人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第5期 全市人大信访工作联系会议召开

长沙人大网 点击数: 时间:2013-05-24 【字体: 收藏  打印文章
 

依法履职 扎实工作

切实维护人民群众合法权益

——全市人大信访工作联系会议召开

  5月17日,长沙市人大信访工作联系会议在长沙县召开。市人大常委会副主任黄佳惠出席会议并讲话。市人大常委会副秘书长秦光国,市人大常委会信访办全体成员,各区县(市)人大常委会分管信访工作的副主任、信访工作负责人和信访专干参加会议。

  会上,市人大常委会信访办通报了市人大常委会信访办今年1至4月份的信访工作情况和2013年工作要点。2013年1至4月,市人大常委会共受理人民群众来信来访275件(次),大多都是到“一府两院”反映后没有很好解决,再到人大来反映的。其中,来信107件(次),来访128批200余人次,网络来访40件,3人以上集体访26件,上级领导批转信访事项17件。信访件中,处理责任单位为区县(市)人大的共104件:宁乡县20件,开福区16件,岳麓区15件,雨花区11件,天心区10件,芙蓉区9件,望城区9件,浏阳市8件,长沙县6件。信访件反映的问题主要集中在农村土地征用,房屋拆迁(建房、违章建筑等)、环境保护、社会保障与福利、民间借贷等方面;体现的主要特征是重复访、缠访等情况较突出,涉及面广、矛盾错综复杂、处理难度较大。

  各区县(市)人大常委会信访工作负责同志交流了今年一季度的信访工作情况,重点介绍了来信来访反映的新情况和新特点,就做好今年全市人大信访工作提出了许多建议和意见。长沙县人大常委会作了关于做好信访工作的经验介绍。长沙县人大常委会的信访工作主要在“三心”(热心、耐心、细心)和“三及时”(及时交转办、及时解释、及时回复)上下功夫、做文章,较好地督办解决了多起复杂的疑难信访件,信访量呈波浪式总体下降趋势。

  市人大常委会副主任黄佳惠充分肯定了今年以来各区县(市)人大信访工作取得的好成绩,对奋战在信访工作一线的同志表示亲切的慰问。他强调:人大信访工作是人大依法履行职责、监督一府两院、维护人民利益的重要内容,是促进社会和谐的“稳定器”、“润滑剂”,做好信访工作意义重大。他强调,人大信访工作职责明确、地位重要,做好新形势下的信访工作我们义不容辞。当前全市信访工作面临许多新情况和新特点,要从三方面入手,扎实工作,务实创新。一是要完善规范人大信访工作机制。市人大常委会信访办要强化与市本级各级信访部门的联系,加强各区县(市)之间的信访形势沟通交流,建立起大信访工作机制。要以“接待好、办理好、督办好”为目标,在接待上要做到热情接待,解释到位,正面引导;在处理上要规范程序、分类处理、明确必办信件;在办理过程中要增强时效,做好交(转)办,强化督办,注重办结。二是要重点督促“一府两院”做实做好信访工作。信访工作要与人大常委会的监督工作相结合,强化对“一府两院”的监督,实行信访案件办理反馈制度。要及时跟踪交(转)办到“一府两院”的信访件办理情况,做到案结事了,确保办结实效。对在信访案件办理过程中,承办部门领导不重视、措施不得力、办理不及时的,可以定期通报。三是要努力为做好信访工作创造条件。要多方协调、争取支持,尽快明确区县(市)人大常委会的信访机构和编制设置;要积极组织开展专业培训和学习考察,帮助信访干部提升能力水平;要坚决落实好国家关于信访干部津补贴的政策,加强对信访干部的交流轮岗和提拔重用,激发信访干部的工作积极性。

[来源:信访办  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: