人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大知识问答 -> 内容阅读  

“两会”为何3月召开?

长沙人大网 点击数: 时间:2013-03-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  1999年始全国“两会”开幕日期固定在3月3日和3月5日,曾有委员建议提前至一月

  在当下,每年全国人大和全国政协会议分别于3月5日和3月3日召开已经固定下来。

  但是,很长一段时间,全国“两会”的会期并不固定。直到上世纪90年代的八届全国人大期间,才被固定在每年3月开始,3月结束。

  固定在3月5日举行全国人大会议,是在1998年。□新京报记者 宋识径

  【预算】 3月开会便于制定预算

  武汉大学宪法学教授秦前红研究发现,“两会”的召开日期是在总结经验、遵循惯例的基础上确定的,3月举行,是相对合适的选择。

  全国人大的重要职责是,批准工作报告和预算。秦前红分析说,每年一季度的预算支出较多,占全年支出的三分之一,如果全国人大批准预算太迟,就成了“先斩后奏”。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希说,财政年度以自然年度计算。如果全国人大开会太早,相关数据统计不上来,只能依据前一年度的情况制定预算,会不准确。

  刘尚希说,3月举行“两会”,可以给统计和总结留出时间。第一季度财政支出的合法性,可以通过人大常委会授权的方式解决。

  “农历春节,一般在1月底2月初,春节之后,给代表委员留出一些准备时间,也是全国‘两会’在3月举行的考量因素。”秦前红说。

  全国“两会”会期确定后,也对党和国家领导人的工作安排产生了影响。秦前红介绍,为确保出席“两会”,领导人一般在3月开会期间不安排出访和其他重要行程。

  【成本】 “两会”会期同步节省成本

  目前,“两会”届数、会期基本同步,全国人大会议于3月5日开幕,会期约为10-15天。全国政协会议提前1-2天开始,结束时间也相应提前。

  “两会”会期的同步,直到1978年才完全实现。

  政协的出现早于人大。中国人民政治协商会议举行第一届全体会议是在1949年9月21日,这次会议通过《中央人民政府组织法》等为新中国奠基的文件,选举产生政协第一届全国委员会委员。

  当年10月9日,第一届全国政协一次会议举行。

  1954年9月15日,第一届全国人大一次会议举行,会期为14天。此时,“两会”的开会时间并不同步,全国政协二届一次会议的开会时间是1954年12月21日至25日。

  从1959年第二届全国人大和第三届全国政协一次会议开始,“两会”的会期出现重叠。人大会议会期为4月18日至28日,而政协会议的时间为4月17日至29日。

  在人大、政协都有任职经历的武汉大学宪法学教授秦前红说,“两会”同步在交通管制、会务方面的成本会降低,也便于政协了解一府两院工作。

  【时间】 1998年人大会固定3月5日

  武汉大学宪法学教授秦前红说,1978年以前,“两会”会期难以制度化。

  从1978年第五届开始,“两会”的届数也实现了同步,开会时间也基本重叠,政协会议提前1-3天开幕。

  1982年宪法规定,全国人大每年举行一次会议。但是,此后全国人大举行会议的时间没有固定。2月、6月、8月等月份,都曾是全国人大的开会时间。通过“1982年宪法”的五届全国人大五次会议,是在1982年的11月26日至12月10日。

  从六届全国人大三次会议开始,直至1992年七届全国人大五次会议,人大的会议都是3月底开始,4月初结束。

  1989年的七届全国人大二次会议上,全国人大议事规则出台。这部法律规定,全国人大会议每年第一季度举行。

  从1993年八届全国人大一次会议开始,全国人大会议固定在每年的3月开始,3月结束。从1998年,每年全国人大会议定于3月5日开幕,会期为10天左右。

  从1999年开始,全国政协会议也开始固定在3月3日举行。

  【提案】 有委员曾建议“两会”1月开

  至今,全国“两会”的具体开会日期,还没有统一明确的法律规定。

  上一年度最后一次全国人大常委会会议,作出决议,确定下一年度全国人大会议的开会时间。决议一旦作出,就具备了法律效力,不得轻易更改。

  已故宪法学者蔡定剑曾建议,用法定形式明确规定各级人大召开的日期,不必每次开会前都要为此专门作个决定,杜绝召集人大会议的随意性。

  2010年,全国政协委员张明森提出提案,建议调整各级“两会”的开会时间,将全国“两会”提前到1月下旬或者2月上旬召开,先开全国“两会”再开地方“两会”。

  目前的情况是,在全国“两会”开始前,大部分省级“两会”已在1、2月开完。

  在张明森看来,先地方、后全国的模式,使得省市以下的各级“两会”很难明确安排当年的工作,具体工作往往等到全国“两会”开完之后再重新确定。

  秦前红也提到,地方财政中,有部分款项属于中央的转移支付,在中央预算没有确定的情况下,地方预算很难确定,会影响到地方工作开展。

  “两会”会期变迁图

  1949年9月21日

  中国人民政治协商会议第一届全体会议

  1949年10月-1954年12月

  政协第一届全会(本届共召开四次会议,分别是10月、6月、10月、2月召开)

  1954年9月-1959年4月

  第一届全国人大(本届共召开5次会议,召开月份为9月、7月、6月、6月、2月)

  1954年12月-1959年4月

  政协第二届全会(本届共召开三次会议,分别是12月、1月、3月召开)

  1959年4月-1965年1月

  政协第三届全会(本届共召开四次会议,分别是4月、3月、3月、11月召开)

  第二届全国人大(本届共召开四次会议,召开月份为4月、3月、3月、11月)

  全国政协和全国人大在1964年12月下旬至1965年1月初会期第一次重叠。

  1965年1月-1978年3月

  政协第四届全会(本届经历了长达14年的任期,仅召开一次会议)

  第三、四届全国人大(两届各召开一次会议,召开月份分别是12月、1月)

  1978年3月-1983年6月

  政协第五届全会(本届共召开五次会议,分别是2月、6月、8月、11月、11月召开)

  第五届全国人大(本届共召开五次会议,召开月份分别是2月、6月、8月、11月、11月)

  从1978年第五届开始,“两会”届数也实现了同步,开会时间基本重叠,政协会议提前1-3天开幕。1982年宪法规定,全国人大每年举行一次会议。但时间没有固定。

  1983年6月-1988年4月

  政协第六届全会(本届共召开五次会议,分别是6月、5月召开)

  第六届全国人大(本届共召开5次会议,召开月份为6月、5月)

  自1985年开始,两会会期固定在3月召开,4月结束。

  1988年4月-1993年3月

  政协第七届全会(本届共召开五次会议,统一从3月开始)

  第七届全国人大(本届共召开5次会议,统一从3月开始)

  在1989年的七届全国人大二次会议上,全国人大议事规则出台,规定全国人大会议每年第一季度举行。召开时间固定在3月底开始,4月初结束。

  1993年3月-1998年3月

  政协第八届全会(本届共召开五次会议,四次在3月开始,3月结束;一次在2月开始,3月结束)

  第八届全国人大(本届共召开5次会议,从1993年八届全国人大一次会议开始,会期固定在每年3月开始,3月结束)

  1998年3月-2003年3月

  政协第九届全会(本届共召开五次会议)

  第九届全国人大(本届共召开5次会议)

  自1998年开始,历届全国人大会期固定在3月5日;自1999年开始,历届政协会期固定在3月3日。

[来源:新京报  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: