人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 审议发言 -> 内容阅读  

《关于加快推进旅游业发展的决议》落实情况审议发言摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2012-07-18 【字体: 收藏  打印文章
 

  2012年4月26日,长沙市第十三届人大常委会第四十次会议听取和审议了《长沙市人大常委会关于加快推进旅游业发民的决议》落实情况的报告。《决议》的出台,是长沙旅游发展史上的一件大事,极大地促进了长沙旅游业的发展,使长沙旅游进入了一个新的起点。以下是部分常委会组成人员对《决议》的审议发言,摘要如下:

  余合泉:市人大常委会在2011年就关于旅游事业做出了专门的决定,政府积极响应,这些年来我们的旅游事业发展很快,旅游资源很丰富,现在长沙经济要持续发展,健康发展,科学发展,这些年来不是持续发展态势,不是科学发展的础,不是发展科学举措,经济发展长期就靠投入来拉动经济发展的三驾马车之一。政府的投入很大,社会的投入不够,社会拉动、消费拉动我们做得很不够,消费拉动最关键要有终端市场,要有终端产业,最终消费产品我们不够。特殊名牌长久不衰的工业产业很少,还有旅游真正终端消费市场,不但我们自己消费,也要让别人来消费。到这里来旅游的游客越多就越好,在这里待的时间越长就越好,景点要亮起来,交通要快起来,产品要多起来,最终实现游客多起来。现在我们的旅游产业也不够,旅游产品也只有湘绣一样,因此我们要下决心把旅游搞上来,长沙真正要实现科学快速发展,只要把工业搞强,把金融搞活,把旅游搞旺,只有这三项好起来了,长沙才能真正地持续健康稳定发展。靠这几年房地产支撑,靠不了多久,经济衰退指日可待。我们要引起高度警觉,旅游业如何更好更快发展,大家要发表高见,这次常委会审议结束以后,我们还要致函政府就如何进一步加大旅游业发展提出重要举措。

  罗购三:要把三个问题做细。第一,配套设施的建设问题。别人来了首先要解决吃的问题、拉的问题,但是有的景点一直没有解决,这是政府的过失,没有把配套搞起来,因此加快配套设施的建设。第二,要把公共旅游资源利用好。据反映有些旅行社不到橘子洲头,这是什么问题?橘子洲头不收门票,没有空调。不收门票最后去的是学校,旅游团就带游客去第一师范。第三,加强城市的宣传力度。天天早上一则新闻,你们看到没有?江西是个好地方,天天中央新闻在播,江西是个好地方,我们长沙也搞一个地方,要宣传,就把毛主席的头像放在上面,宣传长沙是个好地方

  彭治华:关于旅游业发展:1、树立旅游观念。旅游是一个产业关联度很高的产业,可以拉动很多相关的产业,作为旅游来讲是一个终端的消费,要大力发展旅游业。2、加强基础配套建设。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于将来先进。硬件要提质,软件要提升。3、加强服务平台建设。一个是游客的公共服务体系的平台建设,二个是旅游业发展的治理和科技平台建设。4、加强旅游业人才的队伍建设。旅游业人才的队伍建设主要是两方面:一是职业技能,二是职业道德素养。

  周建军:1、要进一步落实决议,要进一步整合资源。长沙市是全国24个历史文化名城之一。整合旅游资源要充分地挖掘长沙历史文化的内涵,我们自己有很多“文章”可作,要找准切入点,找好结合点,与文化相结合,做好文章。2、要加强基础设施配套建设。我们到宁乡花明楼去,感觉非常不方便,长灰花韶公路建设于2004年开工,现在还不能通车,这就说明了建设配套设施的滞后,像这样的配套设施要加强。3、关于旅游管理的模式问题值得很好探讨。要在管理模式上探索,收门票如何收?如何管理?不收门票又如何管理?这个问题又非常纠结,目前不收门票,也是导致服务和管理水平上不去的原因之一,花10多亿打造的品牌又游客少,值得思考研究。还有管理体制上,值得探讨完善。

  曾丽:对报告表示赞同,开发工业旅游产品,延伸旅游产业链。工业旅游是拓展旅游的新概念,如产品新模式。建议我市要开发工业旅游产品,增加新的旅游经济增加点。出去旅游做两件事,一个是看景,二个是购物。要开发旅游的副产品,这方面要认真进行研究,早一点进行开发。

  戴志敏:长沙市的旅游资源非常丰富,旅游局做了大量的工作,目前做得风声水起,同时要极力开发具有湖湘特色的旅游复数产品,利用太平街民俗民风一条街,将长沙的特色食品(胡椒饼、小花生等)、湘绣、菊花石等工艺的推出,满足外地有客的购买需求。

  罗伟:报告中对加快旅游提了很多很好的建议,其中有两个,一个是讲做大做强旅游企业,第二个是加大旅游的营销。我认为非常正确。这里再提点不成熟的建议:

  一是创新营销模式。一般的竞销手段是电视媒体的广告、报纸的广告等。要善于策划通过事件的营销,各类媒体就会蜂拥而至,实行很好的免费宣传。2、做大做强企业。在加强国有企业的同时,要扶持一到两家旅游民营企业。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: