人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 审议发言 -> 内容阅读  

长沙市人大常委会讨论、决定重大事项规定审议发言摘录

长沙人大网 点击数: 时间:2012-02-03 【字体: 收藏  打印文章
 

  编者按:2011年11月30日,长沙市第十三届人大常委会第三十五次会议审议通过了《长沙市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项规定》,《规定》于2012年1月1日起开始实施。《规定》明确,涉及全市行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环保等方面的18项重大事项,必须提请市人大常委会审议,并由市人大常委会讨论决定或提出建议、意见。以下是部分常委会组成人员对《规定》(二审修改稿)的审议发言,摘录如下。

  余合泉:重大事项决定权决定了人大常委会能否依法有效履行职责,对它的依法界定非常重要。

  大家都知道,省会人大常委会具有监督、任免、立法和重大事项决定权。在行使过程中,难度最大的是重大事项决定权,它决定了人大常委会能否依法有效履行职责。因此,对重大事项决定权的依法界定非常重要。

  一是从起草这项规范性文字的进程看,长沙市对这个权的界定是非常慎重,非常认真的,是注重切实可行,不是急于求成。我第一次听到这个词是1997年11月,杭州市出台这个文本是96年。2000年云川书记在时,讨论这个文本分歧很大,没有成功。本届人大,又准备了三年时间。纪念地方人大设立30周年时,市委作出了关于进一步加强人大工作的决定,市人大重新启动这项工作,并于2010年在长沙县和雨花区进行了试点,因此准备工作非常成熟,非常认真。二是从全国全省的情况来看,我们也不是率先制定,而且有点严重滞后。29个省市自治区已经制定,只有宁夏和新疆没有制定。16个省会城市制定,湖南13个市州已经制定。三是从全市经济发展现状来看,不是超前而是跟进,为什么不是超前呢?2000年的时候,我们的经济社会发展排名在27位,到2010年前进了10位,排名17位。因此出台这样的宏观性文件,是经济发展的要求,是与时俱进的,十分必要的。对于这个制度草案还有什么修改意见,哪个方面表述不准确,哪个方面规定不严谨,哪个方面内容不完善,请大家补充,完善。

  刘晓明:关于《规定》,有几点感受:一是非常重要。二是非常不容易。三是体制上有一个特点,即在党委领导下的协调体制。

  罗购三:《规定》出台以后,建议一是别看得太轻,二是别看得太重。

  《规定》出台以后,建议一是别看得太轻,二是别看得太重。别看得太轻是《规定》出台以后要认真监督,还是有作用的。别看得太重是不要认为这个东西搞出来以后,就把所有的东西都界定了、规定了,可以起到监督的作用了。

  彭治华:《规定》是一个重大突破并有所创新。

  制定这样一个规定,是市人大常委会制度建设的重大突破。从市十一届人大开始,再经十二届人大到现在得以基本完善,并得到市委的认可、和 “一府两院”取得共识,从这个角度讲,是一个重大突破。《规定》还有所创新,对重大事项建议议题的确定,建立了协调衔接机制,这是一个创新。

  梁仡娜:《规定》采纳和聚集了各方面的意见智慧,趋于成熟。

  关于《规定》的起草、酝酿及征求意见时间很长,采纳和聚集了各方面的意见智慧,《规定》趋于成熟,建议本次会议表决通过。

  周松波:《规定》出台有几个特点,一是调研深入;二是磋商充分,不同层面的领导、专家进行了磋商;三是程序到位;四是意义重大。

  周建军:《规定》比较原则、比较抽象,没有很多地方特色。

  谈几点感想:一是起草这个《规定》能够提交表决,是本届的一个成效,来之不易。二是《规定》比较原则、比较抽象,没有很多地方特色,但这也在一定程度上留有空间。三是经过征求有关方面的意见,有些难以采纳,有一点遗憾。

  曾丽:建议第六条中加一条“政府性的举债”相关内容。

  《规定》的出台是一个依法治市的新起点,也是民主法制、社会政治文明的进步,非常有意义。建议第六条中加一条“政府性的举债”相关内容。

  彭友元:出台这样一个《规定》是人大制度建设的一大进步。

  出台这样一个《规定》,是人大制度建设的一大进步,市委是高度认识的,人大是高度负责的,政府是高度认真的。这一稿子是经过每个市委常委们同意了的,都得到了高度的肯定。

  周伟:个人认为常委会制定这样一个《规定》,是人大制度建设的一个重大成果,同时也是我市民主法制建设的重大成果,具有非常重要的意义。

[来源:长沙人大网  admin]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: