人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

开福区司法局:手机GPS实时定位 矫正服刑人员实现信息化管理

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

星辰在线“司法公正长沙行”系列报道之三十一: 

在开福区社区矫正中心,服刑人员进行心理咨询。

        星辰在线—长沙新闻网11月10讯(记者 黄启晴) “有什么困难记得打电话找我们。”在开福区社区矫正中心,工作人员正通过社区矫正管理信息系统给服刑人员小佘发去一条问候的短信,同时地图显示小佘的位置正在开福区湘雅路附近。

  在长沙市司法局开福区社区矫正中心,工作人员演示了这套针对社区矫正人员开发的系统。“实时监控,GPS定位,电子围墙……通过这个系统可以更好对社区矫正服刑人员进行管理,同时也可以从更加贴心服刑人员的手段进行帮教。”工作人员告诉记者。

  社区矫正是与监禁矫正相对的服刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。社区矫正适用于被判处管制的、被宣告缓刑的、被暂予监外执行的、被裁定假释的、被剥夺政治权利并在社会上服刑的五类服刑人员。

  据了解,截至目前,长沙全市累计接受社区服刑人员为3235人,在册人员2066人。服刑人员管理存在人手不住的问题。今年6月,开福区司法局社区矫正中心正式揭牌运行。该中心集“管理、教育、服务”为一体,主要是对社区服刑人员进行监管、教育、帮扶,并根据其犯罪心理和行为恶习进行针对性教育和社会适应性帮扶,对全区各司法所社区矫正工作实施指导、检查和帮助。截止目前,累计接收管理矫正对象303名,通过帮助教育,已有99名矫正对象依法顺利解除矫正。
  另外,开福区还致力探索一条教育矫治为主、惩罚为辅的以人为本的矫正之道。一年多来,共帮助108名矫正对象顺利就业,25人实现自主创业,15名困难对象享受了低保。全区所有接管的矫正对象未出现一例漏管、脱管现象,真正实现了“零脱管、零漏管、零重新违法犯罪”的目标。

来源:星辰在线
作者:黄启晴
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: