪审员充分行使陪审权利。进一步细化和完善立案、审判、执行、信访等环节的便民利民措施,因地制宜开展巡回审判、网上立案、远程开庭,推动司法救助纳入社会救助体系,提高便民利民实效。

  三、更加主动接受监督,全面深化司法公开。深入推进审判公开的制度化建设,加快审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,适时公布审判活动信息。重视运用网络、微博、微信等现代信息技术和方式,提升庭审网络直播水平。通过以案说法、送法上门等多种形式的法制宣传教育,扩大司法公开影响力。完善新闻发言人制度,及时回应社会公众的关切和疑惑,逐步形成司法审判与社会舆论常态化的良性互动。主动接受人大监督、政协民主监督和检察机关的诉讼监督,做好人大代表议案建议、政协委员提案的办理工作,落实人大代表、政协委员视察和旁听庭审等工作。继续开展“司法公正长沙行”活动,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,自觉接受人民群众、新闻媒体对法院工作的监督。

  四、围绕法治建设需求,扎实推进司法改革。紧紧抓住中央推进新一轮司法改革的有利时机,构建科学合理的审判运行机制,切实解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。深化案件管辖制度改革,完善指定管辖、提级管辖和集中管辖制度,消除当事人对案件管辖可能导致审判不公的质疑。深化法院队伍分类管理制度改革,落实法官逐级遴选机制,完善法官业绩考评体系,优化法院队伍结构,推动法官队伍建设正规化、职业化、专业化。深化合议庭改革,推进主审法官负责制,提高合议庭审判绩效。深化审判委员会制度改革,充分发挥审委会对于统一法律适用和监督、指导审判工作的独特作用。深化院长、庭长审判管理职责改革,建立院长、庭长行使审判管理权全程留痕制度,防止审判管理权的滥用。深化审级管理制度改革,加快推进信息化建设,认真履行指导监督职责,推动全市法院基层工作协调平衡发展,确保基层法院审级独立。认真贯彻中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的精神,继续构建符合审判规律的廉政风险防控机制,严肃查处违纪违法案件,确保司法廉洁。

  各位代表,切实践行司法为民,大力加强公正司法,不断提高司法公信力,是人民法院肩负的光荣历史使命。我院将在市委的正确领导下,主动接受人大及其常委会的监督、政协民主监督,依靠政府支持和其他执法机关的配合,认真落实本次会议的各项要求,以公正、高效、为民、廉洁司法的生动实践,全面开创我市人民法院工作新局面,为率先建成“三市”,强力实施“三倍”做出新的贡献!

来源:市十四届人大二次会议秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: