人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 审议发言 -> 内容阅读  

新型工业化专项工作评议发言摘要

长沙人大网 点击数: 时间:2011-12-30 【字体: 收藏  打印文章
 

  刘晓明:专项工作评议是本届人大常委会第一次启动的工作评议,也是一种重大尝试

  要做好评议工作,第一、调研沟通是基础。情况不清楚的,整个评议工作就会流于形式。评议的四个阶段调研沟通都贯通于中。第二、形成共识是核心。要以转变方式、调结构为主体,以发展新型战略产业为重点,通过工作评议,深化认识,增强共识,形成合力,促进新型工业的发展。第三、解决问题是关键。最后要在三类问题上取得实效。一是每个部门要解决一两个新型工业化发展的战略性瓶颈问题,二是要解决服务的绿色通道问题,三是要解决典型实际困难问题。如果能解决这三类问题,新型工业化就一定能取得实效。

  柳美景:政府和政府的六个部门落实决议是非常积极的,成效明显

  从六个部门来看,市公信委认真制定并且着力推进了生物医药,新能源汽车等战略性新型工业发展规划。从市财政局来看,突出了产业发展,重大项目的引进,中小企业的发展,节能和产业配套等项目,加大投入,发挥了资金引导作用。市教育局克服了很多困难,创办了职业教育的新模式,培养了大批技能型人才,市科技局长沙市科技竞争力在全国是第六,中部省份是第一,发挥了科技在推动新型工业化的引领作用。市国土资源局,千方百计的化解用地压力,确保新型工业化的重大项目的用地,全力以赴的推进拆迁工作,确保新型工业化项目及时的供地,确保工业园区建设。市城乡规划局,简化审批程序,开辟绿色通道,主动上门服务,做了大量的工作。对六个部门贯彻落实推进新型工业化的决议,是非常满意的。

  赵凡存:就新型工业化发展对政府和政府部门提几点建议:

  1、要集中力量攻克核心技术,增加工业产值的利润。2、要狠抓大项目的落实。长沙市引进的项目也是有筛选的,还是要抓一些大的项目。3、要清理闲置土地,为工业发展提供条件。在这方面要依据土地方面的有关法律法规和政策,该收回的收回,该处理的处理,保证工业有地可用。4、要加大科技教育人才的培养,加大财政的支持力度,尤其是教育科技财政支持力度,为工业发展提供支撑。

  彭友元:在政府性债务管理上,要想一些切实可控的办法。

  关于政府性债务的问题,感觉是数量越来越大,问题越来越多。借债的单位借的胆子大用的效益低,还的办法少。预算法有明文规定,地方各级要按照量入为出,收支平衡的原则,不能赤字,说明地方不能举债,政府没有举债权,但是现在不但是举了债,而且是年年举,举的数量也是越来越大。这本身就是不符合法律规定的。建议政府在债务管理上,要想一些切实可控的办法。

  唐跃军:今年市人大常委会新型工业化专项工作评议有三个特点:规格高、规模大、效果好

  一规格高,这次评议工作常委会领导非常重视,所有常委会领导全部参与了评议,有的当组长,有的当组员,我认为在人大的历史上这也是第一次;二是规模大,常委会委员们全部都参与了三个组的评议,三个组围绕一个主题对人民政府及六个部门进行评议,是人大史上的第一次,委员们参与积极,政府部门配合积极,准备充分,包括视察、听取汇报、座谈都是非常认真的对待。企业单位和社会各界建言积极,评议形成了良性互动;三是效果好,今天上午听取了人民政府做的报告,以及三个组的评议报告,我们一直认为人民政府措施有力,对待人大常委会的评议也是高度重视,工作很有成效,为推进长沙市新型工业化作出了努力。人大监督决议实施掷地有声,这次对六个部门的评议报告写得非常的详实,肯定成绩非常客观,指出问题非常严肃,提出建议非常认真,我们的评议工作也是非常扎实的,做得也是非常细的,既有效地促进了新型工业化决议实施,同时也体现了人大监督的力度,也为我们进一步推进新型工业化的实施做了大量工作。

  刘曼曼:长沙市要形成合力,把多部门的问题放在一起加以解决。

  我市新型工业化推进,成绩巨大,问题也不少,尤其是行政部门,他们实际上对问题还是知道的,但是找不出解决的办法,我们在调研过程中也感觉到,确确实实不完全是某个部门中的问题。长沙市要形成合力,把多部门的问题放在一起加以解决。园区的同质发展,无序的竞争,土地的粗放使用,只要是大项目能够落到长沙市,各部门都积极配合,但是对项目能否在将来发挥它的应有作用,能不能有所回报,对长沙市的经济发展是否起到了促进作用,没有深层次的评析,有些急于求成的感觉。我认为这些问题值得反思。

  黄自奇:推进新型工业化要与改造提升传统产业相结合

  推进新型工业化要与改造提升传统产业相结合。浏阳市的烟花产业和建筑产业,在各历史阶段为长沙的经济的发展,做出了重要的贡献,我们要对这些产业提升科技含量,提高科技水平,使这些产业不断的壮大,增强对财政的贡献力。现在有一种现象,长沙所有的大型工程建设,把条件门槛设置很高,不让本地建筑队伍进入,所有的大工程都是国字号的队伍在搞。这些搞法不利于本地建筑业的发展,也不利于安排本地的城乡劳动力的就业,而且我们一些基础设施大型工程建设,长沙市在建筑业方面,资质条件也不错,也是非常有经验的。所以我们市人民政府在这一块上面,没有考虑到长沙的实际情况,要让长沙的队伍进入长沙的工程建设,来提高素质,增强劳动力的就业问题,在这方面市人民政府应该考虑到,我们投入的钱是要改善基础设施建设,同时要增强城乡劳动力的就业问题,改善他们的生活状况。因为国字号的队伍,全部是由一些发达地区组建的工程队伍,我们的队伍无法进去,我们钱自己赚不到。

  政府对新型工业化的投入要与科技兴工结合起来。我们一切的投入要通过科技这个笼子,使我们所投入的钱不是盲目的扩张,而是要提高科技含量。科技含量高的企业多投入,科技含量不高的企业少投入,现在引进的大项目也有科技含量不高的,一些科技含量不高的,沿海发达地区不要引到我们这边来,因为科技含量不高,竞争力就不高,对当地经济的发展也是很有影响的,各级政府部门要有理性的思考,不要因为引进好大的项目,非得有好大的支持,但是事隔几年以后,土地回报还到不了位,企业要从整个项目中退出,所以要有理性的思考。

  谢湘生:在产业和项目的选择上要突出长沙特色,要注重扶持中小企业的发展

  过去我们也强调要发展工业,但是,如何做到多部门系统联动,达成共识,系统推进还是第一次。建议:1、在项目的选择上应该要打造长沙的特色,形成比较优势。此次评议看了一些大项目,这些项目都是从沿海地区转移过来的,长沙作为产业转移的承接地,有它的必然性。但是在目前各项资源都非常紧张的情况下,我们应该有选择性。例如动辄占地几千亩,这样的项目,从短期来看,对GDP、财政收入有一定好处,但是它们的长久竞争力还有待观察。例如汽车项目,中国的汽车产业还没有经过深度竞争,明年和今年可能又会有很大的变化。我们把有限的宝贵的资源给这样的产业和产品来使用,是否具有长远的战略眼光?为什么长沙能够成为机械工程之都?就是我们的比较优势,所以在选择产业、项目的时候,一定要突出特色。2、要特别注重扶持中小企业的发展。现在讲支持某一个东西就是抓大项目,企业大项目重要,但是没有中小企业的发展,这个地方的工业发展、包括经济的发展,是缺乏可持续性的。从就业、税收等一系列情况来看,中小企业都有明显的优势,在推进工业化发展的过程中,一定要加强对中小企业的扶持力度。

  周松波:长沙市的工业化建设要加强管理,要作为重要工作来抓

  1、要加强和培养引进人才。只有人才多了,事业才能发展、壮大,过去我们比较普遍看中领军人才,这项工作做的很不错。能工巧匠也是人才,在政策上要给予一些照顾。例如有一些高技的技工,也可以参照大学生的政策,给予照顾、引进。例如在户口、住房、政治待遇、劳模方面等等,要真正形成能工巧匠也是人才的理念。现在技校招生很难,老师都要拉生源,为什么?主要是没有政策扶持。2、注重产业链的构建。只有产业链健全了,成本才能下去,质量才能提升。3、扶持政策要落到实处。政府要把工业化抓上去,要有相应的扶持政策。例如专项发展资金,要真正用到需要资金的,真正发展工业上的企业上来。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: