人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 民族团结进步行 -> 内容阅读  

陈献春在市民族团结进步行动组委会工作会议上的讲话

长沙人大网 点击数: 时间:2012-04-12 【字体: 收藏  打印文章
 

在市民族团结进步行动组委会工作会议上的讲话

市人民政府副市长、市民族团结进步行动组委会副主任陈献春

(2012年4月)

同志们:

  刚才,建军同志对2011年全市“民族团结进步行动”的总体情况进行了全面总结和回顾,对2012年的工作进行了具体安排和部署,我完全赞同。借此机会,我谨代表市人民政府向关心和支持政府民族工作的各级各部门和各界人士表示衷心的感谢。等一会儿,建国主任还将讲话,希望大家认真领会讲话精神,积极抓好贯彻落实。在此我先讲三点意见。

  一、统一思想,深刻认识民族团结进步行动的重要意义

  民族团结进步事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是决定党和人民事业发展全局的一项重大事业,是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、巩固和发展各族人民的大团结、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。组织开展民族团结进步行动是贯彻落实党和国家民族政策的有效途径,是推进民族团结进步事业的重大举措,是推进“两型城市”建成和率先实现全面小康目标的具体体现。

  1、开展民族团结进步行动,有利于促进加快发展。我市是一个少数民族散居为主的市,全市共有51个少数民族,唯一一个聚居村——汉回村的少数民族人口也只有一千多,全市少数民族总人口7.72万,占全市总人口的1.2%,外地来长的少数民族流动人口平均在5万人左右,驻长大专院校少数民族学生约4万人。一直以来,市委、市政府都高度重视这一基本市情,把解决少数民族群众的困难,作为全面建设小康社会的重要任务,作为加强民族团结、维护社会稳定、构建和谐社会的基础。民族团结进步行动始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢牢把握“促进团结和谐、加快繁荣发展”的主线,谋实策、出实招、办实事、求实效,抓住了工作的根本,满足了现实的需要,对于促进我市经济社会各项事业的发展有着十分积极的意义。

  2、开展民族团结进步行动,有利于改善民生。改善民生是少数民族群众最迫切的诉求。民族问题与民生问题息息相关,民族工作从某种意义上说就是民生工作。全面贯彻落实党和国家的民族政策,保障少数民族群众合法权益,这是民生;巩固平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系,维护社会和谐稳定,这也是民生;顺应少数民族群众过上幸福生活新期待,促进经济社会科学发展,这是最大的民生。可以说,民生是团结之基、发展之本、进步之源。这些年来,我们在加快经济社会发展的同时,高度重视改善民生,少数民族民生问题得到了很大程度缓解,增强了少数民族干部群众建设中国特色社会主义的信心和决心。民族团结进步行动立足于这一基本情况,推动民族政策法规的制定和落实,促进直接关系少数民族群众根本利益问题的解决。

  3、开展民族团结进步行动,有利于营造“两个共同”的良好氛围。民族工作是一项政治性、政策性、敏感性都很强的工作,因此,对民族工作予以正确地宣传和引导,对推进民族团结进步事业有着重要的作用。民族团结进步行动,将加强宣传引导列为了行动的重要内容,贯彻于行动的全过程,并始终坚持正确的舆论导向,采取开辟专栏、专版、专题等多种形式,利用“宣传月”等平台,广泛宣传党和国家的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识,大力推介为民族团结进步事业做出突出贡献的先进典型,充分展现贯彻落实民族政策法规取得的辉煌成就,深入进行调查、采访和报道,加强与少数民族的交流,充分营造了各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好舆论氛围。

  二、认真履职,加大推进民族团结进步事业发展力度

  在过去三年的行动中,各级各部门做了大量积极的工作,付出了辛勤的努力,我市民族团结进步行动推进有力,反响较大,成效明显。今后,还要继续抓好以下三项工作。

  一是加强民族团结宣传教育。要始终把加强社会主义核心价值体系建设作为民族思想教育工作的根本任务,深入开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识“四项基本教育”,不断提高各级领导干部的民族政策理论水平。要以喜迎“十八大”为契机,广泛开展群众喜闻乐见的民族团结教育主题活动,大力宣传党的民族工作政策和我市少数民族工作成就,推动全社会进一步树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开的思想观念。

  二是深入推进民族团结进步创建。要进一步完善民族团结进步创建活动的长效机制,不断丰富创建活动的内容、途径和手段,扩大活动的覆盖面,增强创建工作的针对性和实效性。要紧密结合各民族的历史文化传统和各族干部群众的思想实际,精心组织开展形式多样、特色鲜明的创建活动,努力营造尊重差异、包容多样、平等相待的时代风尚,使民族团结真正内化为各族人民的感情认同和自觉行动。

  三是促进各民族交往交流交融。要不断提升为少数民族群众服务和少数民族流动人口管理水平,在劳动就业、子女入学、医疗保障、法律援助等方面给予帮助,使少数民族群众能够共享城市现代文明发展成果。要尊重和关心少数民族群众的特殊需求,妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实保障各民族平等的权益。要积极推动与民族地区的人员往来、经济合作和文化交流,促进各民族互相学习、互相合作、互相帮助。

  三、开拓创新,努力提升民族团结进步行动工作水平

  随着经济的发展和社会的进步,国际国内形势都在发生着深刻的变化,民族工作中凸显出一些新情况、新问题,民族团结进步行动也被赋予了新内容、新任务,这就需要我们不断总结完善、不断探索创新,促使民族团结进步行动更具活力、更有成效。

  1、强化组织领导。全市民族团结进步行动的开展,离不开各级各部门的坚强领导,需要各级各部门的高度重视,这是做好该项工作的前提。一方面要强化组委会的领导。组委会一定要充分发挥“领头羊”的作用,主动加强与各成员单位、各新闻媒体的联系,认真确定工作的主题,精心组织行动的实施,制定切合实际的方案,加强分类指导。另一方面要强化成员单位内部的领导。组委会各成员单位要明确分管领导,要把推进民族团结进步行动提上重要的议事日程,并想方设法为该项工作提供一定的条件保障,组织工作人员、拨付专项经费、提供工作场所、配备办公设备等,确保组织实施到位,工作扎实有效。各分管领导要积极部署本单位的工作,根据各单位的职责要求,确定总体的目标及阶段性的任务,使行动循序渐进、有条不紊地开展下去。

  2、不断完善机制。机制建设具有根本性、全局性和长期性,要实现民族团结进步行动的科学化、规范化、常态化,必须建立健全推动工作的长效机制。三年来,我市民族团结进步行动逐步形成了“协商会议机制”、“宣传教育机制”、“各方联动机制”、“条件保障机制”等,但是,都还不够成熟,还存在着很多值得完善的地方,具有一定的提升空间。我们要在实践中不断积累经验、吸取教训,逐步完善和发展各项工作机制,推动民族团结进步行动的规范化和长期化。

  3、勇于创新思路。民族团结进步行动作为一项有益尝试,需要我们在实践中不断探索、不断创新。希望各级各部门结合自身实际,围绕中心,因地制宜,在行动的内涵、内容、方式、路径等方面大胆探索,为民族团结进步行动提供新思路,采取新举措,只要对推动民族团结进步事业有利,只要符合群众的需要和时代的要求,我们都可以大胆尝试、放手实践,源源不断地为民族团结进步行动注入新的生机和活力。

  同志们,让我们在市委的正确领导和上级组委会的指导下,齐心协力、扎实进取,不断推动民族团结进步行动上水平、上台阶,以优异的成绩向党的十八大献礼。

  谢谢大家!

来源:长沙人大网
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: