人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第8期 农村公路建设形势好、任务重

——彭可平率队督办《关于加强农村公路建设的决议》落实情况

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  6月7日,市人大常委会党组成员、顾问彭可平率市人大农业与农村委员会、市人大常委会办公厅和市交通运输局有关负责同志,深入浏阳市有关乡村,专题督查市人大常委会《关于加强农村公路建设的决议》的落实情况。督查组一行冒雨实地察看了浏阳市农村公路建设、养护情况,并组织召开会议听取长沙市交通部门、浏阳市交通部门关于农村公路建设、养护情况的汇报。督查汇报会由市人大农业与农村委主任委员黄自奇主持,浏阳市人大常委会有关领导参加调研。

  长沙、浏阳两级交通运输部门负责人先后作了汇报。2009年,市人大常委会作出《关于加强农村公路建设的决议》后,各级政府及相关部门对农村公路建设高度重视,截至2011年底,全市共完成农村公路建设投资55.2亿元,修建里程11041公里,实现了100%行政村和85%自然村通水泥路,“十一五”目标全面完成。为加强对农村公路的养护管理,市政府办公厅制定了《长沙市农村公路管理养护体制改革实施办法》,市交通运输局、市财政局、市发改委颁发了《长沙市农村公路养护实施细则》,农村公路有路必养的养护运行机制基本建立。“十一五”期间,浏阳市农村公路建设得到较快发展,完成省规计划1256.9公里,实现行政村通畅率100%,设立了农村公路管理局,探索建立了农村公路管理、养护新模式,农村交通面貌有了巨大的改善,推动了当地农村经济的较快发展。同时,两级交通运输局负责同志也谈到,当前农村公路建设、养护工作仍存在供需矛盾大、建设标准参差不齐、配套设施不全、路网结构不合理、养护管理难度大等问题,加之2010年开始的三年行动计划即将结束,下一步农村公路建设和养护管理工作开展有待更加科学规划。希望市人大、市政府在三年行动计划结束之后,继续开展新的行动计划,持续加大财政投入,全面完善我市农村公路网络,更好地为农村经济建设和人民群众生产生活服务。

  彭可平充分肯定了全市各级政府和交通部门在农村公路建设和养护管理方面做出的成绩。他强调指出,随着农村经济特别是农村旅游产业、规模农业、休闲农业等多产业的快速发展,公路承担的压力越来越大。近几年来,市委、市政府虽然加大了对农村公路建设和养护管理的投入,但由于历史原因造成的村级负债过重与广大农民群众盼富修路的迫切愿望形成很大差距。因此,农村公路建设养护必须进一步加强,一是要继续加大对农村公路建设和养护管理方面的资金投入,首先是要确保财政投入,其次是要采取各种激励措施引导社会资金投入农村公路建设、养护管理工作;二是要提高标准,重点是资金补助标准、技术质量标准、养护管理标准。要采取有效措施确保农村公路更好地为改善农村生产生活条件、加快城乡一体化建设、统筹城乡协调发展服务。

来源:农业与农村委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: