人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第六期】岳麓区代表团代表审议意见摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  张湘涛:过去一年全市工作以“六个走在前列”大竞赛活动为平台,以项目建设为抓手,以城市环境综合整治为突破口,以作风建设为切入点,取得了显著成效,达到了预期目标。但长沙在经济发展上还存在:产业层次相对偏低,财税总量相对偏低,科技投入相对偏低,开发程度相对偏低等问题。新的一年长沙发展:一要抢抓机遇,乘势而进。党的十八届三中全会是又一次里程碑式的会议,全国各地发展呈千帆竞发之势,长沙要在新一轮发展中抢占先机,加快发展步伐,就要解放思想,形成共识,抓住机遇,赢在新一轮起跑线上。二要突出重点,攻坚克难。长沙在发展道路上还面临重重困难,存在薄弱环节,这些薄弱环节也就是我们发展的难点和重点,有五个方面要加强:产业发展要突出加强,这是经济发展的重中之重,目前存在层次偏低,现代服务业是短板的问题,要重点关注;城市建设要注重科学规划;城乡一体化要引起高度重视;社会治理要进一步加强;发展环境要进一步优化。三要转变作风,狠抓落实。发展蓝图已描绘得很好,关键在于落实,关键在于人,关键在于转变作风,要把精力相对集中到抓发展上来,要在抓好群众路线教育实践活动的同时,推动发展进步。岳麓区作为两型社会建设的示范区,要充分发挥人文资源、生态资源、自然资源的优势,在文化产业发展上先行先试,走在前列。

  罗社辉:建议目标考核体系要根据发展实际科学研究,适应转型创新发展要求,不能以一个指标来衡量;适时调整行政区划,高新区目前可用产业发展空间不足,希望政府加快行政区划调整;加大改革创新和简政放权力度,强化时间和效率意识,强化制度建设,自上而下简政放权,优化审批流程,提高工作效率。

  陈 中:报告全面客观、实事求是地总结了去年所取得的成绩,提出了新一年工作的明确目标,令人振奋和鼓舞。报告中总结的抢抓发展机遇、注重改革创新、强化项目支撑、坚持民生优先的四点体会,对岳麓区也有极大的指导意义。岳麓区将结合区域实际,认真贯彻落实政府工作报告提出的五个更加注重和七个突出的目标要求。建议:充分发挥中南大学等高校资源优势,促进区校合作,力争5年内建设国家级大学园区;促进校区与景区、文化与环境的融合,建设环岳麓山文化艺术产业区,重点建成后湖国际文化艺术区,打造全国的艺术示范基地;重点关注、支持河西城市建设,尤其是民生项目建设;把岳麓区作为主阵地,进一步深化两型社会建设。

  周志凯:政府工作报告,一是贯穿改革创新的主题,把转型升级、城乡一体、两型建设摆在了突出位置,对推进新型工业化、发展新型业态、打造品质城市等方面都提出许多新思路、新举措、新要求,完全符合长沙实际。二是充分体现以人为本的理念,社会事业发展、民生问题解决、资源环境保护占了很大分量,突出了政府公共服务的重点。三是充分体现客观务实的精神。报告语言平实,文字精炼,充分肯定了2013年全市经济社会发展取得的显著成绩,客观指出了存在的主要矛盾和问题,分析了2014年的宏观形势和机遇挑战,全面安排了2014年的各项工作,任务非常明确,措施非常务实,体现了政府狠抓落实的工作理念。

  胡杰夫:政府工作报告总结成绩实事求是,对存在问题分析透彻,提出的目标切合实际,振奋人心。报告提出的“五个更加注重”,充分体现了人民政府为人民的民本思想。岳麓区要率先落实工作报告提出的2014年全市经济社会发展的目标要求,要更加关注民生民利,让人民拥有更加幸福、更有尊严、更具品质的生活,要按照区委“三步走”的战略部署,瞄准更高要求,在全市“六个走在前列”大竞赛中当示范,早日实现跨越赶超、创新发展之梦。建议:加快后湖规划修编,集中各方力量,将后湖打造成国内一流的艺术区;加快岳麓山风景名胜区保护条例的修订步伐,加大橘子洲景区和岳麓山景区保护力度;按照跨江发展战略要求将河西含浦片区打造成未来长沙城市次中心,将长韶娄高速岳麓段改成城市快速道路,南移长潭西收费站,拉开长沙西南发展格局,充分挖掘物流人流资金流的优势。

  刘湘溶、袁征:建议切实解决好交通堵塞问题,加强基础设施建设、提高交通管理水平和提升市民文明素质,做到“三管齐下”;切实改善环境质量,通过有效的治理减少雾霾的频率和强度,通过控制削山填水的随意性,保护生态环境;切实提高城市文化品位,发挥高校优势,做好文化产业打造和产业文化建设“两篇文章”。

  周松波、刘大亨、佘继红:经济发展环境是企业最关心的问题,优化环境,但不能一刀切,不能太过,要以发展环境的优化推动经济社会发展。

  彭心旷、邹刚:建议进一步加强社区管理。目前城市居民区建设迅猛发展,人们居住条件不断改善,但社区物业管理和服务水平跟不上硬件建设速度,要进一步强化社区管理,使之规范化、法治化,为人民群众提供满意服务。

  李 舜:岳麓区发展现代农业有得天独厚的交通区位优势、生态优势、人才优势以及农业农村面积集中的优势,建议把现代农业综合配套改革试验区选址落户岳麓区,在岳麓区莲花镇建设大河西农副产品交易物流中心。

  黄健柏、栾永玉:建议要在科技和经济的结合上下功夫,推动创新驱动发展战略的实施;正确分析梯度发展面临的机遇和挑战,抓住机遇,发挥优势,实现转型发展。

  黄治国、朱先德、陈颢:建议加强环境治理,政府及相关部门应采取行之有效的措施治理环境污染,从生态建设和环境保护规划入手,立足长远,着眼未来,调整产业结构,加强生态环境保护,坚持可持续发展战略,正确处理经济发展与环境保护之间的关系;养老产业潜力巨大,要支持社会力量举办专业化养老机构,鼓励企业投资养老服务业,将养老产业打造成为朝阳产业。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: