人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第九期】长沙县代表团代表审议意见摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  元月8日下午,长沙县代表团代表欢聚一堂,对胡衡华代市长所作的政府工作报告进行了认真审议。代表们对政府工作报告给予了充分肯定,并结合长沙县实际,就如何贯彻会议精神,展开了热烈的讨论。

  何海英:过去一年,市人民政府工作取得了显著成绩,亮点纷呈。建议:一是加大长沙市“东提西拓”基础设施建设力度,加快高铁片区公路网络建设,尽快实现火车南站与红旗路的对接;二是突出两型引领,推进能源节约,加大建筑工业化支持力度,大力倡导建筑行业节能减耗,实现新建大型公共建筑全部达到绿色建筑标准;三是要加大社区管理力度,着力强化城市边缘化社区管理,提升社区公共服务水平。

  孔 波:政府工作报告实事求是,用一系列数据反映了长沙市在基础设施建设、农村面貌、两型社会、改善民生和自身建设等方面所取得的喜人成绩。建议:一是要创造环境,主要包括如何营造企业发展、民生改善和生态保护环境,着力提升企业科技创新能力,强化改善民生的财力保障,加快建设和谐秀美长沙;二是要支持民营企业发展,优化发展环境,充分发挥市场在资源配置中的决定作用。

  刘长奇:报告套话少、实话多,很朴素、很精练。过去一年,市人民政府紧紧围绕“稳增长、调结构、促民生”,强化举措,成绩骄人、令人振奋。建议:一是加快建设黄兴片区污水处理设施,提高黄兴片区的污水处理能力;二是要加大对被征地拆迁群众的就业培训力度,实行就近就业,确保人民群众充分享受改革开放成果。

  陈 爽:听了政府工作报告,对长沙定位“一带一部”核心区,强力实施“三倍”、率先建成“三市”,充满信心、充满期待。建议:一要继续巩固工程机械产业,按照党的十八届三中全会精神,抓住新的发展机遇,着力打造现代城市工业经济综合体,实现新一轮产业腾飞;二要鼓励发展再制造业,再制造业发展潜力巨大,要明确发展目标,加大工作力度,再造一个千亿元级产业。

  吴 艳:听报告,看长沙,长沙在发展,实现稳中求进,稳中向好。这次政府工作报告最大的一个特色亮点是,就如何切实加强改进政府工作,安排了一个篇章进行阐述,表明了政府工作的决心和务实的精神。民生问题是重大问题,要进一步加大对乡镇敬老院、残疾人康复中心、特困人群等民生领域的投入扶持力度,让改革开放成果更多地惠及全市人民。

  常格亮:近年来,长沙县的城市建设发展迅速,县城星沙按长沙市总体规划的要求,已发展成为市区东部重要的城市次中心。市县规划区之间的对接成为拓展发展空间,实现优势互补,做大做强城市群的重要举措。根据长沙市总体规划,长沙市和长沙县、经开区规划区之间共有28个对接口,目前已建成9个,在建5个,已完成设计待建的1个,正在设计阶段的4个,尚未立项的9个。为此,建议市政府进一步加大星沙联络线的建设扶持力度,尽快实现三一路与市区洪山路对接、营盘路东延至星沙大道。

  张庆红:长沙县区位优势越来越明显,东辐射浏阳,南承接株洲,并已成为长沙市副中心,是产业园、交通枢纽、新兴业态平台。目前全县已规划为六个功能区,为推动优势地区优先发展,建议:一是高度重视东部地区优势发展战略,进一步加强规划指导,加大投入力度,给予优惠政策;二是进一步解放思想,创新融资方法和手段,推动项目建设;三是进一步完善考核机制,结合各地实际情况,制定分类考核办法;四是进一步打破体制框框,如长沙县黄兴镇、暮云街道、南托街道等水电路气等基础设施要与市区全面对接,实现基础设施共建共享,统筹优化全市污水处理厂布局等。

  罗 伟:听了政府工作报告,很精彩,很受鼓舞,更充满信心。建议市政府对市本级行政审批事项进行全面清理,对能下放的审批事项全部下放至县(区),进一步优化投资和发展环境。

  周 宇:当前,全市工业化、城镇化快速发展,但农业现代化明显滞后,面临着一系列严峻挑战。如农业基础设施较薄弱,抗灾减灾能力低,农业生产成本不断上升,产业化水平低,农业劳动力素质有待提高,农业社会化服务体系不健全等,发展现代农业的要求更加迫切。建议:一是市政府要制定足够的配套政策,如设立国家现代农业示范区建设市级财政专项资金;出台相关农业项目用地倾斜政策,包括简化审批环节,建立农业项目用地绿色通道,第三方中介机构费用减免和土地出让金返还等。二是改革农村产权制度改革,支持长沙县开展农村产权制度改革试点,引导搭建农村产权流转交易平台。三是加快建立现代农业综合社会化服务体系。要围绕现代农业发展的产前、产中、产后服务,切实降低农业生产成本。

  胡衡华:很高兴听取代表们对政府工作报告的审议意见。两点体会:一是进一步加深了对长沙县的认识,深深感受到长沙县的发展速度快、质量优、来势好。近期我将会到长沙县进行调研,代表们对政府工作报告的意见、建议也将收集起来,认真研究。二是长沙县作为省会东部次中心的发展定位,省、市委非常重视,昨天省政府常务会议对与长沙县密切相关的重大项目进行了认真研究,要求建设长沙火车南站至黄花国际机场的中低速磁浮轨道交通,新增出境航线,发展支线航线,这是挖掘和放大湖南“一部一带”区位优势,打造中部地区最大综合立体交通枢纽的重大举措,也将有力带动长沙县的经济社会更好更快地发展。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: