人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第11期 不断创新方式 保障食品安全

——省人大常委会食品安全法跟踪检查组来我市重点抽查

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  根据《省人大常委会食品安全法执法检查跟踪检查方案》的统一安排,7月5日至6日,省人大常委会副主任肖雅瑜带领省人大常委会食品安全法跟踪检查组重点抽查我市食品安全工作。检查组听取了长沙市、长沙县政府及相关部门的情况汇报,现场检查了商业超市、农村餐饮服务、生产加工等多家食品生产经营企业和农产品生产基地,并到长沙市餐厨垃圾处理中心进行了实地考察;检查组还对长沙火宫殿、热卤刘、马王堆蔬菜批发市场等地进行了暗访。市委副书记、市长张剑飞,市人大常委会主任余合泉,市委常委、开福区委书记张迎春,市人大常委会副主任王国海、赵建强,市人大常委会党组成员、顾问、正厅级干部彭可平,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记杨懿文,市人大常委会秘书长柳美景陪同调研或参加座谈,副市长陈献春报告我市食品安全工作情况并全程陪同。

  检查组认为,在市委、市人大、市政府的高度重视下,我市食安工作取得了长足进步,并且在加强食品安全组织领导,健全监管网络,创新监管方式等方面积累了很多很好的经验,对做好全省食品安全工作具有很强的借鉴意义。具体来讲,主要表现在如下几点:

  一是领导认识高。2008年我市率先在全国提出“建设食品安全城市”的目标,成立了由市委书记任顾问,市长任主任的市食品安全委员会。省委常委、市委书记陈润儿,市委副书记、市长张剑飞,市人大常委会主任余合泉等省市领导同志多次进行食品安全专题调研。成立了作为政府组成部门的市食品安全管理办公室,下设五个督查巡视组。严格实行行政问责制、责任追究制和重大食品安全事故“一票否决”制度。

  二是创新意识强。长沙县推进农村聚餐管理制度创新,试点农村集体聚餐“公司化”运营,并对街道农贸市场和夜宵市场管理模式进行了有益探索;对企业建立诚信档案并实行动态管理制度,对列入黑名单的企业进行重点监管,并通过报刊、网络、电视台等平台定期向社会公示;整合执法力量,实施综合执法改革,在全省率先推行综合行政执法改革试点。长沙县、宁乡县优化整合资源配置,成立食品安全综合检测中心,实现集中高效检测,推进基层监管网络建设。全市168个乡镇(街道)聘请食安信息员2517名,建立食品安全投诉处理和应急处置信息共享系统。长沙县聘请了68名以“两代表一委员”和“五老”为主体的食品安全社会监督员,并在全县所有食品安全经营单位统一悬挂“食品安全监管责任公示牌”,公布了各乡镇(街道)监管责任人姓名和手机号码。

  三是整治措施严。我市对食品安全实行“全方位、零容忍”的监管检查制度,时刻保持对食品安全违法案件“露头就打、一查到底、决不姑息”的高压态势,依法从严从重查处食品安全违法案件,让食品安全真正成为不能碰的高压线。以长沙县为例,定期曝光食品安全违法违规行为和典型案件,发布食品安全诚信黑名单企业,仅今年上半年,就公开曝光360起,极大震慑了食品安全违法者。

  四是工作效果好。比如,长沙市餐厨垃圾处理中心已经正式竣工,并投入运营。这标志着长沙在完善餐厨垃圾无害化处理和资源化利用体系上迈出了坚实的一步,走在了全省的前列。在经费保障上,近年来,市级财政新增投入6000多万元配备完善食品安全检测设施,今年预计将突破3000万元,力度之大也是比较少有的。另外,在开展专项治理,抓好食品案件大案要案查处等方面也是成绩斐然。根据今年1-5月份食品检测显示,长沙食品总体合格率为98.13%,食品安全状况处于绿色安全区间。

  在充分肯定我市食品安全取得成绩的同时,对下一阶段的工作,检查组也提出如下建议:

  一是要进一步开拓创新,敢想敢干,争取为全省食品安全工作提供示范,贡献经验。一是建立健全促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的长效机制。探索通过制定财政、投资、税收等优惠政策,鼓励和引导社会资金和力量参与餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,建立完善产业化处置、市场化运作和资源化利用的运转机制。二是重点探索建立乡镇政府、街道办事处食品安全专管员、协管员和社区、乡村监督员、信息员体制,进一步加强基层食品安全监管体系建设,逐步建立起纵向到底、横向到边的食品安全监管格局。三是进一步完善县级统一的食品安全检验检测机构的建设运行机制,积极推进对市、县两级食品安全检验检测机构的科学整合,努力实现资源共享,信息互通。四是进一步系统梳理,总结完善青山铺农村集体聚餐管理模式、泉塘街道农贸市场和夜宵市场管理模式,加强示范创建,典型引路,推动食品安全监管工作取得新成效。

  二是要按照食品安全法和省人大的要求,进一步规范食品监管部门职能调整。要根据法律要求,将餐饮服务监管职能尽快由市卫生部门调整至市食品药品监督管理部门,尽快与国家、省有关部门的管理职责统一对口,以利于政令畅通,利于相关监管部门依法履职,共同做好食品安全工作。

来源:财经委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: