人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 大会简报 -> 内容阅读  

【第一期】长沙市第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  求真务实 改革创新

  为率先建成“三市”、强力实施“三倍”、

  加快现代化进程而努力奋斗

  ——长沙市第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

  新年伊始,万象更新。1月8日上午,长沙市第十四届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。会堂简朴庄重,气氛隆重热烈。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,承载着700多万长沙人民的重托和期望,怀着饱满的履职热情和高度的政治责任感,踌躇满志地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  本次大会应到代表501名,出席485名,符合法定人数。上午9时,大会主席团常务主席、大会执行主席袁观清宣布大会开幕。在主席台就坐的有主席团全体成员和市委、市人大常委会、市政府、市政协、长沙警备区的领导同志和部分老同志。列席会议的有市十一届政协全体委员,市委、市人大常委会、市政府各部门负责同志,市中级人民法院、市人民检察院负责同志,长沙市各民主党派、各人民团体和有关单位负责同志。

  在热烈的掌声中,市委副书记、代市长胡衡华作了《政府工作报告》。他在回顾市政府过去一年的工作情况时说,2013年在市委的坚强领导下,全市上下认真落实省委、省政府“四化两型”总战略和“三量齐升”总要求,大力开展“六个走在前列”大竞赛活动,科学应对复杂严峻的宏观经济形势,着力稳增长、调结构、转方式、保民生,完成了市第十四届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。

  今年是全面深化改革的开局之年。在报告中,代市长胡衡华全面分析了2014年面临的形势和任务,提出政府工作将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,按照市委十二届六次全会的战略部署,坚持稳中求进、改革创新,以转变发展方式为主线,以全面深化改革为动力,以转型创新发展为目标,着力统筹城乡、改善民生、创新治理、转变作风,在全面推进“六个走在前列”、率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程中,开创更好更快发展新局面。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11.5%;财政总收入增长15%,公共财政预算收入增长13%;固定资产投资增长18%;规模工业增加值增长13%;社会消费品零售总额增长14%左右;单位地区生产总值综合能耗下降3%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等减排指标完成省下达任务;城乡居民人均可支配收入分别增长12%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率在7.5‰以内;居民消费价格指数控制在103.5左右。为实现上述目标,政府工作将更加注重市场作用,更加注重质量效益,更加注重两型引领,更加注重城乡一体,更加注重群众感受。胡衡华同时指出,切实加强和改进政府工作是贯彻落实十八届三中全会精神,使市场在资源配置中起决定性作用的需要,要坚持改革创新、推进依法行政、弘扬实干精神、加强廉政建设,更好发挥政府作用。

  为开好本次大会,1月7日下午,市人大常委会主任袁观清主持召开了大会预备会议,通过了大会主席团成员和秘书长名单(草案)以及大会议程(草案)。会上,袁观清要求各位代表和列席会议的同志认真落实中央“八项规定”及有关精神要求,严格遵守大会纪律,积极参加全体会议、分组讨论等会议和活动,认真履行宪法、法律赋予的职权,认真审议好大会各项报告和其他事项,把大会开成民主、团结、求真、务实、奋发向上的大会。

来源:大会秘书处
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: