人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第13期 关爱农民 健康先行

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  7月27日,我市召开“三湘农民健康(长沙)行”活动总结表彰大会。“三湘农民健康(长沙)行”活动组委会各成员单位有关负责同志和各区县(市)组委会负责同志等60余人参加了会议。市人大常委会副主任、“三湘农民健康(长沙)行”活动组委会副主任赵建强出席会议并讲话,会议由市人大常委会副秘书长赵凡存主持。

  会上,市人大教科文卫委主任委员、健康行组委会办公室主任李仲良对2006年以来我市开展“三湘农民健康(长沙)行”活动进行了全面总结和回顾,市人大教科文卫委副主任委员、健康行组委会办公室副主任高清福宣读了表彰决定,对芙蓉区等9个优秀组织奖获得单位和刘绪甲等20名先进个人进行了表彰。

  “三湘农民健康(长沙)行”活动自2006年开展以来已历七年。七年来,市组委会在省组委会的统一部署下,每年围绕一个主题,积极、认真、深入、持久地开展了“三湘农民健康(长沙)行”活动,在改善农民群众就医条件、减轻农民群众医疗费用负担、改善农村卫生环境、提高全市农民群众的健康水平等方面取得了实效。在健康行活动的推动下,长沙新型农村合作医疗水平不断提高,目前有378.4万农民参加,参合率达95.9%;2003年至2010年累计筹集新农合基金16.92亿元。长沙孕产妇住院分娩率已达99.96%。近年来,我市各级财政共投入3.07亿元,完成建设项目县级医院4个、乡镇卫生院42个、社区卫生服务中心24个、村卫生室65个。全面实施基本药物制度,我市117所乡镇卫生院和31家社区卫生服务中心全面实施基本药物零差率销售。着力改善农村卫生环境,填埋暴露垃圾5772处,清除卫生死角8863处,清理、疏浚排水沟42万余米,清运垃圾10万余吨。

  赵建强在充分肯定“三湘农民健康(长沙)行”活动取得的成绩后指出,要明确开展农民健康行活动的意义,把握提高农民健康水平的本质;要注重加强基层医疗卫生机构建设、医卫人才的培养和财政投入,夯实农村医疗卫生硬件和软件基础;要加强对农民医疗卫生知识的宣传教育,打造基层医疗卫生亮点工程,示范带动,切实提高农民群众的健康水平。

来源:教科文卫委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: