人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第八期】开福区代表团代表审议意见摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  1月8日下午,开福区代表团认真审议了胡衡华代市长所作的政府工作报告,代表们对报告给予了充分肯定,并就如何贯彻会议精神,促进长沙未来发展,展开了热烈的讨论。

  易炼红:近几年来,开福区的发展态势十分强劲,区位资源得到充分挖掘,区域优势得到充分释放,步入了良性的发展轨道,成绩来之不易,值得充分肯定。开福区也是风水宝地,资源得天独厚,相信会有更加美好的前景。作为长沙中心城区的一部分,开福区要进一步担当责任,做强城区经济,做美城区风貌,做精城区管理,为长沙发展作出更大的贡献。

  袁观清、杨宏:过去的一年,在市委的坚强领导下,面对复杂严峻的宏观经济形势,市政府一班人团结带领全市人民牢牢把握“四化两型”总战略和“三量齐升”总要求,科学应对,积极作为,求真务实,改革创新,着力稳增长、调结构、转方式、保民生,圆满完成了经济社会发展的各项既定目标。报告中提出的2014年政府工作的总体要求、预期目标和主要任务,符合长沙市的实际,特别是成为“一带一部”核心区、深化改革先行区、自主创新示范区、两型建设先导区的战略目标,充分反映了全市人民的共同愿望和根本利益。站在新的历史起点上,开福区对未来经济社会发展方向,要有准确的定位和把握,要根据经济社会发展所处的阶段来确定工作任务,注重错位发展策略,着力完善城市功能,不断提升城市品质,切实促进产业升级。

  赵文彬、张迎春:政府工作报告实事求是地总结了过去一年的工作成绩,客观科学地谋划了未来一年的工作蓝图,为确保2014年工作目标实现,报告特别提到了必须全面深化改革,以改革稳增长、以改革调结构、以改革惠民生,坚持稳中求进、新中求进、好中求进的发展思路,令人欢欣鼓舞。要实现由追赶型发展向引领型发展转变,关键在于如何加快转变发展方式,提升城市宜居品质,提高政府行政效能,更加注重市场作用,更加注重质量效益,更加注重两型引领,更加注重城乡一体,更加注重群众感受,进一步提升长沙在中部地区的综合竞争实力。希望开福区在长沙下一轮的发展进程中当先锋、作示范。

  李蔚、廖建华:政府工作报告客观实在地总结了过去一年长沙经济社会发展取得的成绩,认真分析和查找了面临的困难和问题,科学谋划了2014的发展思路、主要目标和工作重点,令人振奋、催人奋进、倍受鼓舞。开福区作为长沙城区的一部分,过去一年的工作也取得了令人瞩目的成绩,地区生产总值、地方财政总收入、公共财政预算收入分别达到620亿元、86亿元、31.7亿元,综合实力保持全省城区第一方阵的领先地位。今后几年是开福区发展的关键时期,2014年开福区将着力转型创新发展,着力推进项目建设,着力提升城市品位,着力深化改革开放,着力保障改善民生,着力加强社会治理,着力转变政府职能,以“干在实处”的奋发作为,大步践行“六个走在前列”,大力实施“两型引领、南提北拓、五轮驱动、领跑三湘”发展战略,致力在全市率先实现“三倍”、提升“三量”,建设开放、繁荣、秀美、幸福新开福。新的一年,开福区将大力开展“精美城区建设年”活动,进一步完善管理体制,提升工作坐标,强化财政保障,实现环境蝶变,同时大力开展“产业转型升级年”活动,以楼宇经济为载体发展现代服务业,打造开福经济升级版。建议市委、市政府推进城市的向北发展,重大基础项目建设加快北延,如地铁1、3号线,同时在苏托垸的规划定位、开发模式和建设主体等问题上给予具体指导。

  孙虹:政府工作报告是一个承前启后、求真务实、鼓舞人心的报告,既延续了过去好的做法和经验,又提出了新的思路和目标。特别是第二和第四部分,分别把当前形势的研判和对政府工作的要求独立成章,让人耳目一新。湘雅医院这几年在长沙发展的浪潮中,也得到了很好的发展,周边环境和医疗秩序明显改善,这是市委、市政府以及开福区委、区政府的大力支持的结果。建议政府密切关注在推进城镇化的过程中,农民失去土地后的发展问题,制定具体办法来指导农民有序实现市民化。在加强教师校长交流轮岗方面,建议政府在大力打造名师名校的基础上,保障各层次的中小学有比较好的教育水平。

  曾兆敏:政府工作报告着眼未来,立足当前,科学务实,是一个客观、准确、全面、务实的好报告。建议政府加强职业技能培训教育,为工业企业多培养一些有动手能力和准确定位的技术工人。同时,金霞经开区有优越的地理位置,建议将其作为重中之重,支持推动金霞经开区晋升国家级经济开发区。

  张智博:政府工作报告在前期征求意见时,代表们就提出过意见和建议,今天听到的报告根据代表所以意见,进行了修改完善,从政府的姿态可以看出,这是一个事实求是、客观全面的好报告,表示坚决拥护。报告在民生方面的篇幅很大,作为一名人民代表倍感欣慰。建议政府大力支持和引导民营医院的发展,加强人才的培养力度,促使好医生的均衡分布,切实解决看病难的问题,同时建议适当探索药品厂家集中配送制度,有效解决看病贵的问题。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: