人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

余合泉率长沙现代金融业调研工作组赴深圳香港广州考察

长沙将适时启动金融立法

长沙人大网 点击数: 时间:2012-05-26 【字体: 收藏  打印文章
 

  记者 卜劲文

  “近年来,长沙经济迅猛发展,下一步发展的重要板块金融业却相对落后。”为促进长沙金融业发展,进一步增强金融业服务经济建设的功能,加快推进实现“十二五”期间长沙经济总量再跨两个省会城市的战略目标,5月7日至11日,市人大常委会主任余合泉率由人大常委会部分委员、高校学者、金融业专家组成的长沙现代金融业调研工作组赴深圳、香港、广州学习考察。市人大常委会副主任刘晓明、王国海参加考察。

  深圳

  专门设立“金融创新奖”

  深圳,是此次长沙现代金融业调研工作组学习考察的第一站。

  作为我国重要的金融中心,深圳已经形成了以多层次资本市场为核心的金融市场体系。2011年,深圳金融业总资产达到4.33万亿元,同比增长7.69%,全市新引进金融机构24家,全市金融机构总数已达254家,深圳金融业实现增加值1562亿元,同比增长22.1%,占全市GDP比重为13.6%。

  “在吸引创新者、创业者向深圳聚集的诸多因素中,优越的金融环境是不可忽视的重要因素。”深圳市金融办负责人介绍,深圳市金融监管部门将金融招商引资作为全年工作重点,全力落实各项优惠政策,积极创新工作方式方法,通过央企招商”、“上门走访”等形式,着重吸引各类金融机构总部机构和有利于增强市场功能的创新型金融机构落户。 最近几年,深圳市政府出台了促进金融业发展的规定,制定了优惠政策,专门设立了“金融创新奖”,极大推进现代金融业的发展。

  为破解中小企业普遍存在的融资难问题,2009年6月,深圳市制定了《小企业金融服务体系建设工作方案》,从监管体系创新、政策扶持、环境体系建设、业务体系创新指导、鼓励发展多种形式专业小企业金融服务机构等方面解决中小企业融资难问题。政府还抓住自有资金运作的特点,在股权结构、政策设计和监管要求上分别作出了和全国不同的要求。深圳对于设立机构只划下线不设上限,鼓励有资金实力的民营企业进入金融领域,并对全国及境外开放。

  香港

  既保障投资利益又尽量不干预

  怀揣着对深圳先进经验的思考,调研组又马不停蹄赶往世界金融中心之一的香港。

  香港金融业为什么那么成功?香港特区政府财经事务及库务局副局长梁凤仪女士给出了答案:在自由的市场经济下,香港营造了一个有利于经商的环境,吸引了大批知名金融机构进驻,使其金融业始终保持旺盛的活力。香港特区政府恪守尽量不干预金融市场运作的原则,制定了保障投资者利益的法律法规。多年来,香港没有资本增值税,交易税一直没有增加,香港的低税政策和简单税制,为各类商业企业提供了更多的自主权和创新空间。

  “香港对金融市场的监管一向非常重视,已形成一整套金融监管制度。在监管的同时,又保障投资者的利益,允许有产品创新,这一点把持得非常好。同时,一个公平、透明的平台也是成功的关键,在香港做交易,对于每一位投资者都是公平透明的。”梁凤仪说。

  广州

  抢抓资本市场改革机遇

  广州是调研行程的最后一站。

  “十一五”期间,广州市已经形成以珠江新城金融商务区为核心的金融总部聚集区,以广州金融创新服务区为核心的新型金融机构及金融配套服务机构聚集区。截止到2011年末,珠江新城进驻金融机构总部及地区总部50家,占全市金融机构数量五分之一以上。广州地区金融机构存款余额和贷款余额分别为2.65亿元和1.77亿元,约占全省的30%。

  “这得益于充分抓住了国家推进多层次资本市场改革发展的历史机遇。”广州市金融办负责人介绍,广州积极推动高新技术企业进入代办系统进行股份挂牌转让试点,经过5年来的发展,形成了发展和利用资本市场的良好氛围。2006年以来新增上市企业47家,目前广州地区有境内外上市公司83家,初步形成了证券市场的“广州板块”。

  “十一五”期间,广州市委、市政府采取了一系列有力措施,基本解决了地方金融机构的历史遗留问题金融风险。成立于1996年的广州银行,是全国首批城市商业银行之一。该行积极实施“资产重组、引入投资者、公开上市”战略,2009年底成功剥离置换历史遗留的不良资产并更名广州银行。截止到去年年底,注册资本83亿元,资产总额2060亿元。

  长沙

  要有自己核心的金融机构

  长沙金融的方向在哪里?各地的金融界精英、专家给出了宝贵的建议。

  香港首间进入私人银行市场的中资金融机构中银国际提出,湖南应利用香港资本市场,在税收方面网开一面,鼓励有条件的企业上市。

  深圳综合开发研究院金融与现代产业研究中心主任张建森则指出,现在很多城市提出建设金融中心,但大多数城市定位上比较雷同。长沙目前在证券业方面做得不错,在保险业方面相对弱一些,未来要花比较多的功夫去做。长沙要有自己核心的金融机构,这也是地方性金融业的象征。还有金融人才,金融资源跟着人才走,长沙怎么培育引进人才、留住人才是重大的课题。

  广东省社科院开放经济研究所所长郁方认为,一个城市的金融局或金融办非常积极,政府的参与度高,这个城市的金融会有很大的起色。广州也经历了这个过程,从早期的“怕”到现在积极的参与。从经验教训上看,广州市在定位和战略的确定方面是有教训的,当初把珠江新城作为金融中心发展后,长期的开发一直处于停滞的状态。房地产开发更占了重要位置。这是一个很大的失误。一个城市如果要发展区域金融,形成品牌,金融产业一定要有一个地标性的、品牌性的集聚效应,像曼哈顿,伦敦。10多年来,广州和深圳竞争也多过合作和协调,有很多的内耗和成本在里面。深圳应依靠资本市场优势,广州应依靠银行和保险业市场优势,实行错位发展。这些都是长沙可以借鉴的经验。

  四天三地的考察,尽管时间紧张,工作量大,但调研组始终坚持高标准的学习,每到一处详细地了解当地的经验和做法,虚心的请教。

  “工业做强、旅游搞旺、金融搞活一直是长沙市人大常委会所重点关注的中心工作。尤其是现代金融业,成为今年市人大三项重点工作之一。”余合泉表示, 广州、深圳、香港三地的经验给人启迪,收获也很大,市人大将抓紧时间总结学习三地的先进经验,适时作出专项决议,启动金融立法,全力推进长沙金融业发展的步伐,大力提升长沙经济质量。

  长沙现代金融业调研工作组赴深圳香港广州考察视频

[来源:长沙晚报2012-5-23  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: