人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 审议发言 -> 内容阅读  

《关于我市公共文化事业发展情况的调研报告》审议发言摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2012-07-18 【字体: 收藏  打印文章
 

  2012年6月26日,长沙市第十三届人大常委会第四十一次会议听取和审议了《关于我市公共文化事业发展情况的调研报告》。调研情况表明,我市公共文化事业发展情况显现出良好的发展态势,人民群众的基本文化权益得到较好保障。以下是部分常委会组成人员对《报告》的审议发言。

  余合泉:要提高认识,不仅要提高老百姓的认识,关键要提高领导的认识,公共文化不能以文养文,必须形成以文养人,只有形成以文养人才能发挥公共文化真正的作用。

  赵建强:长沙公共文化事业发展成绩是非常巨大的,为了要实现市委建设国际化文化名城的目标,我感觉到现在需要努力的方面还很多,存在的困难和问题也很多。

  一是现在老百姓对公共文化的期望高。无论是高层次还是一般,无论是广场舞,还是老百姓自娱自乐或群众参与的文化,我们还有很多的欠缺,在这方面更加体会到,市委、市政府提倡要建设国际文化名城是一个非常英明的战略决策和宏远的目标。二是投入不够。公共文化是需要投入的,没有钱,没有设备和设施是不可能为老百姓提供公共文化需求的。三是对传统文化的保护和传播还有待加强。湖湘文化应该是中华民族的精粹之一,有很多历史文化要保护包括对文物的保护,所以我们要在这方面下大工夫。四是体制不顺。去年机制改革以后,体制的职能(看不清)投入应该怎么做?还是应该有一个明确的说法。五是文化设施建设进度不快。我认为在这方面一定要深入认识,加快进度。我发现现在的设施还是不够的,农村四五十岁以上的能够跳上舞的,他们会感觉到很大的幸福感和满足感,所以我认为这项工作也是非常神圣的一项政治任务。

  刘绪甲:从去年十七届六中全会到市委的出台,“国际文化名城”等等,这一系列都是很大的事情,人大领导高度重视这一方面的工作,把文化建设这一块纳入到今年人大工作的一个重点。几个方面的建议:

  一是投入要加强。长沙市与省会城市相比,我市的文化投入是不足的,我想这一块一定要加大力度。

  二是人才要培养。现在我感觉到人才在我们文化事业和媒体这一块太欠缺了,有人才的地方,事业就会发展得好。

  三是城乡要统筹。现在推进城乡一体化的建设。公共服务一体化是其中一个方面,目前城里做的不错,农村这一块需要加强。要把公共文化真正辐射到村里面,让公共文化惠及到乡村,只有城乡文化建设同步发展,社会才会更加和谐。

  侯文:有两个方面的建议:一是有关部门负责支持这方面的工作,但是这里面存在一个教训,其他文化事业的建设存在问题,为什么很多大型文化项目,有些改变它的用途,原因就是规划的水平层次太低,而且与相应部门对接的公共需求存在衔接问题,所以造成闲置浪费的现象非常严重。二是特别是感谢规划部门建设部门,在城市建设中为社区用地,群众用地这一块的功绩是功不可没的。但是这些地谁来监督,谁来使用,明确的不够。

  黄自奇:1、继续引进培养公共文化方面的优秀人才。用好培养优秀人才,在某个方面要靠财政的支撑,要靠政府的支持,我们要创造很好的条件来引进。2、加强投入力度。在公共文化方面过去一段时间包括国家,包括方方面面在对于这一块投入太少了。公共文化的投入应该由政府投入,不要以文来养文,以文来养文就会俗套,就会产生急功近利的现象,所以一定要加强这方面的投入力度。3、要加强组织体系方面的建设。要把基层文化站和各个方面的建设纳入到整个建设中,特别是一些乡镇、街道文化建设,在整个组织建设中,应该成为一个重要的部分,不要它作为可有可无,不要把它作为一个经济指标来衡量。各级组织进行引导,所以我们在整个建设中,市人民政府应该统筹考虑这方面的问题。

  贺绍佩:公共文化事业要从制度上,给予保障。文化建设虽然建博物馆都很有必要,但是更多要考虑不同阶段年龄的需求。在进行建设的同时要为公共文化设施留有一定的空间,要有群众活动的场地,这样群众才能充分享受到公共文化。

  胡晓亚:文化发展事业与全民族、长沙市民的整体素质特别是道德文化素质提高密切相关,作为文化历史名城,长沙做了大量的工作。一是要高度重视,特别是各位有关部门领导要从认识上提高。二是要切合长沙的实际。三是要发挥作用。

  彭惊雷:公共文化这几年欠债很多,四个文化宫在80年代政府只有30个亿的财政收入,投入了那么多钱,特别是东塘文化宫,但这十几年几乎没有投入,职工文化建设是公共文化的很重要的一方面,现在工会,准备把东塘文化宫进行改造。河西也准备建设,职工书屋以及从今年开始的“困难职工文化低保”这些工作作为工会来讲财力有限,需要政府的大力支持。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: