人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大情况反映 -> 内容阅读  

第2期 监管力度加大 质量明显提高

——彭可平督查市农产品质量安全行活动

长沙人大网 点击数: 时间:2012-09-27 【字体: 收藏  打印文章
 

  食品质量安全问题备受社会关注,作为问题源头的农产品质量安全一直是食品安全监管的重中之重。为深入了解我市农产品质量安全行活动开展情况,把握我市农产品质量安全的现况,2011年11月10日至2012年2月24日,市人大常委会党组成员、市农产品质量安全行活动组委会副主任彭可平率市人大农业与农村委员会、组委会办公室相关人员,采取听汇报、查资料、看现场、开座谈会等形式,对组委会部分成员单位和各区县市组委会2011年开展活动的情况进行了督查。

  2011年,我市各级农产品质量安全行活动组委会对此项工作非常重视,在方案制定、活动实施、氛围营造、各项保障上,加大了力度,活动有序推进。对农产品质量安全的监管力度持续增强,政府监管与企业自律的制度体系基本确立,以政府职能部门监管为主与社会监督为辅相结合的监管体系基本健全,政府的财政投入与社会资金的积极参与,加快了检测体系的建设步伐。各成员单位全面加强了日常监管,农业、畜牧、林业、质监、工商等部门充分发挥了农产品质量安全监管的主力军作用,组织对蔬菜、肉类、茶叶、水果等农畜水产品抽检超过30万批次,合格率多在99%以上。围绕肉类、蔬菜、水产品、食品添加剂等重点品种、重点环节和重点区域开展了30余项专项整治行动,共出动执法人员近2万人次,查获各类违法物资360余吨,涉案金额200余万元,整治效果明显。始终保持惩治农产品质量安全违法犯罪的高压态势,全年立案查处违法案件220余起,涉案金额1000余万元,市场秩序进一步规范。标准化生产和“三品一标”的认证工作稳步推进,已成功创建25个标准化示范基地,新认证产品107个,推行健康养殖水面2.4万亩。

  彭可平指出:一年来,我市农产品质量安全行活动开展得有声有色,取得了显著成绩,但总体水平与人民群众对农产品质量安全的高期待高要求还有较大差距。少数生产加工经营的管理及从业人员农产品质量安全意识弱,现行多部门的条块分割监管体制尚需进一步理顺,部分区、县和乡镇一级的监管能力较薄弱,农村地区的监管缺失,产品质量堪忧。市级检测机构缺乏统筹,点多分散,有限的经费投入难以满足大量检测的实际需求,部分区县市、乡镇及小型超市、市场等检测机构人员不齐,设施设备和配套经费严重偏少。市场准入制度未建立,外地进入我市的蔬菜、肉类、水产品等农产品数量巨大,质量参差不齐,监管难度大。

  彭可平强调:农产品质量安全行活动是由省人大组织开展的几项重大活动之一,已经连续抓了九年,取得了辉煌的业绩;我市农产品质量安全行活动组委会连续九年被评为全省的先进。我市要珍惜荣誉,查找差距,乘势而上,继续开展好新年度的农产品质量安全行活动。今年中央一号文件中提到:抓好“菜篮子”,必须建好菜园子、管好菜摊子。农业部也将“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”列为今年的工作目标。组委会各成员单位要高度重视,主要领导要亲自抓,安排专人抓落实,在机构、人员、经费和场地、设备等方面予以重点保障;要围绕“农产品质量安全行”活动的主题开展宣传,营造氛围,扩大活动影响,积极推动农产品质量安全行活动深入开展。要采取多种形式,加大农产品质量安全宣传报道的力度,为农产品质量安全创造良好的舆论环境,组织执法和生产经营的管理人员进行专题培训,强化监管人员、生产经营从业人员和广大人民群众的法规意识、质量安全意识和责任意识,正确引导生产经营和消费。要进一步理顺农产品质量安全监管体制机制,建立健全市、县区(市)、乡(镇)、村组四级监管网络,完善机构,充实队伍,配齐设备、器材和经费,打牢农产品安全监管工作的基础。要加强农业投入品监管,有效控制农产品源头污染;增大例行检测的频率,增加数量、品种和内容;要加大专项打击力度,始终保持高压态势,不让违法人员有可趁之机。要借助农产品质量安全行活动的开展,着力推动农产品市场准入制度的尽快建立,全面完善农产品基地准出、入市验证和检测、质量追溯制度等市场准入方面的基础性配套管理制度。要狠抓产品源头管理,努力推进标准化生产,在制订完善各项标准体系的同时,总结推广我市近年来基地化、标准化、规模化、集约化生产经营的成功经验,依托龙头企业、农村专业合作社等经济组织,建设标准化示范基地,积极推广“龙头企业+基地+农户”的建设模式,大力实施“一村一品”工程,鼓励符合条件的基地和农产品积极申报“无公害”、“绿色”、“有机”农产品产地认定和产品认证,从源头上确保我市农产品的优质安全,推动我市食品安全城市的建设。

 

来源:农业与农村委
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: