人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第五期】望城区代表团代表审议意见摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  8日下午,望城区代表团对代市长胡衡华同志所作的政府工作报告进行了认真审议,代表一致认为,政府工作报告总结成绩实事求是,部署工作重点突出,查找问题准确客观,是一个求真务实、催人奋进的好报告。代表们深受鼓舞,充满信心,就长沙未来发展畅所欲言、建言献策。

  张迎龙:报告令人振奋,贯穿了十八届三中全会精神,把握了长沙的阶段性特征,紧扣了全面深化改革的主题,为长沙新一轮发展的政府工作定了调子、拿了盘子、指了路子。报告既抓住了转型创新发展的关键,又强调了发展的要求,有很强的指导性、操作性,对汇聚全市之力实现转型创新发展具有重要意义。报告对2014年主要经济指标的定位,为长沙转型创新发展留下了空间,为完成市委十二届六次全会提出的目标打下了基础,为增强省会城市竞争创造了优势。长沙有机遇、有条件、有基础、有信心充分利用和发挥一带一部核心区的独特区位优势,按照稳中求进、新中求进、好中求进的基调,在全国城市竞争中争先进位,在“两型”社会建设中引领潮流,实现2014年经济发展大提升。近年来,望城区围绕全面建设小康社会目标,努力实现“三大转变”,为打造现代化公园式城区做了大量卓有成效的工作,项目建设、产业培育、生态保护、民生改善等方面的工作在全市、全省乃至全国打响了品牌,经济社会呈现出蓬勃发展、快速发展、科学发展的良好局面。作为长沙发展十分重要的板块,望城区位优势十分明显,发展潜力十分巨大,在长沙发展中具有举足轻重的作用,今后要进一步围绕建设现代化公园式城区目标,打造全省全面小康社会建设示范区,加速推进,加快发展,使望城优势更加充分体现。

  陈泽珲:报告通篇贯彻了十八届三中全会的主要精神,彰显了改革创新、转型发展的鲜明特点,体现了“六个走在前列”的责任担当,落实了率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程的阶段任务。自撤县建区以来,望城发展日新月异,创造了“望城速度”和“望城现象”,具体表现在发展思路体现大手笔,产业支撑实现大跨越,城乡品质得到大提升。2014年,望城应顺势而进、借势而为、造势而上,合力书写“中国梦”的望城篇章。一是要“顺势”,建设“大望城”。顺长沙扩城之势,做好“对接”文章。积极抢抓长沙扩城的重大机遇,顺势而进、主动承接、无缝对接,进一步拉开城市骨架,率先构筑现代城市形象。顺撤县建区之势,做好“转换”文章。按照“一改三不改”的原则,转变思想观念,转变政府职能,转变工作重心,将政策用好、用活,真正将政策优势转化为现实生产力。顺两型试验之势,做好“提质”文章。将两型的理念贯穿到每一名干部身上,落实到每一个项目上面。二是要“借势”,推进“大发展”。借三中全会之势,向改革要活力。发挥自身优势,积极稳妥地推进各项重大改革,为全市创造经验。借简政放权之势,向环境要资源。以省市下放管理权限为契机,用好、用足、用活审批权,做到简政、提速、公开、规范。借实施“三倍”之势,向项目要后劲。发扬“钉钉子”的精神,着力引进一批大项目、好项目,增强发展后劲。三是要“造势”,营造“大合唱”。将望城整体作为一个“大品牌”来打造,作为一张“好名片”来塑造,不断提升望城的知名度和美誉度。转变作风,提高执行力。解放思想,提高开放度。努力扩大民间投资,做好央企对接,确保经济稳中求进、新中求进、好中求进。

  余合泉:报告思路清晰、目标明确、重点突出、内容实在,提出的措施有力、可行,充分体现了求真务实的特点,围绕落实报告精神,望城关键在于联系实际,顺势而为,大力实施实业兴区,下决心、出实招,力争新的一年有新的突破。

  谭小平:报告平实精炼、简明扼要,用数据、事实说话,总结成绩充分而又客观实在,工作短板找得准,2014年工作部署定位准确、重点突出,体现了稳中求进、新中求进、好中求进的基调,符合时代背景与长沙发展实际。望城要在全市大格局中谋划好,走具有望城鲜明特色的发展之路,一是坚定不移走现代化公园式城区、新型城镇化之路;二是坚定不移的发展两型、高端的新型工业化;三是坚定不移地走城乡统筹、东西互动之路;四是坚定不移地实施大项目带动,实现跨越式发展;五是坚定不移地走重点片区率先发展的差异化发展道路。同时,建议从有利于望城长远发展稳定出发,继续坚持“一改三不改”的政策体制,继续坚持现有望城区划不调整。

  孔玉成:这是一个承前启后、继往开来的报告,总结成绩实事求是,铺排工作科学合理;这是一个求真务实、与时俱进的报告,党的十八届三中全会精神贯穿其中;这是一个民生优先、以人为本的报告,通篇体现了改善民生、发展民利的民本精神,特别是第一次提出要大力治理雾霾污染。作为省会长沙的新城区,望城要在全市发展的大格局中定好位,特别要加快推进新型工业化,加大招商引资力度,提升政务服务水平,优化经济发展环境,促进项目早签约、早落地、早开工。同时,要不断完善基础设施建设,提升发展优势。

  李建国:建议加大施工安全管理力度,项目施工之前要将所有地下管线弄清,否则盲目施工会造成天燃气、石油、供水、电力等管线爆裂,危及群众生命财产安全。

  佘浩宇、马小平:建议一是慎重区划调整,在决策之前多下基层调研,多听取群众意见;二是撤县设区后,请市政府在产业发展上大力支持望城,引导一批优强项目进驻望城;三是党政机关着力抓作风建设,腾出许多办公用房,要摸底调查,合理利用。

  刘胜祥:建议一是增大科技投入力度,引导创新型产业发展;二是简政放权,进一步支持实体经济发展;三是完善城镇服务功能,在望城区乔口镇建设湖南省一级水产品批发市场。

  朱跃辉:建议一是更加注重农村基层组织发展,切实加大转移支付力度,确保村(社区)基层组织正常运转;二是切实加大对项目资金的监管力度,充分发挥财政资金使用效率。

  黄铁辉、李芳:建议一是高度重视农村精神文明建设,加大对农家书屋的支持力度;二是加强舆论管理,电视节目不能简单追求收视率,要弘扬真善美,传播正能量。

  姚炎喜、向章平:建议一是要加快建设铜靖大桥,促进“一江两岸”的发展;二是要在望城经开区增加公交线路,完善基础设施配套;三是要健全学雷锋的长效机制,将雷锋精神作为长沙精神,可以探索在学校、医院、公交车等公共场所张贴雷锋头像和名言,打造雷锋品牌,提升城市文明程度和品位。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: