人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

市司法局司法工作亮点频现,维护人民群众合法权益近10亿元

一年化解社会纠纷近4万件

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

开福区司法局社区矫正中心,矫正对象(背面)正在接受工作人员的“心理按摩”,社区矫正服务很温馨。黄启晴 摄

雨花区红星大市场人民调解委员会内,当事人双方握手言和。蒋建新 摄

    长沙市司法局在推进市人大常委会组织的“司法公正长沙行”活动过程中,建立健全人民调解长效机制,努力化解社会矛盾纠纷;加强法律援助,服务困难群众,促进和谐稳定;加强社区矫正工作,全面打造司法行政机关服务社会新亮点。三年来司法工作亮点频现,据市司法局副局长朱世平介绍,仅人民调解一项每年就成功化解社会矛盾纠纷近4万件,维护人民群众合法权益近10亿元。

    人民调解:共设立126个行业专业调解室

    具体举措:随着改革的深入和经济转型发展,各种利益冲突和社会矛盾凸显。2009年开始,我市司法行政机关主动介入社会热点难点纠纷,整合各方资源,积极推进行业专业调委会建设。以消费纠纷为突破口,在市本级和9个县(市)区消费者权益保护协会全部建立了人民调解委员会;以市场调委会建设为重点,在红星、高桥、马王堆等大型市场建立市场人民调解委员会21个;在9个县(市)区与卫生行政部门联合成立了医疗纠纷调解委员会,先后在58家二级以上医院建立了人民调解室;与公安交警部门紧密协作,在长沙县等县(市)建立了交通事故调解委员会,在城区交警大队全部建立了调解室。

    相关数据:2009年以来,我市先后成立了63个行业专业调委会和126个行业专业调解室,范围拓展到消费、市场、医疗、物业管理、交通事故、劳动争议、征地拆迁等十多个领域,成功调处各类行业性、专业性矛盾纠纷2万余件。

    法律援助:为12101名困难群众提供了法援

    具体举措:市司法局坚持把困难群众是否满意作为衡量法律援助工作的根本标准,围绕困难群众的法律援助需求,切实维护好困难群众和弱势群体的合法权益。

    相关数据:2010年,全市法律援助机构共为851名残疾人、1641名老年人、355名未成年人、2617名农民工、177名破产企业职工和1337名低保户提供了法律援助;共为12101名困难群众提供了法律援助服务,为困难群众避免和挽回经济损失4600余万元;共办理涉及农民工群体性讨薪纠纷116起,为农民工追回拖欠工资款1400万元;共承办各类法律援助事项11041件,其中办理法律援助案件2619件,超出为民办实事指标419件。

    社区矫正:1169人顺利解除矫正

    具体举措:社区矫正是一项重要的非监禁刑罚执行方式。我市社区矫正工作从2007年开始在长沙县和开福区开展试点,并在全市组建了一支1200余人的社区矫正志愿者队伍。目前,市、县(市)区、街镇三级全部建立了社区矫正工作领导小组和办公室。市司法局建立了全市社区矫正安置帮教信息管理系统,将全市社区矫正人员全部纳入了管理平台,实现全市社区服刑人员的电子档案管理和网上审批,并对社区服刑人员实施手机GPS定位监管。同时,率先全省在开福区、天心区建立了社区矫正中心。依托全市的监狱、劳教所和看守所等机构建立警示教育基地8个,依托社区服务中心、养老院等公益机构建立公益劳动基地35个,依托劳动职业培训中心、民营企业等社会团体建立就业技能培训基地12个,逐步构建了我市创新型社区矫正基地建设体系。

    相关数据:截至目前,全市累计接收社区服刑人员3235人,顺利解除矫正1169人,现在册2066人,未出现脱管、漏管和重新违法犯罪情况;为符合条件的56名矫正对象办理了低保,有113人被推荐就业或自主创业。

市司法局局长魏华松:努力筑牢三道防线

    “要做好法治长沙建设这篇文章,作为司法机关,我们将建立完善人民调解第一道防线,坚守监狱、劳教这道重点防线,筑牢社区矫正这道特殊防线。”日前,市司法局局长魏华松在接受“司法公正长沙行”活动集中采访时表示。

    从建立健全人民调解机制,到加强法律援助,再到加强社区矫正工作,市司法局在“司法公正长沙行”活动中,每年都有一个主题,每年都有亮点。“‘司法公正长沙行’给我们提供了一个司法公正实践的平台。”魏华松表示,“司法公正长沙行”活动的开展推动和促进了我市司法行政工作的发展,市司法局将认真总结经验,不断拓展活动内涵,努力提升司法工作水平,进一步创新工作理念和工作思路,通过服务人民群众来实现“公平正义,主动有为,服务高效,创新发展”的目标。

    红星大市场调解委员会  为群众挽回损失600余万元

 “一人承担一半的损失,我接受这个调解。”近日,当“司法公正长沙行”活动的记者来到红星大市场调解委员会时,该市场商户李明良在人民调解员的调和下,终于与谢彪握手言和。

 谢彪是一名个体司机,前阵子他接到李明良的要求,从常德石门运进一批橘子。可路上突遭雨淋,柑橘的包装被雨淋湿而破损,影响了销售价格,李明良因此损失达三四千元,他因而拒绝支付给谢彪剩余的2000元运输费。“事发突然,谁都没有预料到,也不能怪我!”谢彪感到很委屈,双方因此引发争执。最后,两人找到了红星大市场人民调解委员会。10月20日,两人达成协议,双方各承担一半损失,李明良向谢彪支付了1000元的运输费。

 红星大市场有商户4100多家,从业人员2万多人,几乎每天都会接到类似的调解请求。2000年8月,长沙市司法局率先全省在雨花区红星大市场建立市场调解委员会。市场调委会成立后,每年都要调处纠纷百余起,11年来共调处纠纷1116起,为群众挽回损失600余万元。

    开福区司法局社区矫正中心  电子围墙监控矫正对象

    “有什么困难记得打电话找我们。”日前,“司法公正长沙行”活动采访团来到全省首个社区矫正中心——开福区司法局社区矫正中心,工作人员正通过社区矫正管理信息系统给服刑人员佘某发去一条这样的短信,同时地图显示佘某的位置正在开福区湘雅路附近。在社区矫正中心,工作人员向记者演示了这套针对社区矫正人员开发的系统。“实时监控,GPS定位,电子围墙……通过这个系统可以更好地管理社区矫正服刑人员,同时也可以用更加贴心的手段对服刑人员进行帮教。”工作人员告诉记者。

    今年6月20日,开福区司法局社区矫正中心正式揭牌运行。该中心集“管理、教育、服务”为一体,主要是对社区服刑人员进行监管、教育、帮扶,并根据其犯罪心理和行为恶习进行针对性教育和社会适应性帮扶,对全区各司法所社区矫正工作实施指导、检查和帮助。截至目前,累计接收管理矫正对象303名,通过帮助教育,已有99名矫正对象依法顺利解除矫正。

    另外,开福区司法局还致力探索一条教育矫治为主、惩罚为辅的以人为本的矫正之道。一年多来,共帮助108名矫正对象顺利就业,25人实现自主创业,15名困难对象享受了低保。全区所有接管的矫正对象未出现一例漏管、脱管现象,真正实现了“零脱管、零漏管、零重新违法犯罪”的目标。

    长沙县司法局  成功调解592起交通事故纠纷

    今年6月3日,王某驾驶两轮摩托车在星沙开元路上与老年男子李某驾驶的电动车相撞,李某经医院抢救无效后死亡。因王某家庭困难,事故发生几天后一直无钱赔偿。6月7日,死者家属组织亲属和本村村民一百多人来到交警队,在协商过程中几次因言语不和而动起手来。长沙县道路交通事故人民调委会驻122中队调解室调解员及时稳定调解现场秩序,安抚了当事人的激动情绪,从“法、情、理”上苦口婆心地说服教育。通过调解员动之以情、晓之以理做思想工作,当事双方最终握手言和,从而使一起可能引起群体性事件的矛盾纠纷得到化解。

    据长沙县司法局副局长彭智全介绍,2010年8月16日,长沙县司法局和长沙县交警大队联合成立道路交通事故人民调解委员会,由该局聘用专职人民调解员

[来源:长沙晚报2011-11-11  周小华]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: