人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

岳麓区司法局:全国最先成立驻法院调解室

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

星辰在线“司法公正长沙行”系列报道之二十九: 

岳麓区司法局驻法院调解室。

        星辰在线—长沙新闻网11月10日讯(记者 黄启晴)今年6月,父母离异,家住岳麓区望月湖年仅13的岁小何(化名)在母亲周某的陪同下,起诉父亲支付抚养费。

  两年前,周某与何某因感情破裂协议离婚,约定小何由周某抚养,何某以一所房屋的租金作小何的抚养费。现因房屋无法继续出租,且周某无经济来源继续抚养小何,双方协商未果,小何只好起诉。岳麓区法院立案庭的法官收到起诉状后,考虑到该案事关家庭亲情,适合先进行诉前调解。于是便引导小何和周某到岳麓区联合人民调解委员会驻人民法院调解室进行调解。人民调解员赵建明、王丹热情地接待了他们,并立即与何某联系。通过耐心细致的说服,何某终于认识到自己的错误,表示愿意承担儿子的抚养费。

  像这样的故事,几乎每天都可以在驻人民法院调解室见到。2006年8月,岳麓区司法局在岳麓区法院设立了岳麓区联合人民调解委员会驻人民法院调解室,据“司法公正长沙行”活动记者了解,这是人民调解组织驻法院的全国首家调解室。该调解室成立至今,共受理各类纠纷722年,成功调结692件,调解未成功的30件进入了诉讼程序。

来源:星辰在线
作者:黄启晴
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: