人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第12期 督办审议意见推进侨法“一法两办法”实施

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  7月中旬以来,市人大常委会副主任张建国带领民侨外委的同志,对常委会关于侨法“一法两办法”执法检查审议意见的落实进行督办,市人大常委会副秘书长赵凡存和常委会委员、市委统战部副部长、市侨联主席李伟参加了督办。在此期间,张建国一行在市外侨办主任袁义和等负责同志的陪同下到雨花区、长沙县、宁乡县听取了区县人民政府的相关工作汇报,并实地察看了长沙县湘绣城、宁乡县吉唯信等侨资企业,到雨花区东塘街道了解了侨务工作进社区的情况。

  17日上午,在市人大常委会机关召开了专题汇报会,市中级人民法院、市人民检察院及财政、外侨办等相应十多个政府部门负责人参加了会议。会上,市外事侨务办公室就落实审议意见情况作了全面汇报,其他市直相关单位负责人,根据各自的职责就贯彻落实审议意见所做的工作、采取的措施、存在的主要问题和困难、以及今后的工作设想作了发言,市人民政府副秘书长卢兴映就如何进一步落实审议意见作了表态发言。最后,张建国针对市人民政府及市直相关单位、区县(市)落实审议意见的情况讲了三个方面的意见,他指出:

  第一,要肯定成绩。他说,我市各级政府落实常委会审议意见做了大量卓有成效的工作,体现在:一是领导重视,深化了认识;二是宣传侨法,浓厚了氛围;三是依法行政,维护了侨益;四是夯实基础,提升了水平;五是涵养资源,服务了经济;六是组织建设,完善了体系。

  第二,要查找差距。虽然取得了明显成效,但是客观地看还存在着差距:一方面为侨服务的水平还有待提高,很多时候我们的工作还是停留在被动服务,工作缺乏开拓性;另一方面是我们深入研究不够,在政策跟进上不够主动;再就是资源整合不够,工作缺乏协调。

  第三,要提升水平。更好地做好侨务工作必须提升工作水平,一要进一步加强宣传,深化认识;二要进一步完善配套措施,切实维护归侨侨眷的合法权益;三要进一步夯实工作基础,建立常态化运行机制,变被动服务为主动服务;四要进一步树立大侨务观念,努力涵养侨务资源,要给老一辈归侨侨眷以关心、关注,帮助他们解决实际困难,要注重与新生代华人华侨联系,精心培育、扶持“四有新人”,把以侨引侨、以侨引资、以侨引智和服务经济发展有机结合起来。总之,要更好地把常委会审议意见落到实处,推进长沙的侨务工作上一个新的台阶。

来源:民侨外委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: