人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第9期 齐心协力 逐步推进 打造绿色安全食品交易中心

——陈泽珲、彭可平督办第205号建议

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  6月8日,市人大代表谢文辉、余建国在十三届人民代表大会第五次会议上提出的第205号《建立绿色安全食品交易中心》建议督办会在市政府办公厅召开,市委常委、市人民政府副市长陈泽珲和市人大常委会党组成员、顾问彭可平到会并作重要讲话,市人大常委会联络工委主任胡晓亚、市粮食局局长陈旭和市发改委、市财政局、市农业局、市商务局等相关单位负责同志参加了会议,会议由市人大农业与农村委员会主任委员黄自奇主持。

  会议首先由谢文辉代表介绍205号建议的主要内容和有关情况,两位代表经过详细调研,一致认为在经济全球化的今天,食品安全已成为继人口、资源、环境之后的第四大社会问题,直接关系人民身体健康和生命安全,关系社会稳定和人心凝聚。近年来,我国食品安全现状堪忧,各类食品安全事故时有发生,频繁刺激人民群众敏感的神经,食品生产、加工企业的社会信任度亟待提升,构建生态安全的食品流通与交易平台迫在眉睫。建议市政府从深入落实党中央和国家、省市关于食品安全工作的重要举措和会议精神,切实改善民生,建设幸福长沙、宜居长沙、文明长沙,满足人们不断增长的物质文化需求出发,打造一个拥有高品质高门槛的食品安全监管模式、运转高效的信息化系统和优质服务的现代商贸物流体系的绿色安全食品交易中心。

  市粮食局负责人代表承办单位汇报了建议的办理情况,市政府办公厅收到205号建议后,高度重视,明确市粮食局为办理该建议的主办单位,市发改委、市财政局、市农业局、市商务局、市食安办、市规划局为会办单位。收到办理工作任务后,市粮食局成立了第205号建议办理工作领导小组,详细制定了办理工作方案,明确了办理目标、措施和具体要求。同时加强了与人大代表的沟通交流,多次与会办单位进行协商,初步提出了该建议办理意见和后段工作措施并形成答复件。各会办部门结合各自工作,积极开展工作调研,加强与代表的联系沟通,提出了建议办理建议。参加督办的市人大农业与农村委和市人大常委会联络工委的负责同志也分别就建议办理情况提出了意见。出席会议的谢文辉、余建国两位人大代表对建议的办理情况表示满意,同时也希望市人民政府能加大力度推动办理工作深入落实。

  陈泽珲在讲话中高度肯定了代表建议,他指出,谢文辉、余建国两位代表提出的建议非常具有战略性、前瞻性和现实性,建立绿色安全食品交易中心是当前食品安全工作中很实在的兴奋点、很好的切入点和很大的增长点,各部门要高度重视这一项目,尽快完善出台有效措施加以落实。要借办理契机,将打造绿色安全食品交易中心形成推动我市食品安全城市建设、带动全市食品产业加速发展的新的增长点。同时,他就市政府相关部门如何落实代表建议、推进绿色安全食品交易中心建设的相关工作,作出了明确布署,并提出明确的要求。

  彭可平在讲话中对谢文辉、余建国提出的建议给予了充分肯定,他指出,2位代表站在维护人民群众身体健康、确保经济社会稳步发展的高度,从实际出发,以民为本,提出的建议客观实际,很有见地,较好地履行了代表职责;市粮食、发改、财政、农业、商务、食安、规划等部门对建议的认识高度一致,办理态度认真负责,办理工作和措施得到了代表们的认可。各部门要以办理205号建议为契机,切实抓好各项工作落实。彭可平建议市人民政府适时成立一个领导工作小组,加大高位协调力度,推动各项工作措施落实;同时参照其他大型项目运作办法,出台优惠扶持政策,加大财政支持力度,确保该项目尽快建成,为全市食品安全城市建设和经济社会发展作出新贡献。

来源:农业与农村委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: