人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第15期 督查决议落实情况,强化规划龙头作用

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  8月23日,市人大常委会副主任刘新程、秘书长柳美景率市人大常委会办公厅和城环委有关同志对《关于加强全市规划工作的决议》贯彻落实情况进行了督查,市人民政府办公厅和市财政、规划等部门有关负责人参加汇报。

  2008年,市十三届人大常委会第八次会议作出了《关于依法加强全市规划工作的决议》(以下简称决议),对规划法的学习宣传,规划编制与管理、执法监察、队伍建设、经费投入等工作提出了要求。决议实施以来,市政府及其有关部门认真贯彻落实决议,取得了一定成效。一是加强学习宣传,城乡规划影响力不断深入。通过全方位立体式的宣传和干部职工的学法培训,提高了全民规划法律意识和规划工作人员依法行政水平。二是完善编制体系,规划编制科学性显著提高。新一轮城市总体规划修改成果经公示后,通过市人大常委会审议并依程序上报国务院;完成了《长沙市轨道交通线网规划修编》,《长沙市综合交通规划修编》等配套专项规划的修编;提升了控规设计,对重点地区和商圈开展了城市设计;引入竞争机制,提高规划设计水平,有效提高了规划编制的科学性、前瞻性和可操作性。三是推行许可改革,城乡规划执行力明显增强。规划许可总时限从原来109天压缩至40天,规范表格格式一次性告知,推广行政审批手册和报建服务手册。创造性地试点推行行政许可与技术审查相对分离制度,规划审批的效率和质量不断提升。四是加强队伍建设,规划队伍战斗力不断加强。引进储备了一批优秀人才。五是提高执法水平,规划实施严肃性不断强化。全面落实网格化批后管理和巡查责任制,有效地制止和查处违法建设。同时,在河道及砂场整治、城乡结合部环境综合整治中,规划发挥了重要作用。六是推行阳光规划,公众参与度不断扩大。

  督查人员对进一步贯彻实施决议如规划管理权限的统一,乡镇规划管理人员的配备等提出了一些很好的建议。

  刘新程副主任充分肯定了市政府及其财政、规划等部门贯彻实施决议所取得的成效,同时就进一步贯彻实施决议提出了要求,他指出:由于事业发展的需要以及人民群众对规划的要求越来越高,对规划的投入还要逐年增加;规划展示馆建设在决议中有明确要求,要尽快建好开馆并少留遗憾。

来源:市人大城环委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: