人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

市公安局加强执法规范化建设敞开大门“阳光执法”

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-10 【字体: 收藏  打印文章
 

规范执法,微笑服务。长沙公安民警正为市民耐心讲解办事程序。蒋建新 摄

    执法质量连续15年名列全省第一,采取刑事拘留、取保候审、监视居住强制措施后打击处理率均达到96%以上,劳动教养、强制隔离戒毒案件的批准率均达到95%以上。是什么让长沙公安机关执法如此高效?日前,“司法公正长沙行”活动集中采访团走进长沙市公安局,市公安局局长李介德向记者解疑释惑:那就是大抓执法规范化建设,并力争做到执法规范到位,执法责任到人,执法必究,执法考评必严格。

    全警参与执法规范化建设

    “抓执法就是抓业务,抓规范就是抓队伍。”市公安局将执法规范化建设作为2011年“司法公正长沙行”活动的核心,实现全警参与,制定了《全市公安机关执法规范化建设实施方案》,将工作任务细化分解到各单位、各部门和各警种,实行一把手负责、项目化管理和过程化控制,并将执法规范化建设成效纳入综合考评和绩效考核,实行“一票否决”。

    同时,长沙公安机关以“大练兵”、“大走访”、“四建四树”等队伍建设新举措为载体,大力加强民警执法思想教育、职业道德教育和廉洁自律教育,着力解决执法过程中不作为、乱作为和执法不公、利益驱动等突出问题,努力消除不作为、乱作为和执法不公的思想根源。

    据市公安局执法监督支队长黄勇介绍,执法规范化建设取得了良好的成效,2009年、2010年民调结果显示,群众对长沙公安民警的满意度排名均居全省前列;长沙在四年一次的全国社会治安综合治理工作先进城市评比中,连续两次被评为全国先进城市。2010年,市公安局在全省公安机关综合考评中名列第一,被评为全省优秀公安局。岳麓分局和开福分局四方坪派出所被命名为“全国公安机关执法示范单位”,芙蓉分局五里牌派出所被评为“全省公安机关执法示范单位”。

    对于群众投诉每案必查

    市公安局在今年4月召开的公安机关执法规范化建设推进会上,针对侵犯公民合法权益、群众反应强烈的执法问题出台新举措:对于新闻媒体曝光的案件,长沙警方坚持每案必查;对于群众投诉、涉法信访,也做到有案必查、有错必纠,不得扯皮、推诿、拖延。

    在原有执法制度基础上,紧紧围绕刑侦、治安、交警、经侦、禁毒、城管等警种和110接处警、立案撤案、传唤讯问、巡逻盘查、强制措施采取、涉案财务管理等重点执法环节,制定执法活动操作规范57项,对110处警、搜查、扣押、讯问等重要执法活动和重点执法环节实行同步录音录像,有效地规范了民警执法的行为举止。

    市公安局还坚持用考核考评的手段推动公正执法,连续多年对执法办案行为、程序、适应法律、执法效果进行全面考核考评,并采取不打招呼、不拘形式、不限时间的方式方法,每周随机抽查一到两个基层所队。此外,今年以来已下发案件督办函450余起,下发整改通知书740份。

    公安微博向社会公开信息

    为夯实基础增后劲,全市公安机关以“司法公正长沙行”活动为契机,大力推进执法办案区域和执法信息化建设,完成执法办案区域建设797个,其中标准化候问室54个,实现执法办案、办公、生活等功能分区设置。为基层执法办案单位配置执法办案网络设备5362套,全面实现执法信息网上录、执法流程网上管、执法活动网上查、执法质量网上考。

    今年,长沙市公安局出台了《关于自觉接受市人大及其常委会监督的规定》,要求全市公安机关自觉接受人大监督,切实改进公安工作。市公安局敞开大门“阳光执法”,深化开门评警活动,推行“民调评警”、“网上评警”、“短信评警”系列举措,并在互联网开通了46个“局长(支队长)信箱”,收集群众意见、举报投诉等。今年4月,又在新浪、腾讯等平台设立公安微博、长沙警事等专栏,主动向社会公开各类信息近2万条。

李介德:公正、严格、文明执法是永恒主题

    “虽然我们以执法规范化建设为主要内容的‘司法公正长沙行’活动取得了一定成效,长沙公安机关执法质量连续十五年名列全省第一,但公正、严格、文明执法仍然是永恒主题。”日前,长沙市公安局局长李介德在接受记者采访时这样表示。

    “司法公正长沙行”活动开展以来,全市公安机关力抓执法规范化建设,出现了执法思想大转变、执法质量大提升、警民关系大改善、整体工作大发展的可喜局面。“抓执法就是抓业务,抓规范就是抓队伍。老百姓最需要公安机关的热情服务。”李介德说,推进司法公正是公安机关顺应社会主义法制建设快速发展的必然要求,是公安机关提高自身履职能力的必然要求,也是建立高素质的公安队伍的必然要求。只要抓住了执法规范化建设这个关键,就一定能带动公安队伍建设和全面发展。

    “我们要进一步加大力度,保持常态,为推动规范化执法建设、促进司法公正而不懈努力。”李介德表示。

    开福区公安分局

    专柜专人保管涉案财物

    “司法公正长沙行”活动采访团来到开福区公安分局时,局长廖勇向记者展示了最近获得的“全省公安机关涉案财物管理审计监督示范单位”匾牌。据悉,该局是全省第一家获此殊荣的县(区)级公安机关。

    记者在开福分局涉案财物保管室看到,由网安大队、禁毒大队、后勤保障科等上交的涉案财物都有专柜保管。在全国公安机关执法示范单位——四方坪派出所,记者看到,去年10月建立的全市首家涉案财物保管室里,凡是涉案财物,哪怕小到一个打火机、一根吸管,大到一台电脑,都有专柜保管。

    为了让涉案财物保管有制可依,开福分局建立完善了《涉案财物管理规定》等6项制度,逐一规范了《随身物品登记台帐》等5种台账,制作了“涉案财物管理程序图”,实行责任倒查制度,形成了较为系统完善的操作制度模式,全局20个办案单位都建立了标识统一的涉案财物保管室,对涉案财物集中分类封存、专人登记保管。

    开福分局每年不定期组织审计人员深入各执法办案单位,对涉案财物的收取、管理、处置工作等各个执法环节进行审计检查。

    岳麓区公安分局

    执法办案专区全视频覆盖

    “执法区域全部安装了视频监控!民警的执法行为将被记录。”日前,“司法公正长沙行”活动集中采访团来到岳麓区公安分局望月湖派出所,大家都被这里干净整洁、标准化的执法办案专区所吸引。

    近年来,岳麓分局不断推进执法规范化建设,投入500多万元,对各单位执法场所进行标准化设置和改造。将基层派出所的接待、办公、办案和生活等功能区域隔离开来。按照科学化管理工作流程,在执法办案区域安装网络监控,对审讯、询问、候问、留置过程实行全视频覆盖,全过程的图像监控,杜绝了刑讯逼供、犯罪嫌疑人非正常死亡等安全事故。

    岳麓分局还成立应急指挥中心,安装了视频监控,设置了值班监控平台,购置了20多台巡逻专用车和100多台警车。民警配备接处警警视仪,在辖区主要道路,复杂地段安装了1500多个监控摄像头,并将高校及重点单位等社会资源进行整合,与分局值班监控连接,有效杜绝了民警执法的随意性。

    据介绍,岳麓分局连续10年实现了全局队伍零违纪、执法零差错案、安全零事故的“三零”目标。2007年和2010年,岳麓分局连续两次被评为“全国县级公安机关执法示范单位”。

    浏阳市公安局

    案件办好有奖办砸要扣分

  &nb

[来源:长沙晚报2011-11-10  周小华]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: