人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 十四届人大二次会议 -> 综合报道 -> 内容阅读  

市十四届人大二次会议开幕

长沙人大网 点击数: 时间:2014-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  全面深化改革 推进转型创新发展

  市十四届人大二次会议开幕 易炼红等大会执行主席在主席台前排就座 胡衡华作政府工作报告 袁观清主持会议

  

 

  长沙市第十四届人民代表大会第二次会议昨日在长沙人民会堂开幕。周柏平 摄

  长沙晚报讯(记者 李万寅 苏毅 周小华)昨日上午,备受715万长沙人民瞩目的长沙市第十四届人民代表大会第二次会议在长沙人民会堂开幕。来自各条战线的人大代表肩负着全市人民的信任和重托,满怀豪情会聚一堂,共商长沙发展大计,共绘长沙美好明天。

  本次大会应到代表501名,实到485名,符合法定人数。

  大会执行主席易炼红、胡衡华、张迎龙、袁观清、刘新程、张建国、王国海、赵建强、黄佳惠、谭杭生、芮英姿、柳美景在主席台前排就座。

  在主席台就座的市领导和老同志有范小新、余合泉、谢树林、杨宏、王克俭、陈香成、臧宝山、易希文、袁汉坤、杜远明、简用超、吴梦南、董学生、杨顺初、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、赵文彬、李军、张迎春、陈献春、刘湘溶、黄中瑞、王忠斌、刘晓明、罗购三、黎石秋、夏建平、曹立军、钟新莲、谢明德、王力力、龚振湘、段安娜、彭继球、唐志浩、石长松、袁志恒、刘明理、周秋光、李克俭、龙建强、陈立湘、赵钺、罗衡宁、陈绍纯、肖良定、宋达、吴念公、张菊萍、彭可平等。大会主席团全体成员在主席台就座。

  出席长沙市十一届政协二次会议的全体委员,市委、市人大常委会、市政府各部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市各民主党派、工商联、各人民团体和有关单位负责人列席会议。

  袁观清主持会议并宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,市人民政府代市长胡衡华作政府工作报告。胡衡华说, 2013年是新一届政府履职的第一年。在市委的坚强领导下,全市上下认真落实省委、省政府“四化两型”总战略和“三量齐升”总要求,大力开展“六个走在前列”大竞赛活动,科学应对复杂严峻的宏观经济形势,着力稳增长、调结构、转方式、保民生,完成了市第十四届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。预计全市实现地区生产总值7200亿元,增长12%;固定资产投资4600亿元,增长20%;财政总收入883.89亿元,增长19.54%,其中公共财政预算收入536.63亿元,增长23.8%;规模工业增加值2600亿元,增长14%;社会消费品零售总额2800亿元,增长14%;城镇登记失业率为2.89%;居民消费价格指数为102.8;全面完成节能减排任务。

  胡衡华指出,2014年是落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是落实市委十二届六次全会精神、实施“十二五”规划的关键之年。为贯彻落实中央,省委、省政府和市委的精神,2014年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,按照市委十二届六次全会的战略部署,坚持稳中求进、改革创新,以转变发展方式为主线,以全面深化改革为动力,以转型创新发展为目标,着力统筹城乡、改善民生、创新治理、转变作风,在全面推进“六个走在前列”、率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程中,开创更好更快发展新局面。

  综合考虑各种因素,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11.5%;财政总收入增长15%,公共财政预算收入增长13%;固定资产投资增长18%;规模工业增加值增长13%;社会消费品零售总额增长14%左右;单位地区生产总值综合能耗下降3%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等减排指标完成省下达任务;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率在7.5%。以内;居民消费价格指数控制在103.5左右。实现上述目标,必须全面深化改革,坚持稳中求进、新中求进、好中求进,进一步解放思想、解放和发展生产力、解放和增强社会活力,以改革稳增长、以改革调结构、以改革惠民生,在工作中牢牢把握以下几点:一是更加注重市场作用;二是更加注重质量效益;三是更加注重两型引领;四是更加注重城乡一体;五是更加注重群众感受。

  胡衡华强调,围绕上述目标任务,2014年要着重抓好七个方面的工作:突出转型升级,推进新型工业化;突出发展服务业,提升竞争优势;突出建管并重,打造品质城市;突出城乡一体,推进新型城镇化;突出两型建设,加快引领发展;突出公共服务,发展社会事业;突出改善民生,促进社会和谐。

  胡衡华强调,贯彻落实十八届三中全会精神,使市场在资料配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面完成今年目标任务,必须切实加强和改进政府工作。坚持改革创新,推进依法行政,弘扬实干精神,加强廉政建设。

  胡衡华最后说,长沙的发展站在了新的起点,新形势、新任务催人奋进。让我们在市委的正确领导下,按照“六个走在前列”的要求,求真务实,改革创新,为率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程而努力奋斗!

  会议还书面审查了市人民政府关于长沙市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告;书面审查了市人民政府关于2013年全市和市本级预算执行情况及2014年全市和市本级预算草案的报告。

来源:大会宣传组
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: