人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第2期 做好财经预算监督 服务经济社会发展

——市人大财经预算工作会议召开

长沙人大网 点击数: 时间:2013-02-06 【字体: 收藏  打印文章
 

  1月31日,全市人大财经预算工作会议召开,市人大常委会副主任张建国、王国海,副秘书长浣俊懿,市人大财经委主任委员丁志良,常委会预算工委主任黄志平,市人大财经委、常委会预算工委全体同志,各区、县(市)人大常委会分管领导和财经(农财)工委的同志出席了本次会议。丁志良主持会议。

  会议的主要任务是研究工作、总结经验、交流情况、讨论措施。丁志良、黄志平分别通报了市人大财经委、常委会预算工委2013年工作要点,介绍了我市人大财经、预算工作的主要任务和工作重点,各区、县(市)人大常委会分管领导交流了今年的工作计划和主要任务。

  一是提出:人大财经、预算审查监督工作要坚持坚定的政治方向,坚持党的领导,在市人大及其常委会领导下开展工作;要坚持服务大局,围绕长沙经济社会发展来开展工作;要忠实履行职责,切实加强对财政经济工作和政府全口径预算决算的审查监督;要加强自身建设,努力学习,不断提升能力素质和业务水平。

  二是提出:2013年全市人大财经、预算监督工作不求面面俱到,在做好“规定”动作的同时,还应做好“自选”动作,突出监督重点,在监督中支持,在支持中监督。一是突出财政资金使用效益的评价,重点加强专项资金的监督;二是突出土地使用情况专题调研,重点加强拖欠财政费用情况的监督;三是突出政府性债务管理的调研,重点加强政府性投资、融资、偿债和风险防范的监督;四是突出招商引资项目情况的调研,重点加强税源培植和服务经济大局的监督;五是突出重大事项报告制度的探索,重点加强政府重大投资项目建设、投融资计划向人大常委会报告的监督;六是突出审计结果的运用,重点加强事关民生和发展大局等重要问题的审计监督。

  张建国就如何做好人大财经、预算监督工作提出了四点要求:一是要强化责任意识,增强使命感。要深刻领会中国特色人大制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法办事相结合。人大最重要的一项职能是代表人民管好“钱袋子”,我们决不能辜负人民对我们的期望。党的十八大提出:“要加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,对新时期人大财经预算工作提出了更新更高要求。要深刻认识到我们的责任重大,使命光荣,服从党的领导糊涂不得,法定程序马虎不得,不断学习放松不得,依法监督懈怠不得。二是要强化危机意识,加强学习。一个国外的议员曾说:“要想知道联邦政府过去干了什么,现在在干什么,将来要干什么,你就看他的预算报告!”如果我们没有足够的专业素质和业务水平,就可能连预算报告都看不懂,更别提监督实效。因此我们要有危机感,要加强学习。首先要学习法律,熟悉程序,做到依法监督。其次要学习业务知识,把握财政预算的规律和特性。要分解政府工作报告、计划报告和预算报告,有的放矢地开展监督工作。三是要强化实效意识,把握重点。要提高监督实效,关键是要把握监督重点,找准抓手。今年我们做什么?财政性资金的使用效益、预算外资金管理使用如何监督?还有审计结果的利用、预算公开的推进、专题询问的启动等等,都值得我们认真思考和探索。四是要强化大局意识,讲究方法。人大工作是盘大棋,要认真把握好监督与支持的关系,服务中心与依法行权的关系,要注意方法,讲究艺术。要注意提高自身的调查研究能力、视察检查能力和会议审议能力。要准确把握定位,做到不越位、不缺位。

  财经委、预算工委供稿

[来源:财经委、预算工委  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: