人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第4期 加强法院执行工作 努力促进公正司法

——市人大常委会副主任罗购三率内司委调研全市法院执行工作

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  为进一步监督和支持人民法院加强执行工作,深入推进“司法公正长沙行”活动,3月29日,市人大常委会党组副书记、副主任罗购三率市人大内司委部分组成人员专题听取全市两级法院执行工作情况汇报。汇报会由市人大常委会委员、内司委主任委员唐跃军主持,市中级人民法院院长罗衡宁和市中院执行局班子成员、庭室负责人及各区县(市)法院执行局负责人参加汇报座谈。

  近年来,我市两级法院积极争取人大及其常委会的监督和支持,建立了解决“执行难”联席会议制度,把执行工作纳入“平安长沙”建设的大格局和社会治安综合治理的大体系,有效构建“横成片、纵成网、广覆盖”的执行联动机制;创新执行工作方法,推行分段集约执行和远程视频执行,提高了工作效率和办案质量,为当事人提供最大便利;规范管理,坚持以裁、执分离为核心的“长沙模式”,科学整合裁、执分离的制度架构,形成了执行机构和执行权能的合力,执行效率显著提高,有力地保护了当事人和案外人的合法权利,维护执行公正,进一步健全执行工作联动和统一管理机制,切实加强了对基层法院执行行为的监督和管理,建立了违法违纪事件的监督查处机制,对执行工作中滥用权力、收受财物、挪用案款等违法违纪问题,坚持既查案,也查人的原则,绝不姑息;加强宣传,努力营造理解、支持法院执行工作的舆论氛围,营造法律神圣、违法必究的强大声势,我市两级法院制定了定期召开执行工作新闻发布会、通气会的制度,适时向媒体通报法院执行工作重大进展,积极邀请新闻记者参与重大执行专项行动宣传,对一些重点案件和长期不履行义务的“老赖”,适时在媒体上曝光公布,取得了有效的震慑作用,优化了执行工作舆论环境。全市法院执行特色工作迈上新台阶,自从反规避执行活动开展以来,执行案件净执结率比往年提高23%,和解率提升16%;执行和解工作取得新进展,建立了新型的执行和解机制,构建承办法官、资深法官和局(庭)长三级和解格局;清积工作取得新成绩,全市两级法院顺利完成了清理执行积案的各项工作任务。去年,全市法院执结案件13462件,执结标的42.5亿元。我市法院反规避执行和“分段集约执行”工作经验在全国、全省推广。市中院被评为全国反规避执行工作先进单位和全省 “无执行积案先进法院”。2010以来,全市两级法院执行工作连续两年在全省综合考评中名列第一。

  参加座谈汇报会的领导充分肯定了我市两级法院执行工作所做的大量工作和取得的显著成效,认为我市法院执行工作自觉接受人大及其常委会的监督突出一个“实”字;破解执行难突出一个“新”字;加强队伍建设突出一个“严”字;强化执行管理突出一个“精”字。针对法院执行工作中存在的案多人少、经费保障、执行难度加大等方面存在的困难和问题,委员们建议:一是要继续争取两级人大及常委会的监督与支持,切实解决执行工作的瓶颈问题;二是要继续加大执行队伍建设力度,忠实践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观;三是要继续破解执行难题,坚定打赢“特殊执行对象”攻坚战的信心,以优异的司法业绩迎接党的十八大召开。

来源:内司委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: