人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

雨花区司法局:人民调解大矛盾化小小矛盾化了

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

星辰在线“司法公正长沙行”系列报道之三十三:

在红星大市场人民调解委员会,李明良和谢彪握手“言和”。

        星辰在线—长沙新闻网11月10日讯(记者 黄启晴)  “一人承担一半的损失,我接受这个调解。”谢彪是一名个体司机,前阵子他接到红星大市场水果商户李明良的要求,从外地运进一批橘子。可路上遭遇突发状况,柑橘的包装被破损。“突发,谁都没有估计到,也不能怪我!”

  商户李明良认为,运输过程导致其柑橘包装破损,影响销售。拒绝支付谢彪剩余的2000元运输费,引发争执。

  最后,双方找到了红星大市场人民调解委员会。李明良坚持认为自己损失最大,拒绝支付尾款。谢彪认为自己运输上没有问题,突发状况是无法避免的。

  第一次,调解不欢而散,在调解员的多次努力下。10月20日,两人达成协议,双方各承担一半损失。李明良向谢彪支付了1000元的运输费。

  2005年,长沙市司法局率先在雨花区红星大市场建立人民调解委员会。在长沙市雨花区红星大市场,几乎每天都会接到类似的调解请求。

  据了解,近几年来,我市各级人民调解组织和广大人民调解员平均每年调解各类矛盾纠纷3.5万件,每年化解重大疑难矛盾纠纷3000多件,调解成功率在98%以上。

 

来源:星辰在线-长沙新闻网
作者:黄启晴
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: