人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第四期】谋划新发展 共话新宁乡

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  1月8日下午,宁乡县代表团认真审查了《政府工作报告》和计划、财政报告。代表们一致认为,报告总结工作实事求是,用数字说话;提出今年的工作目标和任务重点突出、措施有力、可操作性强,符合长沙经济社会发展的实际,经过努力是一定能够圆满实现的。代表们对市人民政府2013年的工作表示满意,对2014年的工作思路表示赞同。

  在充分肯定成绩的同时,代表们结合各自工作实际,紧紧围绕全市改革、发展、稳定的大局,围绕广大人民群众关注的热点、难点问题,建言献策,提出了一些很好的意见和建议。

  易炼红:宁乡作为少奇主席的故乡,这些年来经济社会发展取得了骄人的成绩,各项建设有了长足进步,各项发展跃升几个台阶,宁乡人民完全应该为之自豪。我们欣喜地看到,宁乡的区位优势越来越凸显,产业基础逐步增强,宁乡县委、县政府的思路、谋划也是切合实际,符合科学发展观要求的。

  宁乡现在是全国百强县的第56位,按照市委的要求,宁乡要率先走出一条县域经济转型创新发展的新路子。第一,要以深化改革来驱动转型创新发展。宁乡县委、县政府要就全面深化改革做出科学的总体部署,充分释放改革的红利。第二,要以调整结构来实现转型创新发展。要进一步调整产业结构,加速推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化的建设。第三,要以“两型”理念引领转型创新发展。要坚持走资源节约型、环境友好型路子,坚决保护好宁乡的青山绿水,决不允许高能耗型、污染型产业轻易落户宁乡,拒绝带血的GDP、污染的GDP、不利于民生的GDP。第四,要以项目建设承载转型创新发展。没有项目就没有载体,要抓好项目、抓大项目。第五,要以改善民生来彰显转型创新发展的真义。民生是一切创新发展的最终落脚点,要树立正确的政绩观,以更有质量、更有效益、更惠民生、更具持续的发展来推动宁乡更上水平,为全市作出新的更大的贡献。

  陈德奇:作为一名基层代表,政府工作报告让人耳目一新,感受很深,体现了政府使命感、责任感。回去后一定要认真学习好、宣传好、埋头干。建议:加大对宁梅大道建设的支持力度,以使宁乡更好地接受长沙市区的辐射,更好地提升宁乡的外向度。

  吴利民:政府工作报告有三个明显的特点,一是体现了一个“好”字,二是突出了一个“实”字,三是彰显了一个“新”字。听了报告后,危机感、紧迫感、使命感、责任感进一步增强。建议:1、惠民之举、顺民之事还要进一步加大力度,水利建设方面市级的计划还相对有限。2、沩江是宁乡的母亲河,关于沩江的治理,请求上级纳入有关规划。3、宁梅大道是一条致富之路、腾飞之路,请求市委、市政府进一步加大支持力度。

  刘建斌:建议市委、市政府加大力度支持宁乡新型工业化的发展。宁乡发展工业具备三大优势,一是产业基础优势,宁乡规模工业产值8年增长8倍,园区化、产业化格局基本形成;二是交通区位优势,运输四通八达、物流顺畅便利;三是平台优势,有国家级经开区,省级金洲新区,县级金玉工业园区和5个特色工业集中区。请求市委、市政府一是加大力度支持一些重大项目的建设;二是采取政策支持宁乡正在进行的装备升级工程,以更好地提升宁乡工业发展质量和水平。

  熊正明:政府工作报告振奋人心、催人奋进,宁乡有信心按照市委、市政府的安排部署圆满完成任务。建议:1、市委、市政府把宁乡作为“大河西商贸物流中心”进行建设,重点支持大河西物流农产品中心、大河西汽车城两大项目。2、加快长韶娄公路的建设,请求市委、市政府更加重视,力争实现今年通车。

  郑海军:政府工作报告中提出“突出公共服务,发展社会事业”。目前在农村地区推进殡葬改革的问题依然严峻,可以说是不容忽视、任重道远,但又势在必行。建设公益墓地是一个可行性选择,建议市委、市政府考虑在此方面给予一定的政策倾斜。

  朱红玉、詹爱芝:要加快人才引进政策的出台,积极营造良好的用人环境。“科技创新驱动”的关键就在于人才,要加大对企业园区引才、育才、留才的力度。同时,机关事业单位的人才队伍要进一步优化,可以开展一些探索和尝试,如把企业的人才引入到事业单位,体制内的人才也可以到企业去学习、培训。

  文科初:建议1、推进城乡一体化建设要注重以城带乡、以城带村;2、进一步优化项目支持,重点要优化项目程序,减少项目开支;3、要进一步关注农村偏远地区就学、就医难的问题,努力改善其交通条件;4、按照城乡建设定位,要更加关注农村饮水安全问题,大力保护水资源;5、更加重视基层组织建设,加大对农村的转移支付力度,进一步优化村干部队伍年龄结构。

  郭郁姿:要实现转型发展,需要培育核心竞争力。要思考如何搭建创新平台和实现产业高端化的问题。宁乡也在探索新的发展路径,拟在“中国(长沙)节能环保新材料高新技术产业基地”建立湖南创新孵化基地和专利技术交易中心及服务平台,建议市委、市政府召集相关力量进行可行性研究和系统化设计。同时建议充分高校院所、重点实验室的公共资源优势,为科研人员“松绑”、考虑诉求和创新支撑体系的建设,用专业人才来做专业的事。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: