人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大知识问答 -> 内容阅读  

全国人大记者会 谁有机会提问题?

长沙人大网 点击数: 时间:2013-03-08 【字体: 收藏  打印文章
 


6日,新闻发布会上,一名记者在提问,该发布会上国家发改委主任张平介绍经济发展与宏观调控有关情况并回答中外记者提问。新华社记者 王鹏 摄

  每一场记者会都有数百名记者参加,最终得到机会提问的仅有10来人

  3月6日,十二届全国人大一次会议举行首场记者会。国家发改委主任张平回答关于“经济发展和宏观调控”等相关问题,9家境内外媒体获得提问。为在记者会上抢得提问机会,各路记者煞费苦心,穿更鲜艳的衣服,举更高的手,甚至在嘉宾回答时不停打手势吸引主持人注意,但记者会主持人表示,不因其穿着鲜艳而去点某位记者,相反会尽力避开,以免遭人猜测有事先串通的嫌疑。 新京报记者 宋识径

  1 大会期间记者有多次提问机会

  ●从七届全国人大一次会议开始,每年全国人大会议,都安排不同场次的新闻发布会和记者会

  从七届全国人大一次会议开始,每年的全国人大会议,都会安排不同场次的新闻发布会和记者会。

  按惯例,新闻发布会主要是大会向媒体发布大会有关情况,一般不回答记者提问。记者会,不报告会议情况,主要回答记者提问。但近年来,新闻发布会也在回答记者的提问,而且屡出妙语。

  近年来的一个规律是,大会开始前一天举行的新闻发布会介绍大会发言人,由发言人回答记者提出的有关本次会议议程和人大工作相关问题的提问。

  记者也会提出一些与大会议程关系不大的问题,比如3月4日的发布会上,就有记者提问中日关系。

  近年来大会新闻发言人一般都有外交部任职经历。十一届全国人大举行五次全体会议,共起用两位新闻发言人,姜恩柱是第一次会议发言人,他曾任驻英大使。李肇星是后四次发言人,他曾任外交部部长。

  会议过程中会举行多场记者会,邀请国务院有关部门的负责人回答记者问题,记者会一般由全国人大常委会办公厅新闻局局长或副局长主持。

  大会还会组织数场集体采访。2008年,十一届全国人大一次会议就把新当选的三位农民工代表聚在一起,统一接受采访。

  除此之外,全国人大会议期间,还会有多场“网络访谈”,由相关部门负责人或人大代表回答网民提问。

  2 向总理提问三百里挑一

  ●总理每年能回答的问题为10来个,计算下来,几乎每300个报道两会的记者,才会有一个名额

  在记者会上回答提问,需要勇气,记者的问题一般不绕弯子,甚至较尖锐。

  在昨天上午的记者会上,凤凰卫视记者提问说,每一次油价提价都会引起老百姓对于垄断的担忧,这位记者希望张平从国务院机构改革以及理顺能源资源价格方面作解答。

  张平坦言,“你问了很敏感的问题,而且我想我的回答可能并不会使你满意或者还有很多批评的意见。”

  这已是国家发改委主任张平连续第五年出席全国人大记者会,接受轮番提问。会议主持人、全国人大常委会办公厅新闻局局长何绍仁特意向他致谢。

  最引人注目的记者会是总理的记者会。每年全国人大会议宣布闭幕后,必须走完这个程序,才算完全结束。11届全国人大的总理记者会由大会新闻发言人主持。

  能参加总理记者会是个小概率事件。报名参加两会报道的3000余名中外记者中,只有七八百人有机会拿到邀请函进入现场。也就是说,每四个记者中才有一个人能有机会参加总理记者会。

  总理每年能回答的问题为10来个,计算下来,几乎每300个报道两会的记者,才会有一个名额。这个机会非常珍贵。

  1998年,两会总理记者会上,时任总理朱镕基告诉主持人,“照顾一下凤凰卫视台的吴小莉小姐好不好,我非常喜欢她的节目。”吴小莉因此名声大噪。

  3 主持人“点名”兼顾公平原则

  ●主持人点哪位记者提问,一般有三个原则,照顾分布平衡、男女平衡和中外平衡

  每一场记者会都有数百名记者参加,但最终得到机会提问的,仅有10来人。提问机会,成为稀缺的资源。

  为争取到提问机会,记者往往想出各种“招数”:穿颜色鲜艳的衣服,把手举得更高。在某一年的全国“两会”上,多位女记者在记者会上穿起红大衣。

  这些“招数”会不会赢来更大的机会?一位主持过记者会的负责人告诉新京报记者,他做主持人时,不会因穿着鲜艳而点某位记者,相反会尽力避开,以免遭人猜测有事先串通的嫌疑。点哪位记者提问,一般有三个原则,照顾分布平衡、男女平衡和中外平衡。

  他进一步解释说,左、中、右,前、后区域都要给提问机会,不能集中在某个区域;如果前面女记者机会多了,接下来就要点一位男记者;还要给外国记者和港澳台记者提问机会。

  该负责人表示,在嘉宾回答上一个问题时,他已在观察,并决定下一个人选。但问下一个问题时,他所选定对象,可能没举手。选定提问者只有三四秒钟时间,此时,他就要快速重选一位,这时就非常随机了。“有可能会选择前排或穿着比较鲜艳的”。

  他表示自己没有刻意去照顾某家媒体。在全国人大会议上,记者来自世界各地,他基本都不认识。

  去年一场记者会时,他点了同一家媒体的两位记者,这让他至今感觉“很郁闷”。他说,一家媒体一般只有一次提问机会,同事已问过了,就不应该再提问,这对别的媒体不公平。

  总理记者会盘点(2003-2012)

  总理记者会的“入场券”有多少?

  参加总理记者招待会的中外媒体记者数量每年平均为700人。2007年,总理记者会有750张“入场券”,外媒分到350张(47%);港澳台媒体和内地媒体平分了剩下400张。

  哪些媒体向总理提问最多?

  央视10年都向总理提问;《人民日报》9次;新华社和中央人民广播电台各7次。《金融时报》6次;《华尔街日报》和CNN各5次;路透社、法新社、《联合早报》和俄塔斯社各4次;美联社和彭博通讯社各3次。

  向总理提问的热门话题是什么?

  多数问题有关经济方面。2003年至2008年主题是经济过热(2次提到)和宏观调控(7次提到);2009年至2012年是政府刺激计划和通货膨胀(3次提到GDP目标,5次提到通胀)。

[来源:新京报  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: