人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第3期 推行农产品市场准入制度势在必行

——彭可平率队赴武汉、郑州专题考察农产品市场准入制度建设情况

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  3月21日至26日,市人大常委会党组成员、顾问、正厅级干部彭可平率领市人大农业与农村委员会、市农业局、市畜牧畜医水产局、市食安办、市财政局、市工商行政管理局有关领导和红星、高桥两个大市场的负责人一行14人,赴武汉、郑州专题考察农产品市场准入制度建设情况。考察中,彭可平一行重点听取了武汉、郑州两市人大、政府相关部门有关农产品市场准入制度建设情况的介绍,双方进行了深入的座谈、讨论和交流,实地考察了武汉皇经堂、郑州岗坡路两大农贸市场及郑州农产品质量检测中心,详细询问了市场、检测中心的多名监管人员和市场管理、经营人员及少数购菜群众,从不同层面了解农产品市场准入制度建设情况。

  武汉、郑州两市农产品市场准入制度先后于2003、2007年创建,经过多年探索实践,已经取得成功经验,在全国树立了农产品质量安全监管的标杆,被农业部称为“武汉模式”和“郑州模式”并在全国推广。武汉、郑州两市的市委、人大、政府、政协对农产品市场准入制度建设非常重视,主要领导亲自抓,舍得财政投入,“两级三层”和“三关四制”的安全监管体系完备,领导、机构、场地、人员、经费、制度“六落实”,各部门分工合作,职责清晰明确,在营造生产环境、强化农业投入品监管、推行农业标准化生产、加强农产品质量安全检测和推进农产品质量安全服务体系上建立了较为完善的运行机制,农产品市场准入制度有序运行,农产品质量安全显著提高。

  彭可平在综合考察组成员座谈意见时指出:我们这次武汉、郑州之行收获颇多,受益匪浅,看到了榜样,找到了标杆,为我们大力推进农产品市场准入制度建设注入了新的动力。回长后,请市食办牵头,综合大家的意见,写出考察专题报告。报告中除简要介绍武汉、郑州两市的成功经验外,着重提出考察组对加快推进长沙市农产品市场准入制度建设的意见和建议。一是要在健全制度体系上下功夫。对农产品质量安全的监管要从法律法规层面,到政府规章和管理办法,再到部门监管制度及生产经营企业的自律制度等,要逐一健全,形成体系,不可或缺。二是要在完善运行机制上做文章。市食安办要充分发挥牵头抓总的作用,进一步理清部门职责,健全联动机制,完善信息收集、共享、发布和责任追究等相关制度,参照武汉、郑州模式,结合长沙实际,建设具有鲜明特色的长沙农产品市场准入制度体系。三是要在推进农产品市场准入制度建设上聚合力。各部门要立足现有条件,先把自身职责范围内的事情做好,不要提出需要政府投入大量经费之事,待把事情做好了,再请政府给点力。

来源:农业与农村委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: