人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第8期 建议办理见实效  雅塘社区供水问题得到解决

长沙人大网 点击数: 时间:2013-08-05 【字体: 收藏  打印文章
 

  6月8日,市人大常委会副主任黄佳惠带领市人大农业委、市人大常委会联工委等相关委室人员到市水务局调研督办《关于解决雨花区雅塘村社区水压过低的建议》。

  雅塘村社区位于长沙市二环线南侧,是雨花区雨花亭街道所辖的一个纯居民社区,总面积0.2平方公里,居民楼109栋,居住总人口近一万人。居民以原国有企业破产或改制后的下岗失业人员为主,人口老龄化程度高。由于小区开发于上世纪70年代,至今有40多年,社区基本设施普遍老化。尤其是小区内供水管道,随着小区内长丰源、汇城上筑等高层楼盘的开发和人口的不断增加,原有供水管道太小,已远远不能够满足全小区近万人的供水需求。每年4月以后,小区3楼以上水就供不上去,家用热水器全部无法正常使用,很多居民只能选择半夜两三点,楼下居民不用水的时间用桶接水备用。更高一点楼层就连饮用水和生活用水都没办法得到保证,严重地影响了社区居民的正常生活,

  对此,龙凤舞、李娜两位代表十分关注,他们先后多次深入社区了解情况,听取意见。在市十四届人大一次会议期间,提出了《关于解决雨花区雅塘村社区水压过低的建议》(第14号)。该建议提出后,市人大常委会领导高度重视,列为今年市人大常委会重点督办建议。

  为确保建议办理落到实处,市人民政府副市长姚英杰亲自挂帅,研究办理工作,并明确要求承办单位市水务局等部门拿出具体方案,积极行动,切实办理好该重点建议,解决雅塘村社区供水问题,让代表满意,让人民群众满意。同时,要研究个案,举一反三,把全市类似雅塘村的供水问题逐一排查,建立表册,制定出解决全市供水问题的“三年行动计划”。

  承办单位市水务局领到承办任务后,高度重视,成立了建议办理工作领导小组,进行了责任分解,明确了办理工作日程安排,相关领导带领相关处室和工作人员先后多次深入雅塘村社区现场办公,同时与雨花区政府、市电业局等部门积极协商,制定了解决雅塘村社区自来水水压过低问题的实施方案。并于1月14日按方案进场施工,2月初,完成了雅塘村社区500米自来水管的铺设,建成了一个20平方米增压泵房,主体工程在春节前顺利完工,雨花区市政局也对管网改造挖掘的路面进行了修复。针对用电问题,市人民政府副秘书长王伟胜出面协调,与市电业局衔接,要求市电业局迅速行动,确保雅塘村社区居民供水问题的解决。

  黄佳惠对代表的认真履职和市水务局建议的办理工作给予了充分肯定。他说,龙凤舞代表提出的这个建议是个很优秀的典型建议,代表能够体察民情,反映民意,同时,在建议办理过程中,能够主动参与、积极协调解决施工中的一些具体问题,确保了良好的施工环境。

  承办单位市水务局接受代表建议办理工作后,高度重视,迅速行动,积极与相关部门协调,克服资金、用地等困难,带着感情、责任办建议,切实做到了让代表放心,让人民群众满意,是办理工作的典型优秀单位。

  黄佳惠指出,供水问题是城市建设管理中应当最优先解决的第一要素,市人民政府能够举一反三,从雅塘村的供水问题考虑到全市的供水问题,并提出逐步解决全市供水问题的“三年行动计划”,充分体现了市人民政府全心全意为民办事,切实改善民生的民本情怀。

[来源:联工委  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: