人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

市检察机关健全渎职侵权犯罪案件侦查机制

1至10月48人因渎职侵权被查办

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-09 【字体: 收藏  打印文章
 

岳麓区人民检察院干警慰问回访被救助群众。(资料图片)

芙蓉区人民检察院设立的检察联络室为老百姓“坐堂”解忧。图为干警在接待来访群众。均为蒋建新 摄

    今年以来,全市检察机关紧紧围绕市人大常委会确定的“司法公正长沙行”活动主题,切实加强和改进反渎职侵权工作,取得了实效。记者近日从市人民检察院获悉,今年1月至10月20日,全市检察机关共受理渎职侵权案件线索47件,初查后依法立案侦查31件48人,侦查终结15件26人。共立案查办重特大涉嫌渎职侵权犯罪案件27件、要案5人。

    开“天价”罚单两局长被立案

    去年7月27日,在红星水果批发市场做水果生意的经销户梁国华突然接到一张雨花区国税局井湾子分局开出的高达3268万余元的“天价税务罚单”,这让每个月都会固定缴纳税款的他感到莫名其妙。“我的门面只有41平方米,一年半怎么做也不可能销售3.7亿元嘛。”梁国华不明白这份税务罚单是如何计算出来的。对此,雨花区人民检察院迅速介入调查,后查明雨花区国税局井湾子分局局长陈某、副局长赵某在专项检查中严重不负责任,违规对纳税人下达数字严重失实的法律文书,造成恶劣的社会影响。遂于今年4月以涉嫌玩忽职守罪对陈某、赵某立案侦查。

    所办案件的有罪判决率为100%

    据市人民检察院检察长陈绍纯介绍,今年来,全市检察机关反渎职侵权部门立案查办渎职侵权犯罪嫌疑人35人,占立案总人数的73%,同比增长27个百分点;比全省平均比例高出15个百分点。渎职侵权犯罪案件数量偏少的情况在一定程度上得到了改变,案件结构进一步得到改善和优化。渎职侵权犯罪案件的有罪判决率高,今年来,已有6起渎职侵权犯罪案件被人民法院作有罪判决,没有被判无罪和免予刑事处罚的案件,所办案件的有罪判决率为100%,未发现渎职侵权犯罪案件存在执法差错。

    健全机制预防渎职侵权行为

 据了解,长沙市人民检察院健全了渎职侵权犯罪案件侦查机制。今年来,市人民检察院采取侦查一体化模式查办涉嫌渎职侵权犯罪案件24件,占立案总数的80%。对司法领域的8起案件全部采取侦查一体化模式予以办理;对基层的重特大涉嫌渎职犯罪案件和要案全部实行异地交叉办理。制定并实施了《关于在惩治和预防渎职侵权犯罪中加强协调配合的规定》,建立健全查办渎职侵权犯罪内部协作、线索优先移送、分片指导等制度,有效解决办案力量不足等问题,加快渎职侵权犯罪案件立案侦查、审查逮捕、审查起诉的进度,提升办案效率与质量。同时,深入剖析渎职侵权犯罪发生的根源,查找体制机制方面存在的薄弱环节,积极开展渎职侵权犯罪调查与分析,为党委、政府和有关部门提供决策依据。

陈绍纯:推进反渎职侵权工作新发展

    “‘司法公正长沙行’活动开展三年来的实践证明,这一活动是科学的、必要的。它符合长沙市司法工作实际,是规范司法行为、促进司法机关依法独立公正行使司法权,维护人民群众根本利益的有效举措。全市两级检察机关必须自觉、主动地接受市人大常委会的监督,继续认真、扎实、有效地开展好这一活动。”日前,长沙市人民检察院检察长陈绍纯在接受记者采访时表示,努力推进反渎职侵权工作新发展。

    “坦率地说,当前全市检察机关反渎职侵权犯罪工作与党的要求、人民群众的期待还有一定的差距。”陈绍纯坦陈,反渎职侵权犯罪的办案力度不够大,所查办的案件不够多,惩治渎职侵权犯罪的职能作用发挥得不够充分;办案能力有待加强,预防效果不明显,机制建设有待完善。“我们将以‘司法公正长沙行’活动为契机,进一步加大查办和预防渎职侵权犯罪工作力度,更好地履行检察职能,做好检察工作,为服务长沙经济社会又好又快、率先发展作出新贡献。”陈绍纯表示。

    望城区人民检察院

    法律文书必送被告人原单位

    2007年11月至2008年12月,瞿某某在星城镇一项目的征拆、安置过程中,先后4次行贿人民币2.7万元。案发后,瞿某某主动投案。2009年,瞿某某因涉嫌行贿罪,被批准逮捕。后来鉴于瞿某某犯罪情节轻微,且有自首情节,经望城区人民检察院决定予以取保候审。就在此时,瞿某某被选举为社区党支部班子成员,并进行公示。望城区人民检察院驻星城镇检察联络室的检察官得知这一情况后迅速上报。随后,望城区委组织部和星城镇党委,重新核查了瞿某某的候选人资格,取消了瞿某某的任命公示。

    据了解,法院在送达法律文书时,按规定只需送达至被告人、看守所或被告人户籍地的公安部门以及被害人,而没有规定需要送达至办案单位,职务犯罪案件的刑事判决书也无须送达至被告人的原单位。为了从源头上解决法律文书及时送达并有效执行的问题,望城区人民检察院联合望城区人民法院、望城区公安局出台了《关于规范职务犯罪案件法律文书送达工作的意见》、《关于规范交通肇事案件法律文书送达工作的意见》。《意见》规定,人民检察院侦查终结的职务犯罪类案件,对于符合移送审查起诉条件的,应当在法定期限内向法院提起公诉,并在案件移送至法院后,五日内将起诉书副本送达被告人所在单位和有关主管部门。人民法院应并在判决后的五日内将判决书送达被告人原所在单位和有关主管部门。

    岳麓区人民检察院

    “三助”机制温暖被害人

    “这笔钱真是我们家的救命钱啊!”近日,岳麓区人民检察院公诉科案件承办人将一笔3万元刑事被害人救助金交到被害人郭某的父亲郭伟华的手里时,这位老人感激不已。

    2010年,岳麓区人民检察院率先在全省建立了经济救助特困刑事被害人、法律援助诉求受阻刑事被害人、心理辅助心态失衡刑事被害人的“三助”机制,以有效化解社会矛盾。该院先后出台了《特困刑事被害人专项救助实施办法》、《特困刑事被害人法律援助实施办法》等制度,并积极争取地方党委政府和相关部门支持,设立专项资金,纳入财政预算。根据规定,刑事案件被害人或近亲属因遭受犯罪侵害导致生活、医疗等方面陷入特别困难境地的,给予一次性临时救助,救助金额为2000元以上、4万元以下。救助金额根据刑事被害人遭受犯罪侵害所造成的实际损害后果、赔偿义务人实际赔偿情况,以及刑事被害人的家庭经济状况等情况综合确定。

    据了解,两年来,该院共经济救助7名特困刑事被害人10.07万元,为26名刑事被害人提供无偿法律援助,为37名刑事被害人进行了心理辅助。通过“三助”机制,有效化解社会矛盾20余起,息访5件,取得了良好的社会效果。

    开福区人民检察院

    检察联络室“坐堂”解忧

    10月17日,在开福区检察院民行科和法警大队干警的现场监督下,家住长沙市五一大道的谭建湘(化名)等42户居民领到“阳光”赔偿款。原来1994年,该海事局建起了一栋现代化办公楼,但与办公楼间距只有10米的一栋居民楼的居民却一年四季晒不到太阳。为此,谭建湘等数十户居民,自发组成维权小组,多次与海事局交涉。海事局则以种种理由搪塞,一拖就是十多年。

    2010年4月,谭建湘等人向开福区人民检察院驻通泰街检察联络室反映情况,请求支持向法院起诉。该院经过多次和当事人以及海事局接触,了解相关情况,查阅海事局的原始资料,请省、市检察院民行处办案人员一起到现场进行实地查看,最终认为被申请人的办公大楼对申请人及其他住户通风、采光、日照等相邻权利构成妨害的事实客观存在,依据相关法律规定,海事局应当承担侵权赔偿责任。

    开福区人民检察院于2010年10月在全区所有镇、街道和金霞经济开发区管委会设立了14个检察联络室,并选派了28名专职联络员和166名兼职联络员。络室建立以来,紧紧围绕群众普遍反映强烈的执法不严、司法不公等问题,走访单位60多家,群众200余人次,共发现和收集群众反映强烈的各类职务犯罪案件线索36件,取得了良好

[来源:长沙晚报2011-11-09  周小华]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: