人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第14期 全省市州人大城建环资工作第二十次联席会议在长召开

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  8月8日,全省市州人大城建环资工作第二十次联席会议在长沙召开。省人大常委会委员、环资委主任委员邹学明,市委副书记、常务副市长张迎龙,市人大常委会主任余合泉、副主任刘新程,副市长姚英杰,市人大常委会秘书长柳美景出席会议或相关活动,全省市州人大城环工作相关负责同志参加会议。

  近年来,市人大城环委依法履行职责。一是开展专题监督,服务中心工作。市人大常委会统一部暑,上下联动,组织开展了对《中华人民共和国城乡规划法》及相关法律法规的综合执法检查,通过了《关于依法加强全市规划工作的决议》,社会反响很好,全国很多城市都前来学习;对城乡环保一体化工作听取了专项汇报和开展了专题调研,作出了《关于加强城乡环境保护一体化工作的决议》;对安居棚改和重点工程建设工作听取专项汇报和视察,有力推进了城市建设和安居工程。二是制定地方法规,促进法制建设。其中《长沙市城市管理条例》成为全国首部城市管理的地方性法规,赢得了社会各界较好评价,推动了城市品质的不断提升。三是组织环保活动,优化环境质量。环保世纪行活动提高了全民环保意识,促进了湘江流域保护,推进了长沙铬盐厂铬渣污染治理,畜禽养殖污染治理等。四是督办议案建议,支持政府工作。灰汤地下水资源保护立法议案和立交桥环境整治建议的办理,有力地支持了灰汤地下水资源保护和长沙市文明创建工作。

  会上,姚英杰介绍了长沙市情和经济社会发展情况,并汇报了城建环保的主要工作。近年来,我市高度重视城市建设和环境资源保护,城市功能日趋完善,城乡人居环境不断改善。

  在城市建设方面,坚持规划引导,城市空间骨架迅速拉开,市区面积达1909平方公里,建成区面积达320平方公里。2008年以来,先后启动重大市政基础设施项目400多个。武广高铁长沙车站建成投入使用,京广线南北货站迁建完成;黄花机场新航站楼投入运营;株树桥引水及水质环境工程建成运行;省府南“三馆一中心”建成开馆,新河三角州“两馆一厅”主体工程基本完成;营盘路湘江隧道建成通车;湘江枢纽工程,地铁1、2号线,福元路、湘府路大桥,南湖路隧道等重大项目顺利推进。

  在城乡人居环境方面,全面启动城市棚户区和国有工矿棚户区改造,8万多户棚户区居民喜迁新居,城市人均住房面积达32.5平方米;先后完成黄花机场沿线综合整治以及城区23座高架桥、立交桥下环境整治,今年又启动城乡结合部环境综合整治;率先在全国推进开放式社区物业服务工作;先后建设社区公园57个,全市森林覆盖率达53.4%,城市建成区绿化覆盖率达42%;完成社区环境综合整治376个,背街小巷改造工程荣获国家建设部颁发的“中国人居环境范例奖”,社区环境综合整治获联合国“人居环境良好范例奖”。

  2008年启动第一个“环保三年行动计划”,财政投入近7亿元,带动社会投资100多亿元,实施环保项目工程近400个。城市水环境功能区水质达标率由2007年62.7%提高到2011年100%,空气质量优良率由2007年82.7%提高到2011年93.42%,城市污水处理率由2007年48%提高到2011年94.3%;城区生活垃圾无害化处理率达100%,农村饮用水卫生合格率100%,集镇生活垃圾无害化处置率达到76.9%,开展生活垃圾处理的农村行政村达到80%。我市是联合国环境规划署授予的“环境规划示范城市”,全国第一批国家节能减排财政政策综合示范城市。同时也是国家首批农村环境综合整治目标责任制试点城市之一。

  会上,省、各市州人大城环委负责人就城建环资工作、城乡环境同治和创新社会管理进行了交流探讨。下午,刘新程、姚英杰陪同与会人员对白箬铺镇光明村的环境治理情况、金峙村污水处理厂的建设情况进行了实地考察。

  余合泉指出,本届市人大常委会履职四年多来,地方立法质量不断提升,监督工作实效不断增强,权力运行制度不断规范,机关自身建设不断加强。市人大城环委充分发挥了专门委员会的职能作用,圆满完成了各项目标任务,为长沙率先建成“两型”城市和实现又好又快率先发展,付出了辛勤努力,作出了重要贡献。省人大环资委主任委员邹学明和各兄弟市州与会人员高度赞扬了我市城建环资工作取得的成就。

来源:市人大城环委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: