人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第七期】天心区代表团代表审议意见摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  芮英姿:政府工作报告内容以数字说话,实事求是;对存在的问题不回避,讲得很实在;报告整体可以概括为“改革创新”四个字。建议:2014年的预期目标中加入第三产业指标,仅社会消费品零售总额一项指标,还不能完全反映第三产业的发展状况,要突出做好服务业发展的文章,有效优化产业结构,壮大发展软实力,提高综合竞争力。

  曾超群:政府工作报告十分尊重基层人大代表的意见,天心团代表提出的意见建议在报告中均有所回应。报告有“三个体现”:其一,这是在十八大召开后、党的建设逐步加强和政府公信力不断提升情况下,市政府的第一份工作报告,抢抓机遇、谋划工作的创新理念得到了体现;其二,这是在十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定出来后,市政府的第一份工作报告,我市深入贯彻全会精神的具体举措得到了体现;其三,这是新的市委、市政府班子组成后,市政府的第一份工作报告,新领导班子着眼全局提出的目标任务得到了体现。报告把握了“三个立足点”:一是立足十八届三中全会精神来部署全市深化改革的各项工作,突出了改革开放的主题;二是立足中央对湖南“一带一部”的新定位来调整长沙产业结构,提出了转型发展的思路;三是立足“不唯GDP论”来确定长沙发展指标,落实了科学可持续发展的要求。报告为我们做好2014年工作,指出了方向,明确了措施,天心区将在市委、市政府的坚强领导下,努力践行“六个走在前列”,凝心聚力,真抓实干,为我市率先建成“三市”、强力实施“三倍”,作出积极的贡献!

  朱东铁:政府报告内容丰富,总结成绩客观全面,安排工作重点突出。过去一年,在困难复杂的宏观环境下,我市在产业支撑发展、城市建设管理等六个方面实现了稳中有进,稳中向好,成绩振奋人心、鼓舞士气;新的一年,围绕贯彻落实十八届三中全会和市委十二届六次全会精神,提出了总体要求和预期目标,从推进新型工业化、发展服务业等七个方面进行了部署,对政府工作提出了更高要求,为未来发展描绘了美好蓝图。2013年,天心区的经济平稳发展、社会和谐稳定、干部团结进取,形成了良好的工作局面。2014年,我区要在五个方面下工夫:一是围绕一个目标,全力打造“湘江东岸的璀璨明珠”;二是建设两大板块,着力推进省府新区、南湖片区建设;三是做强三个产业,加快发展商贸、金融、文化产业;四是提升四化水平,进一步美化、净化、亮化、绿化城区;五是强化五项服务,扎实抓好社会保障、医疗卫生、教育配套、公共文化和社会治安服务。

  郑蓬、李清江:建议对我市公园、游乐园等人流量较大的窗口单位,要进一步完善和理顺管理机制,加大环境整治力度。

  何贤峰:报告中提到了人民群众普遍关心的雾霾问题,也提出了应对措施。对此要注重源头,综合施策,建议:一是鼓励节约能源,减少二氧化碳排放;二是鼓励清洁能源的推广和利用,控制能源的消耗;三是大力支持和发展公共交通,引导减少私家车出行。

  王雅敏、高智麟:政府报告精炼实在、思路清晰、目标明确、措施可行,更加注重教育公平,在这方面有不少量化与细化的安排。建议:一要进一步关注“教辅”现象,对各类教辅资料、教辅班进行治理,营造良好的教育环境;二要重视义务教育均衡发展和择校、外地户口就学等问题,更好实现教育公平。

  刘逶迤、杨克勤:政府工作报告中多次提及改革创新和解放思想,符合十八届三中全会精神的要求。建议:一是对于天心文化产业园要从配套政策、人才引进、产业转移、税收等多方面给予扶持,擦亮这块国家级的金字招牌;二是加大支持现代服务业特别是金融业的力度,发挥省会的区域优势、人才优势和资源优势,把握好国家鼓励发展民营金融机构的契机。

  陆军、张国庆:要关注一些居民小区内存在的违法搭建现象,加大宣传力度,让更多业主居民知晓相关问题的处理程序。对于在建违建,物业公司和社区要落实属地管理责任,做到及时发现和制止;对于已完工的违建,要履行法定程序,经规划部门依法查证和认定后,由城管部门、社区督促自拆,当事人不配合的,再组织强制拆除。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: