人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第3期 袁观清在市人大机关务虚会议上的讲话

长沙人大网 点击数: 时间:2013-05-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  第三期

  长沙市人大常委会办公厅 2013年2月27日

  在市人大机关务虚会议上的讲话

  市人大常委会党组书记、主任 袁观清

  (2013年2月19日,根据录音整理)

  “一年之计在于春”。今天,我们扎扎实实开了一天务虚会。大家畅所欲言,集思广益,谈了很多很好的工作想法,提出了很多很好的工作建议。我觉得大家准备很早、思路清晰、目标明确,达到了统一思想、交流情况、沟通工作、提高水平的目的。

  多年的人大工作实践证明,一届五年的常委会工作,届初这一年的基础夯实和工作起步,十分关键,也非常重要。今年是本届常委会的开局之年,做好今年的工作,关系到今后一届五年的工作能否有新成绩和新进展。正所谓“人无远虑,必有近忧”。所以,我们既要谋划当年,也要放眼一届。希望大家按照各自的发言,扎扎实实、认认真真地履好职,使今年的人大工作不断向前推进,创造出新特色、新亮点和新成效。我始终坚信一点,如果每个委室都在创亮点、抓重点,人大工作就不愁没有亮点、没有成绩。

  今年人大工作的总体要求,可以总结概括为:“把握方向,关注民生,依法行权,依靠主体,狠抓落实,强化自身”。我觉得,人大工作的关键是要在落实上做文章。列宁说过:“一打纲领不如一个实际行动”。当前,就如何贯彻十八大精神,中央对讲真话、讲实话、抓落实的问题,提出了很多的具体要求。联系自身实际,人大工作要点研究出来以后,重在落实,贵在落实,也难在落实。人大工作要有亮点、要出特色、要创佳绩,也在于落实。所以,我今天就围绕落实的问题简单地谈一谈。

  一、要敢于说实话,努力形成人大民主和谐的良好风气

  第一,从历史来看,我们党一直都有讲真话和坚持实事求是的优良传统。实事求是、讲真话、讲实话,是我们党作为马克思主义政党的精髓和灵魂。党的十八以后,习总书记的一系列活动,都与说实话、讲真话和求真务实有关系。在答中外记者问时,他说:“老百姓的期盼,就是我们的奋斗目标”。他在广东视察讲话时也说:“实干兴邦,空谈误国”。在春节前的民主党派新春谈话上,他提出了“要容得下批评之声,听得进逆耳忠言”的观点。我想,这就是讲真话、讲实话的最高境界。也就是因为我们党坚持实事求是和讲真话、讲实话,所以前进方向明确、指导思想正确,并逐步形成了党的理论自信、制度自信和道路自信。强调讲真话、注重抓落实是我们党的一贯优良传统。不论从每一届的领导集体还是从党的发展历程来看,都反复证明了这一点。同时,提倡讲真话、说实话是我们党执政能力的一个重要体现。当前,习总书记提出了要实现中国梦,这就要求我们党的执政要实现长治久安,就必须要坚持实事求是、讲真话、讲实话。

  第二,从人大工作特点和性质来看,要求我们提倡讲真话、讲实话。人大的特点和工作性质,决定了人大要率先讲实话、讲真话,坚持实事求是。这是因为人大是民主的殿堂,是人民的代言人,是为人民履职行权的权力机关。人大的一切来之于民,必须要还权于民、为民做主,其中一个很重要的标志,就是人大要真正成为人民的代言人。人大机关干部要敢于讲真话,客观地反映人民群众的呼声,才能顺应人民群众的心声。也只有讲真话,才能使人大工作找到动力源泉。这一点,从事人大工作时间长的同志,都应该有体会、有感悟,我们要一起共同努力,营造讲真话、讲实话和实事求是的良好风气。

  第三,敢于讲真话、讲实话,是对领导干部综合素质和工作能力的重要检验。作为新时期的领导干部,讲真话、讲实话,既要有底气,也要有勇气,还要有好风气。所谓底气,就是讲真话、讲实话中展现出来的一种综合素质,不是一般的水平和素养就能够讲真话、讲实话的。要有讲真话、讲实话的底气,需要我们不断改进作风,深入基层,深入群众,了解实际,为民代言。工作方法和综合素养,决定了讲真话的底气,反过来,这种底气也是综合素质的集中表现。另外,讲真话、讲实话,不是乱讲话、讲歪话,更不是讲一些牢骚话,牢骚话不是真话、不是实话。要有讲真话、讲实话的勇气。从现在的情况来看,有时候讲真话、讲实话很难,听得进逆耳之言不容易,开展批评和自我批评也不容易。要有讲真话、讲实话的风气。对人要坦诚相见,对工作要实事求是,同时也要注意讲真话、讲实话的场所,这样才能真正形成好的风气。

  二、善于抓落实,努力营造人大注重实干的工作氛围

  善于抓落实,既是工作态度和工作方法问题,也是工作能力和工作水平的问题。如同工厂生产产品,我们的机关工作,如果仅仅是简单的重复再生产,就没有创新、没有进步,只有不断地革新、不断地改进,才会有生机和活力。具体到人大工作,我们要做到:

  第一,要善于在把握大局,突出重点上下功夫。人大及其常委会要始终坚持把围绕中心、服务大局、促进发展作为行使职权的出发点和落脚点。要围绕党委确定的发展目标,紧扣经济社会发展的实际情况,对政府在谋求发展中的科学决策和合法行为给予大力支持。要站在战略全局的高度推进科学决策,促进“一府两院”在制定发展战略、实行发展政策、采取发展措施时,切实做到“统筹兼顾”,合理安排经济社会发展的战略布局,实现全面、协调、可持续发展。要对本地区政治、经济和社会发展重大问题深入开展调查研究,广泛听取各方意见,逐步形成深入了解民情、充分反映民意、切实珍惜民力的科学决策机制,不断提高重大事项的决策水平。要紧紧围绕改革、发展、稳定的主题,适时对人民群众普遍关注的经济社会发展的热点问题作出实质性决定,努力把坚持党的领导和严格依法办事有机结合起来,既确保实现党的主张,又充分反映人民意愿,更好地推动经济社会又好又快率先发展。

  第二,要善于在改善民生,维护民利上下功夫。民生问题反映了广大人民群众具体、实际和直接的需求,关系到广大人民群众整体、长远和根本的利益。人大及其常委会作为代表机关、政治机关,要集中精力做该做、能做、有用、有效的事,始终坚持把人民群众普遍关注的问题列入年度工作要点,把人民群众反映最强烈的问题作为监督重点,把人民群众反映最直接的问题作为监督切入点。要进一步拓宽监督工作渠道,从人大代表关注和群众来信来访反映的焦点等方面进行收集、提炼,力求使监督内容更加符合实际,更加体现人民群众的迫切愿望和要求。要通过开展专题询问、专项视察、执法检查等法定的监督方式推动工作的落实,依法促进“一府两院”及社会各方面维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。具体来说,要力求一年突出一个监督重点,力推几个民生问题的解决。比如说,今年我们即将制定的《长沙市流动人口服务条例》,开展的《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国义务教育法》执法检查,听取的市政府重点工程建设、安居棚改专项工作汇报等,都是人大以人为本、关注民生、依法履职、积极作为的充分体现。

  第三,要善于在依法履职,加强对“一府两院”的监督上下功夫。刚才大家在务虚发言时一致认为,监督权是人大的一项非常重要的职权。今年,我们一定要在抓好监督工作上下功夫、花力气、做文章。习总书记在今年元月的政法工作会议上强调,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。我们要继续深化“司法公正长沙行”这项活动,力争做好、做精、做亮,让人民群众满意。要不断总结开展监督工作的成功经验,不断摸索监督工作的规律,用好、用足法定监督形式和手段,要注重从单一监督、事后监督拓宽到事前、事中、事后的全程监督,要把审议工作报告、执法检查、视察、干部任后监督等监督方式与开展工作评议、询问等方式有机地结合起来,使人大监督职权进一步具体化、实质化。

  第四,要善于在提供优质服务,保障代表履职上下功夫。充分发挥人大代表的作用,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,也是做好常委会工作的基本保证。要加强和规范人大代表在大会闭会期间的活动,支持、规范、保证代表依法履行职责和行使权力,增强代表活动的实效。要继续深化“双联”工作,拓宽民意反映渠道,为人大代表在闭会期间提出建议、批评、意见,以及为人民群众反映情况、提出诉求搭建一个信息平台,及时向“一府两院”和有关部门交办,有效地解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。建立健全代表工作经验交流会、代表履职档案、代表公示、代表向选民述职等一系列制度,有力地促进代表依法履职。要积极构筑联系代表通道,切实保障人大代表的知情权,保障其依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务。要邀请人大代表列席常委会会议、参加常委会执法检查和有关调研活动,加强对代表议案和建议办理工作的量化考核、动态管理,督促“一府两院”改进办理方法、规范办理程序、提高办理质量。

  第五,要善于抓特色,打造亮点上下功夫。党的十八大对推进民主政治建设、实施依法治国提出了明确要求。地方人大及其常委会处于推进民主政治建设的最前沿,正面临着新的机遇、新的形势和新的挑战,有许多新的课题亟待研究和探索。因此,如何适应新的形势,从制度和法律上保障党的路线方针政策得到贯彻执行,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,都需要各级人大及其常委会在法律的框架内不断创新来实现。如何干出人大工作特色,打造人大工作品牌,希望大家在这方面多做一些思考和努力。在工作中,我们要注意研究新情况、开拓新思路、总结新经验,变固定思维为多变思维,变滞后思维为超前思维,创造和运用多种形式生动活泼地开展人大工作,使人大工作不断在创新中提高、在提高中发展。

  三、贵在出实效,树立人大机关求真务实的良好形象

  人大既要有讲真话、讲实话的氛围,更要有抓实干和注重实效的作风。要将人大由法定的权力机关转变为人民公认的权威机关,要靠自己的努力,通过工作实效赢得社会和人民的认可。

  第一,要充满激情。工作没有激情就会缺乏生机,工作有了激情才能充满活力,事业有了激情才能不断发展。工作激情是成就事业源源不竭的动力和源泉,是克服艰险、攻克难关的强大力量,也是出实效的基础和前提。我们这里很多同志都是要在人大退休的,要珍惜、珍重、珍爱人大事业并干好人大工作,做到充满激情地工作和生活。

  第二,要精诚团结。同心山成玉,协力土变金。干事创业,离不开攻坚克难的精神,更需要团结协作的合力。能在一起共事是缘分,应该珍惜眼前,搞好团结。同事之间、上下级之间应该多一些理解和宽容。在工作中,既要有团结协作的意识,也要有克己容人的态度。只有大家携手并进,同舟共济,坦诚相见,彼此信任,才能增强凝聚力,才能发挥集体合力,更好地推动人大工作顺利开展。

  第三,要创造亮点。毛泽东同志曾指出:“领导方法不对,不能采取各种正确的有效的工作方法,那就会立刻影响到工作的成效”。人大工作牵涉到经济社会生活的方方面面,人少事多面广,我们在工作中要善于抓重点、创亮点、树品牌。我想,如果人大及其常委会的各个部门,都善于在工作中抓重点、创特色,就能共同推动人大工作上新台阶。

  第四,要提升素质。党的十八大报告指出,要建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质执政骨干队伍,努力做到德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认。要进一步做好当前人大工作,推进民主法治事业的发展,也必须有一支“有本事、靠得住、过得硬”的高素质干部队伍。只有不断提高干部队伍素质,才能使各项工作落到实处。要按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的要求,努力提高干部队伍的政治素质、法律素质和业务素质。要牢固树立法治信仰,崇尚法律,尊重法律,依靠法律出思路、依靠法律找办法、依靠法律出成效;要熟练掌握人大工作的理论、原则和方法,不断提高组织协调、参谋服务、调查研究、文字表达等能力。要通过自身素质的不断提升,进一步转变工作作风、提高工作效率,从而树立人大机关干部的良好形象。

 

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: